我已授权

注册

“那我现在告诉你,别做梦了”!刚刚,张文宏又飙金句!偶尔出现病例不要奇怪,中国这一点,很多国家还做不到!

2020-04-19 13:42:53 和讯名家 

中国基金报记者 刘宇辉 整理

最近一周,有多个省区市对来自疫情高风险地区的人员提出核酸检测要求。一个重要原因是,重要原因是,广东、甘肃等地接连出现持健康绿码的湖北输入无症状感染者和确诊患者。为及时排查发现潜在的感染者,广东省已要求湖北返回人员主动到医疗机构检测核酸。四川、重庆等地也已发出类似要求。

张文宏:核酸检测是筛查无症状感染的最好手段之一

在一群新冠病毒感染者中,注定会有部分人发病并出现发热、咳嗽、肺炎等症状,却也有一部分不发病或者症状非常轻微,这些人就是无症状感染者,但是他们的核酸检测仍然会呈阳性。因此,核酸检测也成为发现这些无症状感染者的重要手段。

复旦大学附属华山医院感染科主任?张文宏:

健康码只能告诉你,他们做过一些初步的筛查。事实上本来就没办法去筛查无症状感染者。所以这不能说是健康码的一个漏洞,只是说健康码它存在筛查的一个盲区。我是赞成健康码的,因为健康码可以覆盖大部分病例的发现。漏掉少量无症状感染者,那怎么办?我们要另外设置一些机制,现在筛查无症状病毒携带者最好的技术手段,核酸检测应该算其中之一。

在浙江绍兴越城区的综合服务点,湖北小伙子刘通,在本周三抵达后立即被送到这里进行免费的检测。刘通将通过采集鼻咽拭子的方法进行核酸检测。

采集鼻咽拭子和采集口咽拭子,是目前两种常用的核酸检测方法。伴随着受检测者恶心、咳嗽等不适感,拭子在与鼻咽或口咽黏膜的接触中提取检测物。

张文宏:

病毒看不见摸不着,现在唯一能检测的就是病毒的基因。在口腔里面刮一刮,鼻子里刮一刮,就可以在一个机器里把病毒基因给测到,只要阳性的就肯定有。所以核酸检测对于筛查无症状感染者,意义非常大。

在综合服务点住了一晚之后,刘通等来了核酸检测阴性的结果。

张文宏:中国本土还没有大量无症状感染者

随着各地加强了核酸检测的力度,无症状感染者的通报数量在累计增加。但在张文宏教授看来,无症状感染者一定是伴随着有症状确诊病例而存在,国内确诊病例并未增加反而是在下降,这说明,中国本土还没有大量的无症状感染者。对于无症状感染者的排查,必须重视,但没必要过度解读。

张文宏:

没有很多有症状的人,无症状感染者的数量就是有限的。现在有症状感染者的数量还是少的,上海近一个月没有一个本地病例。如果连续一个月没有本地病例的话,我就认为在上海无症状感染者的病例也是0。国内还有一些地区有无症状感染者的存量,如果这些存量随着时间的推移,再过两个潜伏期,全国各地还是没有本地确诊病例的话,无症状感染者这个概念慢慢就不重要了。

张文宏认为,国内无症状感染者造成的传播风险相对较低,相比之下,由于海外疫情汹涌,国外输入至我国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播的风险则要大得多。

张文宏:

境外现在流行病学发病率比武汉高多了,美国纽约就有20几万;俄罗斯一个航班下来,10%到30%的阳性率。所以现在对境外的输入加大筛查力度是非常科学的策略。

张文宏:一次核酸检测假阴性率约30%

本周,北京市通报的一起境外输入关联病例疫情引发高度关注。一名留学生抵京隔离14天内曾进行三次核酸检测,全部为阴性,但在解除隔离回家5天后确诊,并传染3位家人。在张文宏看来,这名留学生在确诊前,就是一例典型的无症状感染者。而之所以三次核酸检测未发现,是因为核酸检测存在一定假阴性概率。

张文宏:

一次核酸检测,假阴性率应该30%,假阴性率跟什么有关系?采样是不是做得到位,还有检测的敏感性如何。但是如果我再做一次的话我就把敏感性提高了,假阴性率可以降低到10%,所以这是一个非常低概率的事件。通过严密的筛查出现了漏洞,如果要再次防止出现这种情况,还得继续加强防守。

张文宏:疫情不可能短时间结束 抗疫将成常态化

张文宏认为,境外输入的压力将持续存在,疫情在短时间内结束似乎已不可能,各地医疗体系要时刻保持强大的敏感性、警觉性和快速反应,而对于普通民众来说,可能要学会习惯疫情的常态化,一边上班,一边抗疫。

张文宏:

现在很多人认为就应该一个病例都没有,才可以回到正常生活。那我现在告诉你,别做梦了,这种生活是不正常的,因为全世界现处于大流行。现在偶尔出现的一例两例病例不要奇怪,我们要开始进行常态化的抗疫。在很长一段时间我们的重点应该迅速回归到正常的生活,该读书的读书,该工作的工作,恢复经济。偶尔出来一个新冠肺炎病人我们把他迅速治疗掉,这个才是合理的。

张文宏:如果到秋天新冠疫情还没结束,那么冬天就可能会...

“网红”医生张文宏

曾经做过一个经典比喻

在这一次的防疫之中

中国是“少林派”,新加坡是“武当派”

昨天,“武当少林”对话

一起分享防疫经验

两国专家一碰撞

全是火花!

什么时候“解封”?

中国和新加坡什么时候开放国门?

少林给武当什么建议?

“网红医生”又爆出了什么金句?

北京时间18日(周六)12时,为了促进疫情防控经验的国际交流,澎湃新闻与新加坡《联合早报》共同举办“中新专家对话新冠‘阻击战’”视频连线访谈节目,邀请了李兰娟、张文宏、苏安?华素、梁浩楠四名来自中新两国的顶尖专家,以其丰富的实战经验,对新冠肺炎疫情作出阶段性的回顾和评价,并就当前疫情发展的新趋势,共论如何打好防疫持久战、如何应对疫情反扑等议题。

中国经验:封城有效

中国何时才能打开国门?

张文宏:全球疫情得到控制时

希望我们传染病医生不要经常出来

我们不经常出来就说明国家太平

是世界最大的福气

新民晚报“上海时刻”出品

中国自1月暴发疫情以来,采取了多重强力措施,将疫情有效遏制。上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏曾在3月初接受采访时表示,“全世界都没有想到,我们中国,事实上真的只花了两个月时间,把疫情控制住了。”过去一个多月来,中国成了疫情的“输入国”,在防控输入的同时,国内各行各业的复工复产正逐步有序恢复。

当谈到中国抗疫措施中可圈可点之处时,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员,浙江大学医学部教授、博士生导师李兰娟强调,早发现、早诊断、早隔离、早治疗对控制新冠肺炎疫情十分重要。

李兰娟指出,由于新冠病毒不仅可以通过飞沫与气溶胶等多种方式传播,传染性很强,而且绝大多数人没有接触或感染过新冠病毒,所以所有人都是易感新冠病毒的,“因此,我们只有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,才能控制疫情。”李兰娟说道。

李兰娟认为,中国的发热门诊在此次疫情的应对中发挥了非常重要的作用,因为发热的病人必须要到发热门诊求医,而发热门诊必须要检测,这样就能够做到“早发现”。

至于早诊断,李兰娟指出其基础是检测试剂充足,“由于中国比较早地确定了新冠病毒的基因序列,因而中国很早就弄出了检测试剂,就可做到早诊断了。”

当谈到早隔离时,李兰娟强调,正是由于中国有着如《中华人民共和国传染病防治法》等防治传染病的法律,因此可以通过法律手段隔离确诊患者与疑似患者,“这就做到了早隔离,阻断了传染源。”

李兰娟表示,早治疗就可以使轻症新冠肺炎患者的病情不会恶化,降低死亡率,同时可以阻断轻症新冠肺炎患者再传播新冠病毒,有助于控制疫情。

张文宏教授则认为,正是由于中国在新冠肺炎疫情初期之时采取了诸如武汉“封城”之类等较为严格的措施,才使得当下中国的疫情免于像欧美那般严重。

张文宏表示,当我们现在回过头来再去看武汉“封城”这个决定,就可以发现采取了类似中国与韩国等严格的防疫措施的亚洲国家相较于欧美国家疫情控制得更好,“现在不管是欧洲,还是美国,死亡率远超新加坡等亚洲国家,跟武汉早期的情况有点接近。”张文宏说道,“所以现在我回过头来再想,假使当时武汉没有‘封城’,那么中国可能会一下子出现10个情况类似武汉的城市,我们现有的医疗力量足够支持类似10个情况类似武汉的城市吗?”

张文宏:中国这一点,世界上很多国家还做不到

张文宏认为,今天通过国际上的数据,我们更加知道武汉“封城”是正确的决定。中国做的是饱和式的诊断,世界上很多国家还做不到的。

新加坡经验:不宜过早放松防疫措施

新加坡医生感谢中国:

“从中国学到了很多”

与中国不同的是,作为最早受到新冠肺炎疫情影响的国家之一,承担地区交通枢纽重要职能的新加坡在第一时间出台了严厉的防控措施,使之在2月初出现了数十确诊病例后,单日新增病例长期仅有个位数。两个多月来,新加坡的抗疫经验,一直受到包括中国在内的全球各国的关注。

新加坡国家传染病中心临床主任苏安?华素强调,正是由于新加坡效法中国实施了一系列严格的隔离措施,才有效控制了该国的疫情。

华素指出,近两个月来,新冠病毒的社区传播在新加坡国内是比较广泛的,所幸的是,新加坡采取了类似中国与韩国的严格限制措施,要求民众不要随意出门,避免探亲访友此类活动,因而有效控制了新冠肺炎患者数目的增长。

“与此同时,为了收治轻症新冠肺炎患者,新加坡政府在社区内建设了多家隔离中心,使得他们无需进入正规医院接受治疗,从而有效减轻了医疗系统的压力,让医护人员得以全力救治重症患者。”华素说道,“除此之外,新加坡也征用了度假村与会展中心等设施,将接受救治后病情稳定的新冠肺炎患者转入其中接受看护隔离,从而释放医疗资源。”

然而就在近期,由于外籍劳工病例的激增,新加坡的单日新增病例屡屡突破记录。4月16日,新加坡新增728例新冠肺炎病例,是该国疫情暴发以来单日最大增幅,累计4427例,其中超半数为外籍劳工病例,新加坡的抗疫面对新的考验。

对此,华素强调,目前不单单对于新加坡,对于其他疫情处在蔓延阶段的欧美国家而言,都不宜过早放松防疫措施,“一旦过早放松防疫措施,那么新冠肺炎疫情很有可能卷土重来。”

新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠则指出,新加坡目前的疫情防控重点在于外籍劳工,“所幸的是,近来频发的外籍劳工集体感染患者都居住在宿舍里,在新加坡政府将宿舍封锁后,外籍劳工应该不会将新冠病毒传播给新加坡公民。”梁浩楠告诉与会嘉宾。

“因此,我觉得只要新加坡政府对其执行严格的封锁措施,那么再过两三个星期,我相信新加坡的疫情就可以得到控制。”梁浩楠说道。

当谈到疫情未来的发展走势时,张文宏强调,当下难以预测新冠肺炎疫情高峰何时到来,以及高峰会有多高。

张文宏指出,截至4月16日,全球新冠肺炎确诊病例数目已超过215万例,而严重急性呼吸道综合征疫情(SARS)在2003年4月时全球病例仅数千例,现在的病例数目是当年的几百倍,疫情严重性不可同日而言。

“不仅如此,而且现在没有证据支持新冠病毒会像SARS病毒那样一到夏天就完全消失了。”张文宏说道,“假使到了2020年秋天,新冠肺炎疫情仍然没有结束的话,那么疫情在冬天可能会有一定的高峰,不过这个高峰到底有多高,现在我们也很难预测。”

钟南山:现在更关注无症状感染者? 50%发热

4月16日,钟南山向全球各洲医生分享新冠“全路径诊疗经验”,他表示,控制疫情传播的核心就是保持距离和戴口罩。中国目前已经基本控制住了传染,大多数是输入性病例。我们现在更关注无症状病例,50%的患者并不发热,只有乏力和咳嗽。

钟南山表示,中国目前对无症状感染者有较大的关注。从数据来看,无症状感染者的潜伏期大部分是3-7天,最高的潜伏期可能是14天。在潜伏期中,很多患者可能是不出现症状的,或者是症状非常轻,而患者对此是不清楚的。

钟南山介绍,从数据来看,大概50%的无症状感染者无发热的症状。因此,发热并不是无症状感染者的核心症状,而乏力、咳嗽更容易成为无症状感染者出现的首要症状。

中国疫情尚在控制阶段

不能完全抛弃口罩

谈及中国的防疫措施是否要持续保持,钟南山说:“大家头脑中一定要保持这样一个认识,中国疫情尚在控制阶段,不能完全抛弃口罩,中国和国外的情况不同。”

钟南山表示,他非常希望意大利西班牙英国等欧洲国家的疫情尽快进入平台期。在平台期,疫情可能会出现限制或下降的趋势,这样才能有更多人复工复产,但这时候的防控非常重要。

上游预防策略

是中国最成功的一个抗疫经验

谈到中国的抗疫经验,钟南山表示,中国防控疫情最成功的一个经验就是,关于上游的预防策略。钟南山称,一旦患者感染新冠病毒,相关部门就要密切关注其密切接触者。某人确诊后,他需要进行居家隔离,其密切接触者也将被隔离。“我觉得这是我国最成功的一个经验,这样可以进一步减少感染的人数。”

“另一方面,控制社交距离、戴口罩也是中国比较成功的防控经验方法。”钟南山表示,即便中国目前防疫已取得一定成效,新增确诊患者较少,但大多数人仍继续遵守这些规则。

美国需再过一周

才有可能进入疫情平台期

针对美国疫情情况,钟南山表示,虽然全球病例数都趋于平缓或下降,但美国是个例外。美国采取的管控措施还不够,可能需要再过一周看到疫情变化、才有可能进入疫情平台期,这取决于美国采取什么行动。

欧洲疫情近期将进入平台期

但不应急于复工

钟南山提到,他非常希望意大利、西班牙、英国等欧洲国家的疫情尽快进入平台期。在平台期,疫情可能会出现限制或下降的趋势,这样才能有更多人复工复产,但这时候的防控非常重要。“输入性病例值得注意,中俄边境以及其他地方有输入性病例,还会继续传播给其他人,这是一个很大的问题。”

钟南山称,近期欧洲一些国家将进入疫情平台期,但一些国家不应该着急地去复工,政府也许要平衡经济发展和防疫,但健康应该是首要考虑的问题。

“人的生命永远都是第一位的,我们应该尽最大的努力,在保障人健康的基础上,再考虑经济生产。”钟南山强调,“希望不久的未来,大家能看到欧洲疫情曲线的拐点并下降。”

综合:央视新闻、澎湃新闻、中国网等

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。