我已授权

注册

张文宏: 现在没有证据支持新冠病毒一到夏天就完全消失

2020-04-19 08:36:43 都市快报 

李兰娟、张文宏、苏安·华素、梁浩楠四名来自中国和新加坡的顶尖专家,昨天参加“中新专家对话新冠‘阻击战’”,对新冠肺炎疫情作出阶段性的回顾和评价,一起讨论如何打好防疫持久战、如何应对疫情反扑等议题。

当谈到中国抗疫措施中可圈可点之处时,李兰娟院士强调,早发现、早诊断、早隔离、早治疗对控制新冠肺炎疫情十分重要。“我们只有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,才能控制疫情。”

当谈到疫情未来的发展走势时,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授认为,当下难以预测新冠肺炎疫情高峰何时到来,以及高峰会有多高。他说,截至4月16日,全球新冠肺炎确诊病例数目已超过215万例,而严重急性呼吸道综合征疫情(SARS)在2003年4月时全球病例仅数千例,现在的病例数目是当年的几百倍,疫情严重性不可同日而言。

“不仅如此,而且现在没有证据支持新冠病毒会像SARS病毒那样一到夏天就完全消失了。”张文宏说道,“假使到了2020年秋天,新冠肺炎疫情仍然没有结束的话,那么疫情在冬天可能会有一定的高峰,不过这个高峰到底有多高,现在我们也很难预测。希望我们传染病医生不要经常出来,我们不经常出来就说明国家太平,是世界最大的福气。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。