我已授权

注册

张文宏:中国输入性疫情未达峰值 印度或成下一个全球防疫难点

2020-04-10 16:05:08 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)张文宏:中国输入性疫情未达峰值 印度或成下一个全球防疫难点

中新社北京4月10日电 (夏宾)“目前中国的输入性疫情还没有到达峰值。”复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,今年暑假时输入性新冠肺炎病例的增速可能会到达一个相对平缓的阶段,但随着国际疫情的此起彼伏,今年10月份以后、冬季来临时,中国境外输入病例是否会进一步增多仍难以预见。

张文宏是在近日参加中国发展高层论坛召开的“大流行形势下的疫情防控与医药创新”网络视频会时给出上述判断的。

张文宏称,目前欧美是全球疫情主战场,卢森堡和冰岛等国的感染率已超过了意大利西班牙,成为感染率最高的欧洲国家。这说明欧洲疫情现在此起彼伏,整体情况不太乐观。

从全球来看,张文宏指出,欧美发达国家之外的地区面临较大风险。非洲一些国家已出现了疫情暴发;一些东欧国家目前的诊断工作并不到位,随着治疗病人增多,出现了医疗资源的挤兑;印度病例已出现指数级上升,可能成为下一个全球防疫难点。“印度防疫措施准备不充足,一旦武汉、意大利和西班牙的情况在印度重演,将会为当地防疫带来很大挑战。”

张文宏认为,未来在世界上人口众多、医疗资源相对不充足的地方,疫情可能会带来非常严重的灾难。疫情再次证明,中国倡导的构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。若全球不能同步把疫情控制好,仅仅中国、欧洲或美国把内部疫情控制住,事实上并不能解决问题,最终还是要通过全球携手,一起将疫情控制住。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。