我已授权

注册

湖北、广东双国资入股TCL科技 助力全球领先的半导体显示产业集团

2020-04-29 11:47:07 大众新闻 
  4月28日晚间,TCL科技发布发行股份、可转换公司债券及支付现金购买资产并募集配套资金预案。公司拟向武汉光谷产业投资有限公司(以下简称“武汉产投”)发行股份、可转换公司债券及支付现金购买其持有的武汉华星光电技术有限公司(以下简称“武汉华星”)39.95%股权。

  同时,拟向广东恒健投资控股有限公司(以下简称“恒健控股”)控制的企业恒阔投资、恒会投资和珠三角优化发展基金以非公开发行股份及可转换公司债券的方式募集配套资金不超过26亿元。

  提高中小尺寸面板权益,增厚上市公司盈利

  继3月31日TCL科技披露拟对TCL华星增资50亿元不到一个月,TCL科技在半导体显示产业继续加码。此次购买武汉产投持有的武汉华星39.95%股权后,TCL科技将直接及间接合计持有武汉华星股权超过85%。预案披露,武汉华星2019年实现净利润6.13亿元,随着产品结构的优化和客户拓展,盈利将稳定增长,本次收购有助于增厚上市公司EPS。

  据了解,武汉华星是TCL华星t3 LTPS-LCD项目,目前产能50K/月,产品以19%的市场份额稳居全球第二,是全球最大的LTPS单体工厂,93%的良率远超国内标杆企业。根据极光发布的《2020年Q1智能手机行业季度数据研究报告》显示,2020年一季度国内智能手机前五大分别为华为(36.9%)、vivo(24.8%)、OPPO(14.0%)、小米(10.6%)和苹果(8.8%),合计占比95.1%,终端品牌厂商集中度越来越高。而TCL华星t3项目在智能手机市场对主流厂商已基本覆盖,对一线手机品牌客户出货量占比80%。

  与此同时,TCL华星正在加快LTPS产品在汽车、笔电、平板等领域多场景布局,如汽车显示面板与比亚迪(002594,股吧)深度合作,LTPS中尺寸已经导入了联想的高端产品系列等。

  LTPS市场格局方面,有数据显示,随着中高阶手机渗透率提高,至2024年a-Si市场份额将相对于2019年的33%下降至21%,未来AMOLED和LTPS面板是大势所趋,LTPS具备较低成本且技术成熟的优势,同时平板、笔电及车载开始逐步采用LTPS技术,LTPS预计仍将是市场主流中小尺寸面板,保持32%至33%的市场规模份额。目前,LTPS面板主要供应商包括JDI、京东方、TCL华星、天马、群创、友达等厂商。其中,JDI主要供货苹果,其他面板厂主攻非苹品牌。其中,JDI由于资金困局导致经营运转困难,已较难与国内厂商在LTPS领域抗衡。

  此时,TCL科技增加在t3产线项目的持股比例,有助于加强对武汉华星的管理与控制,进一步发挥经营管理和效率效益领先优势,构建成为全球最具领先竞争力的LTPS产线。

  引入恒健控股为战略投资者 共同拓展高科技产业布局

  根据预案,TCL科技募集配套资金26亿元用于支付本次购买资产交易现金对价、偿还TCL科技债务及补充流动资金,恒健控股将以其控制的企业恒阔投资、恒会投资和珠三角优化发展基金全额认购,锁定期18个月。有投行人士表示,在产业周期底部入股,是恒健控股对TCL科技长期价值的认可;通过本次发行股份、可转债和现金购买资产,武汉产投转为TCL科技的直接股东,也是对上市公司长期价值的认同。

  据了解,恒健控股是广东省省级国有资本运营公司和产融结合平台,以投资与资本运营、资产管理、金融业为主业,具体包括资本运营、基金投资、股权管理、金融服务等四大业务板块,持股企业包括南方电网南方航空(600029,股吧)、中国广核(003816,股吧)集团、中国广核电力、宝钢集团、中航通用飞机等,此外拥有全资及控股企业20多家。根据恒健控股官网显示,截至2019年三季度,公司资产总计2,924.52亿元,实现总营收369.50亿元,营业利润61.68亿元。

  对于恒健控股通过定增入股TCL科技,有研究员表示,引入广东省净资产规模最大、资金实力最雄厚的企业有益于TCL科技优化股东结构,进一步提升资信能力和抗风险能力,深化TCL科技及TCL华星的品牌、资金和市场开拓能力,巩固、提高盈利能力,更好的提升股东回报水平。

  恒健控股具备资金密集、技术密集产业投资经验,与TCL科技战略聚焦以半导体显示及材料为主业的高科技产业集团的战略发展相契合,双方有望发挥各自优势,围绕新型显示产业链上下游进行投资布局,加速TCL科技的全球领先科技产业集团进程。
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。