我已授权

注册

“开会要和关系最差的人坐一起!”张文宏又爆这些金句…

2020-04-17 18:25:49 和讯名家 

  近日,全国各地都在有序复工复产,

  复工后,遇到聚众式开会,

  我们该如何进行自我防护?

  医学界的“段子手男神”,

  张文宏医生又发话了。

  前天下午,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与在欧中资企业、华人华侨、留学生进行交流,答疑释惑。

  开会多听少说

  和关系最差的人坐一起

  张文宏认为:只要在单位,就应该戴口罩。他表示,根据接触的海外回国病人案例,大多数人是在办公室里被同事感染的。

  对于聚众开会的情况,张文宏建议可以多听少说。一个会议室里,即便有病人,数量也不会很多,因此不太会形成气溶胶。

  “你选择坐在那些不爱说话的人旁边,或者坐在跟你关系最差的人旁边,这样他们就不会跟你说话。不说话被感染的风险很小。”

  开完会“拍拍屁股就走,跑得越快越好”!

  然后就是去卫生间洗手、最好再洗把脸。下班后不要社交,回家陪老婆(老公)。

  张文宏还表示,最好想办法让老板不要找你,所以千万别把活干得不好不坏的。

  因为,活干得不好不坏的,老板会死盯着。如果把活全干得很好,老板就会觉得:这个人不用找他了,活都干完了。要么索性干得很差劲,这样老板也懒得和你讲了…戳视频

  

  女生不要减肥了

  “营养”两个字,他说了六遍

  张文宏提醒:女生尤其要注意了,不要减肥了!保证高蛋白,加强锻炼,不会胖,这样最好了。

  具体怎么吃呢?张文宏建议:鸡蛋、牛奶、鱼汤、肉…

  “中国人最喜欢熬鱼汤,鱼汤喝掉,鱼渣也把它吃掉!”

  “营养”这两个字,他说了6遍!

  戳视频↓

  

  最近,个别省份又出现聚集性病例

  家庭聚集感染

  4月16日,北京通报聚集性病例:返京留学生隔离14天后发病 母亲、弟弟、外公确诊。据悉,首发病例于3月24日从美国回京后集中隔离观察,分别于3月24日、25日和4月6日行新冠病毒核酸检测,结果均呈阴性,经小汤山医院排查后隔离14天,4月8日隔离观察期满回家,与家人及保姆等5人共同生活,曾与家人共同就餐,与家人近距离接触。

  首发病例回家后于10日出现症状,13日就诊,其母亲于13日下午出现咽痛、憋气、咽干症状,未就诊;其弟弟于14日出现咳嗽、咽痛、发热等症状,未就诊;其外公无咳嗽、发热等症状,但有其他基础疾病。首发病例于14日确诊后,对家中5名密切接触者采取医学观察和处置,进行新冠病毒核酸检测,相继发现3人标本检测结果均呈阳性,15日由120急救车送至定点医院。结合3人的接触史、临床症状、肺部影像、血液检查等诊断依据,15日诊断为确诊病例,其中2人临床分型为普通型,1人为轻型。截至目前,经扩大搜索,初步判定有62名密切接触者,正在采取相关医学隔离观察措施。

  亲友聚集感染

  4月10日,哈尔滨发布的无症状感染者曹某与同日发布的确诊病例郭某、无症状感染者王某和李某均为亲友关系,家庭成员之间交往频繁,导致交叉感染。

  聚餐聚会传染

  3月29日,哈尔滨确诊病例郭某、无症状感染者王某、确诊病例陈某及其儿子等7人聚餐,导致5人感染。4月2日,陈某因脑卒中到市二院就医,4月6日转诊到哈医大一院就医,致使同病区患者和陪护人员感染。

  这几起本土案例,

  也给我们提了醒。

  目前疫情防控任务依旧不轻松,

  不确定性因素诸多,

  谨慎聚集、聚餐、聚会!

  请继续戴好口罩,

  做好卫生防护措施,

  保持社交距离!

  编辑|卢祥勇 王嘉琦 肖勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。