我已授权

注册

为中国仗义执言的他,如今在美国被疯狂“围攻 ”

2020-04-29 14:43:43 参考消息 

  在“阴谋论”横行的时候,说真话需要勇气。

  从这个意义上来说,美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨是一个有勇气的人。

资料图片:2019年11月13日,比尔·盖茨在西雅图接受《参考消息》记者专访。(新华社)
  资料图片:2019年11月13日,比尔·盖茨在西雅图接受《参考消息》记者专访。(新华社)

  自新冠疫情暴发以来,盖茨多次以实际行动帮助世界抗击疫情,也同中国科研机构开展了多项合作。

  当美国有政客试图挑拨舆论,向中国“甩锅”时,盖茨也多次站出来,为中国仗义执言。

  然而,他的“逆耳忠言”,如今却在美国遭遇了一些人的疯狂围攻,令人大跌眼镜。

  比尔·盖茨为中国仗义执言

  4月26日,盖茨接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访,因为谈到了中国而备受关注。

  当主持人提及“有人指责中国在疫情期间掩盖真相,应该对此负责”,并就此询问盖茨的看法时,盖茨回应说,现在讨论这个话题“不合时宜”,是对全球合力抗疫的干扰。

  他指出,中国从疫情初期就做了很多正确的事情,反观美国,本来被认为会很好应对疫情,结果现在做得很差,这是“可悲的”。

  对于那些指责中国言论的动机,盖茨也直言不讳,表示这就是为了转移视线,其中包含了很多对中国的不公正和错误指责。

CNN视频截图
CNN视频截图

  同一天,在接受英国《金融时报》采访时,盖茨同样回应了有关中国的问题,当有人指责中国在处置疫情方面对外不够开放时,他说:“大多数人,每当发生什么新情况,他们就对那个国家进行一贯的批评,只是重复这些批评。但是在这个问题上我们应该就事论事,在疾病起源方面,我看不到有什么深刻的见解,认为有人在隐瞒什么。”

  《金融时报》注意到,盖茨对此类指责中国的说法感到“不耐烦”,同时,他也预计自己会因在新冠疫情期间抛头露面而招致“大量批评”。

  “这很奇怪,这一切太可怕了。”他在采访结束时说。

  有“阴谋论”者攻击盖茨:“搬到中国去吧”

  事实上,盖茨的担忧并非杞人忧天。就在他接受CNN和《金融时报》采访前一天,美国得州就有民众举行聚集活动,喊出了“逮捕比尔·盖茨”的口号。

  盖茨为何遭到这些人记恨?事情还要从5年前说起。

  在2015年的一场演讲中,盖茨发出警告称,如果未来几十年有什么能杀死上千万人,那不会是导弹,而会是致命的微生物。

  他当时指出,对于下一次疫情暴发,人类还毫无准备,并称如果我们现在立即行动起来,那么在下一场瘟疫来临前,人类还是有机会做好充分准备的。

比尔·盖茨2015年演讲视频截图
比尔·盖茨2015年演讲视频截图

  如今新冠疫情突然来袭,盖茨5年前的这场演讲又被翻了出来,有的人惊叹于盖茨的高瞻远瞩,但有的人则抛出了“阴谋论”。

  美国有人声称,是盖茨制造了新冠病毒,并且试图以此谋利,所以他才对疫情如此上心。盖茨大力推动的疫苗研发工作,也被一些反对接种疫苗的人抨击。

  《纽约时报》的统计显示,盖茨已经成为造谣者最爱攻击的目标,从2月到4月,在电视和社交媒体上,将盖茨和新冠病毒联系起来的说法出现了120万次。而最近两个月,在视频网站“优兔”上传播涉及盖茨的谣言的10个视频,已经被浏览了近500万次。

  “由于在病毒问题上与特朗普政府立场相左,比尔·盖茨成为右翼攻击目标”,《纽约时报》一语道破了盖茨受到“围攻”背后的原因。文章指出,盖茨多次对特朗普政府进行不点名批评,并反对美国对世卫组织“断供”的决定。

  值得注意的是,在批评特朗普政府应对新冠肺炎疫情政策的同时,盖茨此前也多次对媒体表达过对中国抗疫举措的赞赏。

  在3月26日接受CNN采访时,盖茨在34分钟的对话中6次提及中国,指出中国的经验值得美国借鉴,呼吁美国遵循中国曾经实施的封锁措施。

  这在一些试图让中国“背锅”的人看来显然难以接受,当盖茨26日再次为中国辩护,并指出美国的不足后,美国右翼保守派新闻媒体“每日连线”的记者瑞安发推特歇斯底里地喊道:“这都是谎言!”

  评论中有人随声附和,称既然盖茨为中国说话,就应该让他搬到中国去。

但也有不少理性网友站出来力挺比尔·盖茨:

  但也有不少理性网友站出来力挺比尔·盖茨:

锐参考| 为中国仗义执言的他,如今在美国被疯狂“围攻 ”

  比尔·盖茨:“这次我们都在同一阵营”

  事实上对于在网上肆虐的“阴谋论”,盖茨本人也曾作出回应。

  4月9日,接受央视采访时,盖茨说:“我觉得这挺有讽刺意味的,尤其是对于那些尽全力帮助世界做好应对疫情准备的人来说。但眼下的情形有些疯狂,不可避免会产生很多匪夷所思的谣言。”

  不仅“匪夷所思”,还有人甚至已经对盖茨的人身安全发出威胁。《纽约时报》称,在盖茨说美国政府对世卫组织“断供”不妥之后,网上有人借用电影《杀死比尔》的海报宣扬“杀死比尔·盖茨”。

  遭遇死亡威胁的也并非只有盖茨,CNN主持人特雷弗·诺亚也曾因为采访盖茨、谈论疫苗问题而受到类似恐吓。

  另据CNN报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福西也受到了死亡威胁,美国警方接报后,对其住宅和家人加强了保护。

4月10日,福西与特朗普在疫情发布会上。(路透社)
4月10日,福西与特朗普在疫情发布会上。(路透社)

  令人玩味的是,他们三人都曾对特朗普政府在应对疫情方面的举措提出过意见,且在谈到中国时都反对过“阴谋论”。

  例如,诺亚采访盖茨的节目中,二人曾客观讨论中国的抗疫措施,并指出其中可取之处。而福西则明确否认了所谓“病毒来自中国实验室”的说法。

  但尽管面临种种恶意揣测,盖茨仍然坚持推进抗疫斗争。英国《泰晤士报》24日刊文称,盖茨在接受采访时说:“新冠大流行就像一次世界大战,只不过这次我们都在同一阵营。”

  “科学,而不是政治,才是解决此次危机和预防未来流行病的关键。”他强调。

  (编辑/唐立辛)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。