我已授权

注册

“抓住任务的‘牛鼻子’,把钱用在刀刃上”

2020-03-27 16:47:39 和讯名家 

  人民银行重庆营业管理部:

  组织“再贷款暖企百日行动” 精准支持企业复工复产

  “这笔贷款解决了公司的大难题,不仅利率低,发放效率还高,银行服务太到位了。”重庆麦帝莎食品有限责任公司法人代表陈建平对《金融时报》记者说。

  麦帝莎食品是一家集面点研发、生产、销售为一体的小微企业,由于受疫情影响,企业回款难度加大,导致缺乏流动资金进行复工复产。重庆银行了解到此情况后,按照人民银行再贷款专用额度支持企业复工复产政策,为其融资开辟绿色服务通道,多部门协调配合,3天内就完成贷款审批、办理担保和放款事宜,快速高效地将60万元贷款资金发放给企业,利率低至4.05%,助力企业全面复工复产。

  让麦帝莎食品受益的正是人民银行重庆营业管理部组织全市法人银行开展的“再贷款暖企百日行动”。自人民银行出台5000亿元再贷款再贴现专用额度政策后,人民银行重庆营业管理部高度重视,通过该行动精准支持企业复工复产。

  在“再贷款暖企百日行动”中,人民银行重庆营业管理部组织全市法人银行全面发动分支行精锐力量,下基层、进园区、赴一线,加大走访对接力度,确保各区县、基层全覆盖。同时,开通一键线上申请、审贷绿色通道等业务,对符合条件的借款人做到应贷尽贷、应贷快贷。

  为压实银行主体责任,指导落实好央行政策,人民银行重庆营业管理部班子成员分头带队深入各区县、银行调研。建立按日监测制度,动态掌握银行贷款投向,及时引导银行优先支持脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸、制造业、小微企业复工复产等重点领域。

  不仅如此,人民银行重庆营业管理部分管行长多次在重庆市政府新闻发布会上专题解读再贷款再贴现政策,货币信贷部门也积极通过线上宣讲、视频连线等渠道解读政策,联合两江新区等多个区县组织开展政银企签约、现场宣讲活动,通过人民银行重庆营业管理部政务微信公众号发布再贷款再贴现政策“快问快答”,并公开38个区县银行联系人电话供企业咨询,切实提升了广大市场主体对央行再贷款再贴现政策的知晓面和获得感。

  记者从人民银行重庆营业管理部获悉,截至3月23日,重庆市法人银行累计向重点支持领域的2148户个人和企业发放贷款18.68亿元,加权平均利率为4.42%;相关银行累计为重点支持领域的涉农企业、小微企业等办理票据贴现38.37亿元,加权平均利率为2.92%。

  人民银行福州中心支行:

  创新“专用额度+”模式 推动再贷款再贴现政策精准支持企业复工复产

  福建省禾祥农业发展有限公司是一家集种业研发培育及蔬菜种植、采购、加工、物流于一体的农业综合开发企业。近期受疫情影响资金周转出现困难,该公司在春耕备耕关键时期的生产经营一度停滞。面对融资难问题,企业负责人庄国渊一筹莫展。惠安农信社金融助理曾晓冰在逐家逐户宣传人民银行5000亿元再贷款再贴现专用额度政策时,了解到禾祥农业有融资需求,立即建立一对一服务机制,以最优条件、最快速度向该公司发放“战‘疫’支农贷”300万元,利率为4.55%。该笔优惠利率贷款到账后,禾祥农业抓紧进行复工复产。

  《金融时报》记者了解到,“战‘疫’支农贷”是人民银行福州中心支行指导福建省农村信用社联合社开发设计的一款涉农贷款产品。该产品利率优惠,重点投向脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域,是对接支农再贷款专用额度政策的专属信贷产品。

  上述信贷产品在福建并非个例。央行5000亿元再贷款再贴现专用额度政策出台后,人民银行福州中心支行迅速响应,立即成立由行长担任组长的福建省专项央行资金支持疫情防控和复工复产领导小组。同时,从省内各级人民银行和各地方法人金融机构两个纬度压实工作责任,细化工作措施,创新四种“专用额度+”模式,推动再贷款再贴现专用额度政策精准落地。

  一是“专用额度+公共媒介”。福建省内各级人民银行、各地方法人金融机构均在微信公众号进行政策宣传,并借力省内政府相关部门的门户网站和微信公众号等平台,重点在企业需求端加强宣传引导,让企业了解政策、会用政策。

  二是“专用额度+信贷产品”。指导地方法人金融机构开发有特色、快速便捷的信贷产品,一端精准对接企业复工复产融资需求,另一端对接再贷款再贴现专用额度政策,构建封闭完整的政策传导链条,确保央行资金精准“滴灌”。除“支农再贷款+战‘疫’支农贷”外,福建还推出“支农再贷款+同心协力贷”“支小再贷款+战‘疫’小微贷、复工助力贷、共济贷”“再贴现+榕E贴”等产品,覆盖各类型地方法人金融机构和复工复产各个领域。

  三是“专用额度+监督考核”。督导福建省农村信用社联合社将再贷款再贴现政策落实情况纳入省农信系统各法人机构年度绩效考核,与各法人机构高管薪酬相挂钩;引导福建海峡银行、厦门银行直接以再贷款专用额度资金利率(2.5%)作为优惠贷款业务的FTP价格。

  四是“专用额度+财政贴息”。推动福建省财政厅出台贴息政策,对金融机构新发放给困难行业企业的优惠利率贷款,给予0.5个百分点贴息。扣除省财政贴息后,企业实际负担的贷款利率不高于最近一年期LPR(目前为4.05%)水平。

  数据显示,截至3月23日,福建省已投放符合专用额度政策要求的贷款和贴现71.7亿元,惠及企业和农户5567户。其中,涉农和普惠小微企业贷款38.3亿元,平均利率为4.52%;票据贴现33.4亿元,平均贴现利率为2.99%。

  人民银行南昌中心支行:

  精准高效落实政策 助力涉农和小微企业复工复产

  江西省友和食品有限责任公司是宜春市靖安县唯一一家国家重点支持农业产业化龙头企业。因受疫情影响,企业的原料供应和生产一度停滞,复工复产急需大量资金购买原料。该企业抱着试试看的态度,登录平台提交了贷款申请。上饶银行靖安支行在收到平台推送的有关企业融资申请提示后,迅速联系企业,并组织信贷人员上门了解企业生产状况,根据企业实际情况,开辟授信绿色通道,使用再贷款专用额度资金为其发放1000万元“助企小微贷”,从审批到放款仅用了1天时间。贷款发放后,友和食品即向靖安县粮食局双溪粮管所购买原材料籼稻5820吨,价值1513.2万元,能生产约4000吨大米和米粉等食品,并有望于贷款当月恢复去年月均产能,全力保证市场供应。

  “用好再贷款再贴现政策,关键在于要抓住任务的‘牛鼻子’,切实做到把钱用在刀刃上。这不仅能够彰显江西金融人的责任与担当,也是对‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果的一次实战检验。”人民银行南昌中心支行行长表示。自央行5000亿元再贷款再贴现专用额度政策出台后,该行组织江西省人行系统迅速推动政策落地,引导辖内法人银行机构积极利用央行低成本资金发放普惠性贷款,全力以赴助力涉农和小微企业生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。

  据统计,截至3月22日,江西省已有5801户企业累计获得再贷款资金支持贷款47.28亿元,加权平均利率为4.50%;942笔企业贴现票据获得央行再贴现资金支持,金额达29.60亿元,加权平均利率为2.78%。

  如何确保专用额度落实到位?除了联合政府主管部门以企业为重点开展政策宣传和解读外,人民银行南昌中心支行还从机构和地区两个维度建立日报通报制度,督促银行机构服务下沉,简化审批流程,提高放贷效率;设立首贷客户率和信用贷款比例不低于20%、500万元以下单户贷款比例不低于70%等结构性指标,提高政策落地的普惠性和精准性。

  江西省“小微客户融资服务平台”由人民银行南昌中心支行自主研发,央行再贷款再贴现政策出台后,该行立刻在平台上发布政策公告,并与政府部门协同,动员和引导企业在平台上提交融资申请,平台以每小时推送一次的频率及时将企业贷款需求推送给意向银行。人民银行南昌中心支行加强对银行机构贷款进度的调度,要求银行机构快速响应、快速审批、快速放贷,确保应贷尽贷,精准快速发放优惠贷款。自2月27日以来,已有6883家小微企业在平台上提交了申请,其中3448家企业获得了贷款。

  来源:金融时报

  记者:张沛通讯员:高曼琪 黄开付 曾惜编辑:余嘉欣

  邮箱:fnweb@126.com

本文首发于微信公众号:金融时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。