我已授权

注册

抗击疫情 全球需凝聚合力应对挑战

2020-03-04 06:47:29 金融时报 

本报记者项梦曦

病毒无国界,在全球化的新时代,各国命运更是紧密相连、休戚相关。经过艰苦努力,中国新冠肺炎疫情已得到初步控制,但近期海外疫情升级,多国确诊病例攀升,韩国确诊病例破4000例,日本确诊病例近1000例,伊朗意大利等国形势也很严峻。世界卫生组织呼吁,面对疫情,各国应摒弃偏见分歧,凝聚合力,形成全球性的联防联控机制。

为此,各大国际组织也做出了巨大努力。当地时间3月2日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行发表联合声明称,IMF和世行随时准备好帮助成员国应对新冠肺炎疫情带来的公共卫生和经济挑战。七国集团(G7)财长和央行行长也将于当地时间3月3日举行电话会议,讨论应对疫情及对经济影响的措施。此前,二十国集团(G20)会议与会各方已对减轻新冠肺炎疫情对全球经济的负面影响发出积极应对的呼声。成员国官员们一致同意继续监控新冠肺炎疫情带来的风险,并采取适当政策措施尽可能降低其对全球经济的影响。

多国疫情蔓延

全球疫情防控进入关键阶段

人类文明史就是一场与疾病的抗争史,而这个春天,新冠肺炎疫情为全球带来了新挑战。目前,受疫情影响的国家名单在变长。除韩国、日本、伊朗和意大利等疫情较为严重的国家外,包括爱沙尼亚、丹麦、希腊、挪威、北马其顿、罗马尼亚、格鲁吉亚、巴基斯坦和巴西在内的多个国家在上周也发现了首批病例,截至本周一,受影响的国家和地区总数已超过50个。

在中国疫情得到初步控制后,世卫组织总干事谭德塞在例行记者会上表示,“世界其他地区的情况成了我们现在最关心的事情。”他强调,所有国家都应确保本国卫生系统做好应对疫情暴发的准备。谭德塞表示,世卫组织提倡采取“全方位”的疫情防控方案,即“每一个国家必须同时为所有可能发生的情况做好准备,为本国可能发现的零散病例、聚集性病例、社区传播乃至持续社区传播做好准备”。他强调,任何国家都不应抱有本国不会出现病例的侥幸心理。

目前,世卫组织正在提供各种有关工具,帮助相关国家做好相应准备,例如已经向57个国家运送了检测试剂盒,向85个国家运送了个人防护装备,通过网上课程以多种语言培训了8万多名卫生工作者。世卫组织还发布了操作指南,指出了8个关键领域里可以采取的具体行动,帮助各国预防、发现和管理病例。

合作应对挑战

IMF、世行发布联合抗疫声明

根据世界卫生组织评估,通过采取强有力的协调措施,疫情在全球的传播仍可得到遏制。在此情况下,全球合作对于遏制新冠肺炎疫情及其对经济的影响至关重要,尤其是在如果疫情变得更加持久和广泛的情况下。IMF和世行当地时间3月2日发表联合声明称,随时准备好帮助成员国应对新冠肺炎疫情带来的公共卫生和经济挑战,并承诺向受疫情影响的成员国人民提供必要支持。

IMF总裁格奥尔基耶娃和世行行长马尔帕斯在官网发布的声明中说,IMF和世行正在与其他国际机构和成员国当局积极合作,尤其关注卫生系统最薄弱、人民最易受到影响的最贫穷国家。声明表示,IMF和世行将尽最大可能利用现有手段,包括紧急融资、政策建议和技术援助,帮助受疫情影响国家。

声明表示,IMF和世行具备多种快速融资贷款手段和能力,这些措施将能够帮助多国应对可能出现的各种情况。2014年,IMF就曾向几内亚、利比里亚和塞拉利昂提供额外的资金以抗击埃博拉疫情。此外,IMF也可以减免债务,帮助最贫穷的国家应对灾难。不过,国际货币基金组织发言人赖斯上周四称,尚未收到任何援助请求。

宽松政策护航

七国集团协同出手稳定市场

疫情正在使全球经济陷入短期低迷。经济合作与发展组织(OECD)本周一敦促各国政府和中央银行采取行动,以防止经济进一步下滑。

事实上,全球央行的风向已经有所转变。此前持续按兵不动的美联储上周五发表声明称,面对新冠肺炎疫情带来的风险,美联储将“采取适当行动”来支撑经济。投资者认为,这番讲话暗示,美联储将在3月的会议上降息,并将鼓励全球主要央行跟随美联储采取行动。美国联邦利率期货市场的走势暗示,美联储将在3月会议上降息50个基点。欧洲央行行长拉加德本周一也表示,欧洲央行准备采取针对性及适当措施以应对疫情对经济的影响。拉加德指出,疫情有一个迅速发展的趋势,对经济前景及金融市场都带来风险,欧洲央行将密切关注疫情发展及对经济的影响。

而据美国财政部本周一公布的消息,七国集团财长和央行行长将于周二举行电话会议,讨论应对疫情及对经济影响的措施。会议将由美国财政部长姆努钦和美联储主席鲍威尔主持。法国财长勒梅尔本周一接受法国第二电视台采访时称,七国集团成员“将采取协调一致的行动应对疫情冲击”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。