我已授权

注册

钟南山与外籍人士座谈:戴口罩不是“有病”是“防病”

2020-04-15 22:17:40 中国新闻网 

(抗击新冠肺炎)钟南山与外籍人士座谈:戴口罩不是“有病”是“防病”

中新社广州4月15日电 (记者 王华)中国工程院院士钟南山15日与来自十多个国家的19名外籍人士座谈,以英文介绍了中国抗疫的过程和对全球防疫的观点。其间,他多次强调戴口罩的重要性,并在互动环节回应称:在一些国家,戴口罩往往被认为“有病”;在中国,戴口罩是保护自己免受(病毒)感染,而“‘群体免疫’不是一个好方法。”

中新社记者 陈骥旻 摄">

资料图:钟南山。中新社记者 陈骥旻 摄

来自澳大利亚的Hazza(小哈)向钟院士提出一个很能反映中外差异的现实问题:“我在中国充分了解病毒传播的风险,专门买了500只口罩寄回给在澳大利亚的父母,无奈的是,我爸爸就不愿意戴,怎样说服爸爸戴口罩?”

对此,钟南山表示,中外对戴口罩有两种观点,在美国等一些国家,戴口罩会被看不起、被认为“有病”;但在中国,戴口罩是预防被传染(病毒),因为新冠肺炎主要通过飞沫传播,特别在电梯等空间狭小封闭、人员密集的场所,戴口罩是防御病毒的有效措施。

钟南山还提醒,即将入冬的南半球天气渐冷,4至16摄氏度低温则是新冠病毒最适宜生存环境,通常气温升高病毒活跃度会下降,因此,低温地区更应该注意防疫,平均气温较高的非洲地区如果防控措施得当,随着温度进一步升高,疫情可能呈现下降趋势。

他指出,近期新冠肺炎开始在非洲、南美、印度蔓延,疫情严重国家需采取严格的防控措施,关键在于隔离、检测,还有戴口罩。另一方面,目前没有任何证据表明蚊虫会造成新冠病毒传播。

钟南山通过PPT展示研究数据,明确了一系列防疫观点,包括:“群体免疫”不是一个好方法,应采取戴口罩、减少人群聚集、保持人际距离等措施,快速阻断病毒传播;连花清瘟胶囊等中医药对治疗新冠肺炎有帮助;康复者血浆治疗是一种有益探索;需要警惕无症状感染者传播,等等。

钟南山还提及,由于境外病例输入,中国出现关联感染病例,这不代表疫情会二次暴发,但仍需小心防范,“我认为,防疫措施对中外人士应一视同仁”。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。