我已授权

注册

全球14个市场进入“技术性熊市”!连巴菲特都直呼“活久见”!现在你该咋操作?

2020-03-12 16:58:35 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)编辑 肖芮冬

  全球金融市场继续上演“过山车行情”连续剧:本周,“黑色星期一”之后周二大翻盘,周三(3月11日)却又再受深度暴击。

  周三,美股开盘后即大幅下挫,在世卫组织确认新冠肺炎疫情为“大流行病”等消息影响下,盘中跌幅进一步加深,截至收盘道指收于23553.22点,下跌5.86%;标普500和纳指也分别下跌4.89%、4.70%。同日,欧洲三大主要股指也均收跌。

  高盛等机构及市场分析人士直接敲定,延续11年的美国股市历史最长牛市已基本确定终结。不仅如此,还有全球14个市场已经跌入了技术性熊市,难怪“股神”巴菲特也在近日接受采访时直呼“活了89岁,也没见过这种场面”。

  全球14个股票市场进入“技术性熊市”

  全球金融市场跌跌不休,3月11日道指从近期高点29568.57点已下跌逾6000点,跌幅超过20%,正式进入“技术性熊市”。与此同时,全球多个股票市场也上演“熊出没”。

  那么,什么是技术性熊市?

  即,股指从最近的高点下跌超过20%,从技术上确立熊市成立。技术性熊市是市场在持续上涨之后出现的一个回潮,而真正的熊市是经济危机导致的市场大幅下跌。也就是说,现在也还并不是最糟糕的时刻?

  来看下目前哪些市场已进入“技术性熊市”:

注:欧美市场指数以3月11日收盘价计算,亚太市场数据截至今日午间收盘
注:欧美市场指数以3月11日收盘价计算,亚太市场数据截至今日午间收盘

  《每日经济新闻》记者统计发现,目前共有14个股票市场进入“技术性熊市”。此外,印度BSE SENSEX、瑞士SWI20等指数也较近期高点下挫超17%,临近“技术性熊市”边缘。

  据美国媒体报道,美股近些天的表现说明投资者认为美国政府没有采取足够措施应对新冠肺炎疫情带来的影响,不论是疫情本身还是疫情对经济的冲击。

  有分析人士称,现在无法预测新冠肺炎疫情的持续时间、扩散范围,由此产生的不确定性将持续给金融市场带来动荡。

  巴菲特直呼“活久见”

  面对近日的道指单日狂泻2000点、布油跌破30美元、10年期美债收益率跌破0.5%,“股神”巴菲特也在前些天接受雅虎财经的专访时直呼:“只要你一直在这个市场玩,什么都会遇见的。但是这次这个场面我也是'活久见'(It takes me to 89 years of age to throw this one into experience)。”

  不过,这位奥马哈先知也表示:“(当前的情况)没有2008年或1987年那么糟糕。”

  “如果你坚持足够长的时间,将会看到这个市场上任何情况都可能发生。最近的这次震荡是由新冠肺炎疫情和油价暴跌这场'组合拳'带来的后果,但1987年10月的崩盘(他称之为'金融恐慌')显然更为严重。”

  而在谈到2008年秋天的那场金融危机时,巴菲特坦言“至少到目前为止,(2008年的情况)比现在发生的任何事情都要可怕得多”。

  正是由于躲过了2000年的互联网泡沫、又在2008年金融危机时成功抄底,“股神”巴菲特的几次神操作一直在业内为人津津乐道,“别人恐惧时我贪婪、别人贪婪时我恐惧”的投资理念也被很多投资者奉为圭臬。或许也正是因为经历了这些大风大浪,他对于近期市场的种种异动才如此淡定。

  不过去年11月,伯克希尔正面临着自2009年以来最严重的业绩不佳问题,但彼时巴菲特经过多轮股票抛售,已手持创纪录的1220亿美元现金。他减持了唯一持有的科技股苹果,第四季度更是破天荒地斥资2500万美元买了两只与标普500挂钩的ETF,其实这些举动已经在向市场发出信号:哪怕强如“股神”,或许在美股市场也找不到投得下手的标的了。这一系列操作当时招致了一些投资人的坚决反对,其长期股东、Wedgewood Partners的首席投资官罗尔夫就因为不满清仓了伯克希尔的股票,理由是“巴菲特错过了这个辉煌的牛市”。

  该怎么投资?

  说了这么多,到了最关键的一点:全球市场啥时候见底?你现在该怎么操作?

  朋友,即便是巴菲特,很多时候也买在了半山腰,卖在了半山腰。如果你要见底,确实就帮不到你了。

  不过,怎么操作?怎么投资?牛妹搜寻了一些业内人士的观点,供大家参考。

  方正证券(601901,股吧)在研报中表示,近期,全球资本市场因疫情全球扩散对经济造成的不确定性加大而走势跌宕起伏,美元指数趋势性下跌,美标普指数因连续大幅回落而快要触发技术性熊市,A股市场也受到外盘的影响,大盘走势波动加大,市场心态也是起伏不定。而我们坚持本周大盘先抑后扬走势的观点,对后市大盘挑战年内高点3127点的观点也不变,市场风格不变,市场结构调整。操作上,把握结构,调整持仓,逢低关注券商、5G与高端设备、环保与新能源信息技术与大数据及底部补涨股,以中长线思维关注科创板、券商及高科技股,坚决回避短期获利丰厚股。

  美尔雅期货研究院则表示,道指进入技术性熊市,市场风偏或受到冲击。国内方面,三大股指未能延续韧性,周二领涨的金融、科技类板块在午后调整,拖累三大股指震荡走弱。综合来看,市场短期仍存调整压力的概率较大。投资策略方面,早盘市场低开逢冲高后,偏弱震荡思路应对。

  有业内人士公开表示,欧美股市在连续暴跌之后,至少存在技术性反弹的需求,再加上各国政府都会陆续出台一些降息等对冲政策,所以继续大跌的可能性比较小。反观A股,已经步入技术性牛市,近期海外的暴跌也仅仅造成A股的宽幅震荡,并没有跟随连续下跌。所以, A股短期内可能还会有所震荡,但发生系统性风险的概率极低;短期内震荡结束后,仍然会继续牛市上涨行情。

  最后,我们再来看看近日公募方面的资金动向。

  3月以来,投向海外股市的跨境交易型开放式指数基金(ETF)受到抄底资金青睐,净流入资金约15亿元。其中,华夏恒生ETF净流入6.5亿元,日经225ETF近10个交易日总份额暴增3.4倍,显示资金抄底意愿强烈。

  此外,在一片跌跌不休中,仍有爆款基金出炉。据悉,近日多款新基金进入发行期,汇添富中盘积极成长混合基金受到百亿资金追捧,提前结束募集;易方达中证科技50ETF也宣布提前结束募集。

  另外,国金证券(600109,股吧)发布最新的公募基金股票仓位测算报告显示,与春节前的测算结果相比,股票型基金仓位从89.49%降至89.42%,混合型基金仓位从69.85%升至70.77%,基金整体仓位保持稳定。拥有权益产品的134家基金公司中,在此期间选择加仓的基金有74家,选择减仓的基金60家,表明公募基金仍然整体看好A股未来走势。

  因此,如果你是一个长期投资者,现在也只不过是漫长投资区间的一次波动,甚至还可以逢低吸筹;如果你要博取短期收益,那么近期全球金融市场变化和你持有标的的基本面,就需要好好考虑了。

  封面图片来源:摄图网

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。