我已授权

注册

宁陕空中课堂在线率达99.03%

2020-04-04 03:02:15 三秦都市报 

连日来,安康市宁陕县中小学纷纷行动,围绕教师网上授课、学生在线学习、学情反馈,家长监督等环节,开展先进个人、集体评选表彰活动。定期评选表彰在线教学先进集体、个人,发掘正面典型榜样示范作用,扎实有效推进在线教育教学工作。

在强化教学管理方面,实行教学周通报制度,出台《线上教学表彰奖励办法》,通过微信、钉钉班级群分享学习方法,反馈学生学习情况,对学生作业、阅读实践内容进行激励评价,关注并肯定学生点滴进步,颁发“电子小奖状”,鼓励学习表现突出学生。通过主题活动,鼓励孩子们居家创作精美作品和视频,提高学习实践获得感。

评选中,各校结合实际,本着公平、公正、公开的原则,明确评选范围、公示评选办法、公开评选信息,设置差异化的分数评选标准,通过个人自荐、推荐提名、成绩测评、校委会评审、班级群公示等方式,评选出线上学习标兵、优秀学生、班干部以及优秀班级,将在开学后统一进行现场表彰奖励。同时,通过挑选一批在线教育教学工作中辛勤付出、成效显著的先进教师典型,激励广大教职工立足岗位,弘扬正能量。

在有针对性地做好继续延期开学的宣传和线上学习服务工作的同时,部分学校还增加了优秀家长评选,进一步密切家校沟通协作,提高家长监管的积极性。

据了解,为助推评选工作落到实处,宁陕县电教中心、师训教研中心同步参与在线教学,提供技术指导、排除教学故障、统计教学情况、监测指导课堂教学质量。教体科技局通过电话抽查、随机访问等方式了解教学效果,定期汇总印发《在线教学通报》,肯定成绩的同时指出存在问题,提出整改建议,对教学管理不到位、落实不力的学校进行通报、问责。

“优秀的网课,靠一个老师的力量远远不够,需要通过各校教师通力合作,及时组织学生听课、实时互动、作业批改点评,学情分析,测评等方式将教学任务落到实处。评选表彰目的是培育典型,让大家学有榜样、干有目标,形成一种千帆竞发、人人努力争先的良好氛围,有效提高在线教育教学整体水平。”宁陕县教体科技局党委书记、局长石功赋表示。

宁陕通过教学督查、后台观摩、数据汇总、学情反馈、师生交流、问卷调查等方式进行全面了解,收集汇总,逐一排查学生存在的实际困难,对学困生实行“一对一、点对点”辅导。截至目前,全县学生同步在线学习率达到99.03%;专业教师参与率达94.6%;学科教研员在线教学指导、听评课参与率达100%,全县4984名学生家长参与问卷调查。

通讯员 陈华赵树森 胡雪涛

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。