我已授权

注册

钟南山:吸入氢氧混合气体,可缓解危重症患者呼吸困难

2020-04-16 20:20:33 新京报 
 
     钟南山介绍,从数据来看,大概50%的无症状感染者无发热的症状。因此,发热并不是无症状感染者的核心症状,而乏力、咳嗽更容易成为无症状感染者出现的首要症状。

   4月16日,钟南山院士携广州呼吸健康研究院院长何建行、副院长李时悦进行视频直播,首次分享中国从无症状者筛查、疑似病例诊断、确诊患者治疗、重症ICU方案到愈后检测的“新冠全路径”经验,并在线解答抗疫一线医生的焦点问题。

  钟南山表示,中国目前对无症状感染者有较大的关注。从数据来看,无症状感染者的潜伏期大部分是3-7天,最高的潜伏期可能是14天。在潜伏期中,很多患者可能是不出现症状的,或者是症状非常轻,而患者对此是不清楚的。

  钟南山介绍,从数据来看,大概50%的无症状感染者无发热的症状。因此,发热并不是无症状感染者的核心症状,而乏力、咳嗽更容易成为无症状感染者出现的首要症状。

  钟南山:莲花清瘟可抑制新冠 更适用于轻症、非重症患者

  钟南山表示,莲花清瘟对于新冠病毒有抑制作用,临床研究中有284名患者,治疗组的康复率相对对照组是更高的,但从重症转轻症没有明显差异。因此,莲花清瘟胶囊可能对于轻症和非重症的新冠患者更加适用。

  钟南山:吸入氢氧混合气体,可缓解危重症患者呼吸困难

  关于氢氧混合气体吸入的研究数据,钟南山团队将于今后几周发表。

  4月16日,钟南山院士携广州呼吸健康研究院院长何建行、副院长李时悦进行视频直播,首次分享中国从无症状者筛查、疑似病例诊断、确诊患者治疗、重症ICU方案到愈后检测的“新冠全路径”经验,并在线解答抗疫一线医生的焦点问题。

  针对新冠肺炎患者的治疗,钟南山表示,吸入氢气和氧气混合气体,可缓解患者呼吸困难情况,尤其是危重症患者。关于氢氧混合气体吸入的研究数据,其团队将于今后几周发表。

  钟南山:新冠肺炎对患者中枢神经伤害不太明显

  针对新冠肺炎是否只会影响感染者肺部健康的问题,钟南山指出,新冠肺炎一般会导致患者肺部受损,至于是否有其他器官受损,则与患者本身的并发症有关,合并症很多的患者会发现其他器官受损的情况。

  钟南山称,在尸检的过程中,他没有看到明确的基于病毒的其他器官受损。

  “目前观察到患者展现出肾小管的一些问题,如受损、坏死。有其他研究团队发现,有25%到30%的患者会出现非常明显的肾受损。”他表示,除了心脏、脑部、肾脏受损之外,中枢神经的受损不是那么明显。

  钟南山:中国疫情尚在控制阶段,不能完全抛弃口罩

  谈及中国的防疫措施是否要持续保持,钟南山说:“大家头脑中一定要保持这样一个认识,中国疫情尚在控制阶段,不能完全抛弃口罩,中国和国外的情况不同。”

  钟南山表示,他非常希望意大利西班牙英国等欧洲国家的疫情尽快进入平台期。在平台期,疫情可能会出现限制或下降的趋势,这样才能有更多人复工复产,但这时候的防控非常重要。

  钟南山:上游预防策略是中国最成功的一个抗疫经验

  谈到中国的抗疫经验,钟南山表示,中国防控疫情最成功的一个经验就是,关于上游的预防策略。钟南山称,一旦患者感染新冠病毒,相关部门就要密切关注其密切接触者。某人确诊后,他需要进行居家隔离,其密切接触者也将被隔离。“我觉得这是我国最成功的一个经验,这样可以进一步减少感染的人数。”

  “另一方面,控制社交距离、戴口罩也是中国比较成功的防控经验方法。”钟南山表示,即便中国目前防疫已取得一定成效,新增确诊患者较少,但大多数人仍继续遵守这些规则。

  钟南山:美国需再过一周才有可能进入疫情平台期

  美国采取的管控措施还不够,可能需要再过一周看到疫情变化、才有可能进入疫情平台期,这取决于美国采取什么行动。

  4月16日,钟南山院士携广州呼吸健康硏究院何建行院长、李时悦副院长进行视频直播,首次分享中国从无症状者筛查、疑似病例诊断、确诊患者治疗、重症ICU方案到愈后检测的“新冠全路径”经验,并在线解答抗疫一线医生的焦点问题。

  钟南山表示,目前,欧洲疫情情况正在进入平台期。

  针对美国疫情情况,钟南山表示,虽然全球病例数都趋于平缓或下降,但美国是个例外。美国采取的管控措施还不够,可能需要再过一周看到疫情变化、才有可能进入疫情平台期,这取决于美国采取什么行动。

  欧洲疫情近期将进入平台期,钟南山称不应急于复工

  钟南山提到,他非常希望意大利、西班牙、英国等欧洲国家的疫情尽快进入平台期。在平台期,疫情可能会出现限制或下降的趋势,这样才能有更多人复工复产,但这时候的防控非常重要。“输入性病例值得注意,中俄边境以及其他地方有输入性病例,还会继续传播给其他人,这是一个很大的问题。”

  钟南山称,近期欧洲一些国家将进入疫情平台期,但一些国家不应该着急地去复工,政府也许要平衡经济发展和防疫,但健康应该是首要考虑的问题。

  “人的生命永远都是第一位的,我们应该尽最大的努力,在保障人健康的基础上,再考虑经济生产。”钟南山强调,“希望不久的未来,大家能看到欧洲疫情曲线的拐点并下降。”

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。