我已授权

注册

连花清瘟上热搜!获批治疗新冠肺炎!国外售价6倍于国内?这家公司今年市值暴增200亿,股东趁机套现?

2020-04-14 21:20:22 和讯名家 

 

导读:4月14日,受“连花清瘟胶囊和颗粒获批新冠肺炎治疗药品”消息刺激,以岭药业(002603,股吧)股价放量冲涨停,并创下上市以来新高,市值达到377亿,相比年初已增加200多亿。

图片来源 / 连花清瘟胶囊知乎

今天,连花清瘟火了,还上了热搜。

4月14日午间,以岭药业(002603)发布公告称,国家药品监督管理局批准公司产品连花清瘟胶囊处方药说明书中功能主治项除原批准内容外,增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”

受公告刺激,以岭药业股价放量冲涨停,并创下上市以来新高,市值达到377亿,相比年初已增加200亿。

4月14日晚间,近期股价大涨的以岭药业披露股票交易异常波动公告称,连花清瘟胶囊在已获上市许可国家/地区销售收入占营收比重较低。

根据公告,以岭药业表示,公司专利中药连花清瘟胶囊目前已在香港地区、澳门地区和巴西印度尼西亚、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚、泰国分别以“中成药”、“药品”、“植物药”、“天然健康产品”、“食品补充剂”、“现代植物药”等身份注册获得上市许可,但目前在上述已获得上市许可的国家和地区的销售收入占公司营业总收入比例较低,暂未实现规模销售,对公司经营业绩不构成重大影响。

21世纪经济报道记者注意到,在跨境电商ebay平台,国内零售价15元起的连花清瘟胶囊,国外的售价已被炒到了88.2元/盒,身价暴涨近6倍。

以岭药业最新公告证实传言

4月14日10点半左右,连花清瘟胶囊处方药获批用于轻型、普通型新冠肺炎的消息就在坊间流传。

消息称,石家庄以岭药业日前收到了国家药监局下发的《药品补充申请批件》,批准连花清瘟胶囊处方药说明书中【功能主治】【用法用量】项的修订申请。

具体修订内容为:连花清瘟胶囊处方药说明书中【功能主治】项除原批准内容外,增加“在新型冠状病毒肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”【用法用量】项除原批准内容外,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7-10天。”

同时,要求药品上市许可持有人进一步积累临床有效性、安全性数据。加强药品不良反应信息收集并采取相应风险管控措施。如发现本品在临床使用中存在非预期毒性反应,应视情况展开毒理学研究,为控制临床使用风险提供参考数据。

但一个问题是,这个影响股价上涨的国家药监局批件从哪流出的?

21世纪经济报道记者了解到,此次获批新增适应症的连花清瘟有两个规格,分别是每粒装0.35g,每粒装6g。

以岭药业称,近日,以岭药业和公司全资子公司北京以岭药业有限公司(以下简称“北京以岭”)收到国家药品监督管理局下发的连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒的关于新增适应症申请的《药品补充申请批件》。

以岭药业公告中也展示了审批结论:

根据《中华人民共和国药品管理法》有关规定以及疫情救治临床实践,批准连花清瘟胶囊处方药说明书。

处方药说明书中【功能主治】项除原批准内容外,增加“在新型冠状病毒性肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”【用法用量】项除原批准内容外,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型疗程7-10天。”质量标准【功能主治】【用法与用量】项内容以及标签内容与说明书相应内容保持一致。

以岭药业称,药品上市许可持有人应进一步积累临床有效性、安全性数据。加强药品不良反应信息收集并采取相应风险管控措施。如发现本品在临床使用中存在非预期毒性反应,应视情况开展毒理学研究,为控制临床使用风险提供参考依据。

“上述两个批件为公司和北京以岭现有产品连花清瘟胶囊和连花清瘟颗粒在原批准适应症的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”新适应症的批复。同时,连花清瘟胶囊此次新批处方药说明书,批件中未否定原非处方药的定位。”以岭药业表示。

 

连花清瘟胶囊受多国认可

国外售价暴涨近6倍

连花清瘟胶囊诞生于非典时期,从2005年至2019年,累计18次被国家卫健委、国家中医药管理局等部门列入治疗流感等呼吸道疾病的诊疗方案。新冠疫情开始后,连花清瘟胶囊迅速被《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》列为医学观察期推荐用药。

3月23日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会中,连花清瘟胶囊已经和金花清感颗粒、血必净注射液、清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方并称为明显疗效的“三药三方”。

3月25日,在中欧抗疫交流会上,钟南山院士特别介绍了连花清瘟治疗新冠肺炎的有效性。他表示,284名病人使用连花清瘟进行治疗的康复率达到了91.5%

在此次抗疫中,连花清瘟带火了以岭药业,除了在华人圈走红外,最近,连花清瘟胶囊还成了多个国家抗疫的重要药品。

截至目前,连花清瘟胶囊已在巴西、印度尼西亚、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚、泰国等国注册,获得上市许可。

连花清瘟胶囊得到了多个国家的认可,国内该药品的生产线也已经火力全开,但事实上,在国外市场上连花清瘟胶囊依旧是供不应求、单价暴涨。

在跨境电商ebay平台,国内零售价15元起的连花清瘟胶囊,国外的售价已被炒到了88.2元/盒,身价暴涨近6倍。

 

以岭药业业绩和股价双赢

股东趁机套现?

与此同时,连花清瘟的火爆,也提高了以岭药业的业绩,同时拉升了以岭药业的股价。

根据此前披露的2020年第一季度业绩预告,以岭药业今年一季度业绩比上年同期增长50%—60%,将达43255.16万元—46138.84万元,主要原因在于2020年一季度连花清瘟产品营业收入较去年同期大幅增长。

这是自上市以来,以岭药业单季度盈利最多的一次。在业绩预告中,以岭药业解释称,连花清瘟产品营业收入较去年同期大幅增长。

而据2019年三季报,以岭药业连花清瘟产品实现营业收入14.15亿元,占其营业收入的32.54%。

资料显示,岭药业主营连花清瘟产品在新冠疫情期间,被列入国家卫生健康委和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,成为新冠疫情临床推荐用药。

受疫情影响,2020年开年后以岭药业的股价不断走高,到4月13日创下了历史新高,股价不止翻倍,市值增加227亿。

公司更是多次发布股价异常波动公告。然而,以岭药业股东和实控人亲属也借机加快了减持动作。

深交所数据显示,

2020年2月份,吴以红减持744万股,套现1.46亿元;

吴以岭的另一位亲属吴以成,减持9.3万股,套现186万元;

高管王蔚的配偶任跃民减持11.66万股,套现227万元;

高管高秀强减持19.31万股,套现329万元。

持股5.73%的股东田书彦,在2020年2月26日至2020年3月17日,减持公司股份890万股,套现1.45亿元。值得注意的是,此次减持完毕后,田书彦持股4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。

 本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。