我已授权

注册

绿翠教育+:基于乐课网4步打造“校本资源库”,推动教学新变革

2020-04-03 17:31:31 大众新闻 

传统教学中,教学资源问题给老师们带来不少困扰:

备课素材少,网上搜索费时费力;

资源仅供自己使用,造成信息孤岛;

优秀资源得不到传承、积累......

在当前特殊时期,加强资源建设共享、提升教育教学效率,更是许多学校的当务之急。

而广州市绿翠现代实验学校作为未来学校和智慧学校的先行者,通过乐课网轻松搭建“校本资源库”。

让我们来看看这所学校的实践经验。自2018年起,学校便决定在“乐课网”平台建立专属本校的校本资源库,并要求年级学科“一周一备”、任课教师“一课一备”、学校定期检查和评价。学校部署后,各学科组积极响应要求,充分收集、整理学科资源,以促使学校优秀的教学成果得到有效传承,使资源更好地服务于教学。

4步快速打造“校本资源库”

集体备课,教案平齐

每周,在学校统一安排下,老师们以学科组为单位按照本周教学进度进行集体备课,确定备课包内容,能够达到全年级统一使用,教案平齐。

制作便捷,资源上传

集体备课后,老师再在乐课网独立制作资源。在制作过程中,老师可以参考或者直接引用乐课资源库内现成的资源,包含微课、课件、习题册等,大大降低了教学资源的制作成本。然后,老师将自己制作好的资源以备课包形式上传到乐课网平台的校本资源库。

资源审核,保质保量

学科组对于上传校本资源库的资源还需进行审核,保证质量。

在审核的过程中,学校要求各学科组严格按照集体备课的要求进行资源制作;并且必须以备课包形式上传校本资源库;并采用轮值制度,每个科组每个老师一周轮流负责,上传资源需经过学科组负责人审核方可上传;学校教务处还会进行抽查,移除不合格资源。

资源积累,成效显著

2年来,学校领导及时跟踪指导,各学科组基于乐课网进行校本资源库阶段性的维护和更新,将教学资源不断积累、完善、归类、共享。

目前,学校的校本资源库建设已较为成熟,每个学科、年段均已覆盖大量实用的课程资源,且各具特色。

校本资源的应用与创新

基于乐课网建立的校本资源库,各学科教学资源的数量与质量均有质的提升,共享后的资源种类齐全,本校老师在乐课网上都可见可用。针对预习作业,老师们都能通过选取校本资源库中的资源,有一定难度梯度地推送给学生,使每个层次的学生作业“专属定制”,直击知识薄弱点,极大调动学生的学习积极性,提升学习自信心,实现个性化学习。每周,各学科老师还会对学生进行周测试,这个周测试的试卷就是在校本资源库中选用的。教师可以通过乐课网平台大数据生成的报告,根据自己班级的学情,帮助教师反思教学方式,调整教学内容与进度,加强下个阶段教学的针对性和实效性。学校通过校本资源的实际运用,集中全校学科组的力量,在教学中发现问题,不断整理、整合资源,满足教育教学的实际需要,使学校的校本资源库建设与应用走上良性循环。

在“互联网+教育”的时代背景下,校本资源库的建设已然成为教育信息化的发展基础。借助乐课网,广州市绿翠现代实验学校教师的教研能力、课程开发和资源建设能力显著提升,形成极具学科特色的、高质量的、系统的校本资源库。未来,乐课网也将与全国各校同受益,共成长,真正实现资源的共享,使资源发挥最大价值!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。