我已授权

注册

疫情影响下的115万艺考生:有人后悔未参加联考,有人感慨寒假胖了不少

2020-04-10 17:06:39 21世纪经济报道 

疫情影响之下,许多针对艺术生招生的学校,已取消校招或者改为线上校考,打乱了艺考生们的考试节奏。

放弃了联考的李静(化名),感受到尤为大的冲击。“我现在特别后悔没有参加联考,因为只想走摄影和摄制专业,可是谁也没有想到今年会发生疫情,真是太难了。”

感觉到“太难了”的并非她一个人。作为南宁市一家艺术培训学校的老师,谭淑(化名)对21世纪经济报道记者表示,过去的几个月里,培训机构作为服务行业已停课停招,没有学员和收入。

而面对部分艺考专业取消校招,他们培训机构也开始“改弦更张”。谭淑表示,随着文化课越来越重要,教培机构将会利用自身的资源和学校的条件,来针对艺考生采取更合理、更科学的文化辅导方案。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇对21世纪经济报道记者表示,由于既要参加统一高考的文化科目考试,又要参加专业考试,艺考学生今年的高考之路会更艰难。

取消校考,艺考生称“太难了”

2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万人。然而,随着3月底、4月初以来,多所学校发布新的招生办法,调整或者干脆取消部分专业的艺考,他们中的许多人感觉到不知所措。

以艺考生最为憧憬的“四大名校”为例。中央戏剧学院宣布,戏剧影视文学专业、戏剧学专业、戏剧影视导演专业(演出制作方向)、戏剧教育专业、艺术管理专业取消校考,录取原则按高考文化课成绩由高到低录取。

北京电影学院宣布,戏剧影视文学、影视摄影与制作、艺术与科技、电影学等7大专业取消了现场专业考试,将直接按高考文化成绩录取。

中国传媒大学表示,戏剧影视文学专业将按照初试成绩、专业初审成绩为依据,不再组织校考。

上海戏剧学院表示,戏剧影视文学、戏剧教育、广播电视编导、影视摄影与制作四个专业将取消校考,调整为在已报名的考生范围内,按照考生的高考文化课成绩由高到低择优录取。

这些调整是“不得已而为之”。根据教育部的部署,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。高校要科学研究论证后,尽可能减少校考专业范围。对于确须组织校考的专业,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。

然而,这些调整,对李静来说,可谓“重重的砸在头上”。因为,她的目标就是想报考上海戏剧学院的影视摄影与制作专业,而这是上戏取消校考的四大专业之一。

“现在我们这个专业的校考取消了,可能都是按联考和高考文化分录取吧。”她说,“其他专业至少还有线上面试的权利,还可以证明一下自己学习了这么久的专业能力,还能在自己喜欢的方面拼搏一下。”

李静在采访中表示“连一次线上提交作品的机会都没有”。她没有参加联考,在今年的考试中更是感觉“落于下风”。

“我已经投了其他学校的线上面试,但具体的形式怎么样还不知道。”李静说。

和李静相比,陈婷(化名)的运气好了不少,她想报考四川传媒学院的编导专业,这个专业有线上面试的机会。

3月31日,四川传媒学院2020年艺术类专业校考方案调整公告在官网上发布,原定现场考试改为网上视频面试,并于4月7日公告,已开放省外艺术类专业网考报名系统。

可是她也感觉颇为慌乱。

“我还没怎么准备,这公告来得太突然,突然看到通知的。”陈婷说,“我不上镜,寒假在家都是蓬头垢面,还胖了不少。”

她表示,目前不确定性是在增加的,“我们这一届艺术生太难了”。

谭淑表示,疫情期间,特殊情况下,取消校考是权宜之计。但是取消已经为数不多的校考,改为联考及以文化分录取,这对于之前耗费一年乃至数年准备艺术校考的艺考生来说,是一个极大的挑战。

“现在竞争方向也由专业实力变成文化高考分数,对考生而言,将来在选择学校填报志愿时,也变得复杂起来。”她分析说。

熊丙奇表示,艺考校考的调整可分四类,一是取消校考,用文化成绩作为招生依据(即基本只参考高考成绩);二是不再举行校考,用省统考成绩作为专业成绩(比如美术、音乐的省统考成绩),按高考文化成绩和省统考专业成绩综合进行录取;三是以在线视频测试方式进行校考,开学后再进行复核;四是在高考后、高考成绩公布前举行现场测试。

他表示,“首先,校考的取消,涉及录取规则的改变,一些寄希望校考考出优异成绩的考生,需面对校考取消,用文化成绩或者文化成绩加省统考成绩录取的事实;其次,现场测试调整到高考后举行,这要求考生一边要准备文化科目考试,一边要继续保持专业训练,而不像以前,考完校考后,就专注高考文化科目复习。”

另外,以在线视频方式完成校考,对于艺术类考生来说,还是“头一遭”,这一考试方式,对同一专业的学生来说是公平的。但是,有的学生可能并不适应。

培训机构为文化课“加码”

艺考校招的取消、文化课比重的提升,影响的并不仅仅只有艺考生。谭淑所在的培训机构也感觉“寒风凛冽”。

谭淑向记者介绍,他们机构辅导的艺术专业有编导、音乐、舞蹈、美术等专业,由于专业课程设置不同,教学方式也不一,根据考生所选择的班型、培训时间来收取学费,整个培训期的学费大概在几千至上万元不等。

2018年12月,教育部发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,提出要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,进一步提高相关考生的专项测试要求和文化课成绩录取要求。中央部门高校要发挥示范带头作用,充分考虑学校发展定位和人才培养标准,逐步提高文化课成绩录取要求。

“在上述通知发出之后,无论是教培机构还是考生所在学校,都有所侧重的调整对艺考生的辅导方案,在培训专业的同时,合理利用时间辅导好文化课程,整体而言,艺考生的文化素质也比往年有所提高。”谭淑说。

如今,随着艺考的改革,部分艺考取消校招,谭淑所在的机构就开始更“加码”文化课培训。但是她也明白,机构在文化课培训上并无优势,她也并不认同“一考定终身”。

“艺术教育是一项特殊教育,是当今教育中不可缺少的部分,我一直认为它的招生是有针对性的。在经过长时间的投入学习和训练之后,艺考生已相对具备了对艺术的认知和个性感悟的能力,无论是专业知识还是感性方面,都对将来各大院校在人才的培养方面有一定的帮助。艺考生的艺术专业知识储备,这是文化考生不具备的。”谭淑说。

她建议,各招生院校在接下来的招生选拔中,在方式上能够做到公平公正,将来在录取时能够综合考虑今年艺考生存在的具体情况,维护好艺考生的利益,让更多的艺考生能够有就读理想院校和专业的机会。此外,希望艺考生能够及时调整心态,做好继续参加剩余校考备考工作和文化复习的准备,把影响降到最低。

熊丙奇也表示,艺考生需要及时做出调整和规划,这对于所有艺考学生来说,是十分重要的。取消部分艺术类专业的校考,直接用文化成绩录取,或者用省统考替代校考,这是艺考招生改革的重要方向。

而李静确实在加大文化课的学习。“我已经把学习的重心放到文化课上,然后稍微带一些专业课的学习,因为有些学校四月中旬开始线上考试了。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。