我已授权

注册

2020届陕西十大公益大使名单揭晓

2020-05-20 03:03:37 三秦都市报 

“2020520”,“爱你爱你我爱公益!”三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展的2020届陕西520公益季颁奖盛典暨三秦XIN公益论坛,今日在西安举行。

5月9日-14日期间,对35位公益大使候选人事迹进行了网络公示展示和专家评审。网络评审中,有2万多名网友留言推荐候选人,本次专家评审团,由陕西省委文明办、共青团陕西省委、陕西省志愿者联合会、陕西省慈善协会、陕西社会组织服务中心、中国志愿者协会、西北大学慈善研究院、西安市委文明办、三秦都市报、公益记者公众号、阿里巴巴天天正能量等单位和平台的相关专家,以及2017届、2018届、2019届公益大使的代表等组成。评选标准:在陕西某一领域从事公益志愿服务、具有正能量的公益人士,有一定的影响力和带动力。同类型中择优。考虑不同领域、不同行业、不同地域因素。最终,根据网络展示公示(占总分的45%)和专家评审(占总分的55%)的综合得分,从分数高低排序,取前十名。

他们来自西安、榆林、延安、咸阳、商洛、汉中、韩城等市,分别是:郭军、赵楠、张百胜、曹金生、王宝珍、王丽珠、马盼、云高项、魏锋、张传兵。

郭军 关键词:12年公益路;助学

志愿者眼中的郭大姐,大学生心中的郭妈妈,留守儿童口中的郭奶奶。2008年在救灾现场组建同心三秦行公益中心,12年来,她带领团队开展多项公益活动,筹集善款372万余元,捐赠全新物品656万余元,帮助73所山区小学留守儿童17226人次,资助39位学生完成学业;她还是遗体器官捐献志愿者,身后捐出所有器官,帮助需要的人。疫情防控期间,团队捐款91508元。

赵楠 关键词:援鄂女警;关爱儿童

为困难群众、弱势群体、留守儿童累计捐款7万余元。尤其是近4年来,她30余次去白鹿原儿童村、蓝田特殊教育学校等地为孩子们送温暖捐物资。从警19年来,长时间工作在教育改造女性服刑人员第一线,照亮她们的回家路。3月18日至4月12日,她在驰援武汉期间圆满完成疫情防控和监管安全任务,被陕西省司法厅记个人二等功一次。

张百胜 关键词:微公益;修脚

一元也能做大善事,他发起成立陕慈协一元关爱百胜志愿者服务队,为孤寡老人提供“一元”修脚服务。4年来,队员从近10人发展到近300人,他带领团队为敬老院老人提供一月两次的义务修脚、按摩等服务;捐资助学、关爱贫困户;还在社区开设公益课程,将按摩、修脚等技能免费教给他人,为贫困人员解决就业问题。曾被评为“陕西最美志愿者”。

曹金生 关键词:“网红民警”;“寻人一哥”

“丢人就找曹警官”已成寻人名片,多年来,他带领曹警官志愿者服务队,先后成功找到走失老人、智障人士、小孩800余名,解救有自杀倾向3人、为疑难人员落户3人;资助贫困学生2人;先后募集捐助各类物资价值20余万元,帮助服务群众5000余人次;为抗击疫情一线人员捐助新鲜蔬菜3600余斤以及其他防疫物资。曾获得“西安好人”等多个殊荣。

王宝珍 关键词:教书育人;为老服务

她积极探索思政教育与公益事业相结合的育人新模式,2016年组织成立商洛市天健为老服务志愿者协会。为老人建立健康档案,定期为老人检查身体,4年来组织开展100多次公益活动,服务6000余人次,个人捐款2万余元;策划“呵护绿芽爱在山间”项目,对1500名青少年教授绿植养护等知识;带领志愿者捐赠抗疫物资,组织大学生在河北、陕西等5省开展“站好岗守好家”服务项目。曾获“中国青年志愿者优秀个人奖”。

王丽珠 关键词:尊老爱幼;志愿服务

她是韩城“水姐爱心团队”负责人,5年来,共组织开展活动220余场次,捐助物资76万元。其中,开展关爱留守儿童活动28次,多次带领孩子们走出山区;先后15次组织志愿者看望孤寡老人、抗战老兵、百岁老人,累计捐赠物资3万元;为“司马迁祭祀大典”等20多项大型活动提供志愿服务;为奋战在武汉、韩城防疫一线人员捐款5万元、物资2万元。曾被评为“慈善志愿服务先进个人”。

马盼 关键词:公益直播;最美巾帼志愿者

她曾是一名贫困生,在爱心人士资助下完成学业。创业后,她将公益精神融入企业管理。带领团队多次参与志愿服务项目的策划及执行;2020年“战疫情陕西志愿者在行动”,动员感召陕西爱心人士和企业参与捐款,累计筹集17万余元;推出西北首档网络综艺直播节目《盼盼来了》,以文艺扶贫+公益直播的方式助力消费扶贫。曾获延安市“五一”劳动奖章。

云高项 关键词:脱贫致富;道德建设基金

他是村支书,带领乡亲脱贫,让村民的年人均纯收入由3000元增至12200元。他是志愿者,2016年组织创建陕北爱心志愿者联盟,下设6个分站;带领志愿者深入山区资助帮扶空巢老人、留守儿童5000多人次,他一对一资助贫困家庭学生15名;出资设立佳县首个个人公益基金“云高项公民道德建设基金”,表彰勇于脱贫户等各类先进典型;公益捐款累计150多万元。曾被评为“中国好人”。

魏锋 关键词:作家;书香传递爱

他是中国作家协会会员,从2002年和妻子坚持为图书馆和学校捐赠图书;2013年创办微风读书会平台,推送文学作品2万余篇;2016年,呼吁发起“微风书公益”项目;2017年1月,该项目落户咸阳图书馆;2017年520公益季活动,他购买500多册图书帮助孩子们圆心愿。数年来,他和“微风书公益”项目累计捐赠图书6万多册。中华全国总工会副主席巨晓林,“人民艺术家”王蒙,著名作家贾平凹、陈彦等寄语支持,鼓励他把这项爱心活动坚持下去。

张传兵 关键词:留守儿童服务站;救灾

他是汉中市蒲公英公益志愿者协会负责人,10年来筹集善款200余万元,为汉中市7000余名贫困儿童发放温暖包7000余个;建立汉中市首个留守儿童服务站;联合开展公益活动200余次;建立10所平安小课堂;为1.2万名儿童发放“萤火虫”太阳能(000591,股吧)灯具;2019年6月-8月,完成勉县、西乡灾害救援活动,帮助受灾村民200余户、受灾儿童150余名;积极开展抗疫捐款捐物活动。团队被评为汉中市“最佳志愿服务组织”。

本报记者 姬娜 杨丽

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。