我已授权

注册

首都在线IPO困境:主营业务竞争力不足 毛利率持续下滑 市场份额提升难度大

2020-04-21 08:36:01 电鳗快报(原号外财经网) 

《电鳗财经》文 / 李炳瑶

近日,北京首都在线科技股份有限公司(以下简称:首都在线)IPO成功过会。招股说明书显示,该公司是一家覆盖全球的互联网数据中心服务提供商,致力于为中国企业出海提供全球云网一体化解决方案。公司主要服务于游戏、电商、视频、教育、大数据等互联网细分领域及传统行业客户,为其在全球提供快速、安全、稳定的IDC及云计算服务。

然而,尽管该公司业务紧贴目前最火热的互联网行业相关行业,但《电鳗财经》在阅读该公司招股书时了解到,该公司仍面临这巨大的竞争压力。该公司的主营业务IDC服务和云计算的市场已基本被国内外巨头们所瓜分,该公司作为后来想有所突破难度非常大,这些是近年来该公司毛利率下滑的原因之一。

招股说明书显示,IDC服务和云计算是首都在线的主营业务,是该公司利润的主要来源,也是该公司业绩增长的主要贡献者。然而,如果把两业务单独来看,与其竞争对手相比,首都在线的这两项业务都缺乏竞争力。

目前,IDC服务的市场格局以联通、电信和移动三大运营商为基础以及专业的IDC服务商为主体,三大运营商在IDC服务市场所占的市场份额超过70%,而专业的IDC服务商的市场份额相对较小。而在专业IDC服务商中,首都在线更是小之又小,比如:与世纪互联、光环新网(300383,股吧)、鹏博士(600804,股吧)以及万国数据等公司相比,首都在线不论在市场体量还是市场份额上基本上处于中下游;而且还没有自己的自建机房,更没有优秀的资源把握能力。

除此之外,整个行业的利润水平在下滑。目前国家部门放开了对IDC服务经营许可的限制,降低市场准入门槛,带来的结果就是,IDC服务市场整体行业的利润水平出现下滑趋势,竞争渐趋白炽化,市场整体增长出现疲乏,任何公司想提升市场份额其难度非常大,而体量较小的首都在线属于后来者其难度可想而知。

此外,在云计算领域,目前国内已经有阿里云、腾讯云、亚马逊AWS等巨头,云计算的市场份额也基本被这些巨头瓜分。首都在线尽管成立较早,但近年来才将云计算作为未来发展的主要方向,该公司招股说明书显示,该公司的云计算市场份额在国内市场上占比较低。

事实上,除了云计算市场已基本被阿里云、腾讯云等巨头瓜分,与此同时国外云计算服务商也积极在国内市场布局,首都在线面临着巨大的竞争压力。此外,云计算市场的竞争也在加剧,众公司为瓜分市场份额、抢夺用户,或将进一步降低产品和服务的价格,而近年来首都在线的毛利率持续下滑也印证了这一点。

招股书显示,2016-2018年(以下简称:报告期内),首都在线主营业务综合毛利率分别为40.70%、35.62%和31.94%,该公司在两年间综合毛利率下跌了近十个百分点。

报告期内,该公司主营业务IDC服务毛利率分别为29.52%、25.99%和22.23%,下滑幅度超七个百分点;云计算服务毛利率分别为59.72%、51.99%和47.16%,下滑幅度超十二个百分点。

而该公司来自IDC服务和云计算服务的收入平均每年占营业总收入的98%以上,而这两项主营业务毛利率均呈现了不同程度的下滑,这对首都在线来说是一个非常不好的信号,因此证监会曾问询该公司未来盈利能力是否面临较大的不确定性。

此外,报告期内,首都在线主要采取向三大运营商租赁机柜的方式实现IDC服务,但近3年,该公司机柜租赁的单位成本复合增长率达31.84%,使得公司IDC服务业务的毛利率下滑势不可避。而且,受市场竞争加剧、机柜租赁成本上升等因素影响,不排除短期内公司综合毛利率将持续下滑。

招股书显示,2016年首都在线IDC服务业务毛利率为29.52%,比可比公司毛利率平均值低15.39%;2017年,首都在线IDC服务业务毛利率为25.99%,比可比公司毛利率均值低18.76%,差距在进一步扩大。

事实上,自2018年以来,国内一线城市对新建和扩建数据中心的政策日趋严格,对PUE值、新增机架数严格控制,一线城市IDC的供给受限,后续从事相关业务的公司可能面临较大的租赁价格涨价压力,而首都在线主要采取租赁机房的方式运营,未来其业务的稳定性和持续性值得怀疑。

《电鳗快报》

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。