我已授权

注册

金融壹账通发布证聚网 首个涵盖跨境签约的“认、签、存”一体化平台推出

2020-05-20 11:02:07 大众新闻 

如果说过去的20年,技术的一步步发展解决了线上购物的信任问题,那么接下来,构建在线商务的信任机制将成为科技公司们的新任务,而金融壹账通已经打出了重要的一张牌。5月18日,金融壹账通发布助力在线商务的新品——证聚网,通过融合多项前沿金融科技,一站式解决传统文件签署和数据存证等方面的难点,成为企业安全办公的“水电煤”。

电子认证+区块链构建全新信任机制 让在线商务更简单

“现有的合同管理方式已经不适应数字经济时代的需要”,在证聚网云发布会上,金融壹账通企业金融CEO费轶明一句话点明了推出证聚网的必要性。他表示,纸质合同和单纯的电子合同都不能满足骤然上升的在线商务活动的需求,纸质合同存在管理效率低,异地签署难,快递成本高昂、印章使用不便、签署耗时长、出现纠纷维权难等问题,而未经过可靠电子签名及存证的电子合同又存在法院取证难、鉴定周期长,导致判决慢、维权难等问题。“尤其是今年出现的疫情,极大地限制了线下活动的开展,在线商务兴起,业界在呼唤更先进的电子签署和数据存证方式”费轶明说。

怎么破解这些问题?费轶明直接指出:”金融科技就是钥匙”。他表示,通过以”电子认证+区块链”为底层核心技术,证聚网解决了电子认证单一中心的公信力问题,同时也解决了区块链需要实名场景的监管性问题,使得“法定公信力”和“技术公信力”完美地结合在一起,构建了全新信任机制,让在线商务活动更高效更简单,同时也充实了粤港澳大湾区的数字新基建。

为推出这款产品,证聚网的研发主体——金融壹账通全资子公司深圳CA公司集结了全公司最顶尖的技术团队,准备了两年之久。在发布会上,深圳CA公司CTO王志辉详细阐述了证聚网的运行逻辑。

5个步骤保证线上服务安全合规 4个保证打造可信存证生态

据他介绍,证聚网通过5个步骤来实现线上服务的安全合规:1.可信身份认证,对证聚网平台所有签约参与方的机构或个人身份进行严格认证,确保真实可信。2.可靠电子签名:提供可靠电子签名服务,保证签署行为是所有参与方的真实意愿,无法抵赖。3.可信时间戳:提供来自国家授时中心的标准时间服务,并对签约时间进行签名固化。4.可信电子存证:完成签署后的合同文件,通过证聚网平台一键存证,把电子证据固化到区块链各节点上,形成永不丢失的、永不被纂改和删除的可信电子证据。5.高效司法举证:根据电子文件签名验证结果,出具可被司法仲裁等权威机构采信的出证报告,辅助司法落地。

可靠电子签名和可信电子存证是线上文件签署最关键的两步。法律规定,电子签名时,电子签名人要对电子签名制作数据专有专控,签署后对电子签名、以及对数据电文内容和形式的任何改动能够被验证和发现。对此,证聚网采用核实签署人的真实身份,颁发数字证书,生成专属电子签名三步来满足法律要求,这样的电子签名就相当于纸质合同中的手写签名或者公章,具有同等法律效力。

在打造可信电子存证方面证聚网拥有4个“保证”,即保证存证用户的可信身份、保证平台资质安全可信保证存证、出证流程符合司法取证要求、保证存证数据真实可信来确保签名后的电子文件或合同,可以进行电子存证,并当出现纠纷时,可以快速出证。

王志辉表示,证聚网平台底层使用了多项前沿技术,主要有:电子认证、区块链、云计算。电子认证为证聚网提供了实名认证、电子签名、时间戳等密码技术服务;区块链的去中心化、分布式等特点,能够建立一个开放的、面向电子证据的区块数据链,协同认证机构、存证用户、司法裁判机构高效提供取证服务,提高司法办案效率。云计算使得证聚网平台具有良好的伸缩性及可扩展性,能够支撑大并发服务。

为增强用户体验,证聚网配备了多种接入手段,支持PC浏览器、API、APP、 H5、微信小程序等多终端访问,对于大型集团企业,还可提供私有化部署服务方式。

证聚网突破司法取证难点 将不断促进跨境互认的发展

王志辉认为,与国内同行竞品相比,证聚网有以下的差异和优势:1、安全合规:证聚网严格遵照《电子签名法》的相关规定,对每位参与签约用户都进行严格实名认证,确保每位签约主体身份真实可信,严格遵守可靠电子签名规范进行签名。2、一站式服务:证聚网提供了安全便捷、合规可靠的认证、签名、存证、出证一站式服务,为用户的线上业务安全合规保驾护航。3、是目前国内唯一能够提供跨境服务签署的平台:利用深圳CA的跨境电子签名互认资质,证聚网可为粤港澳大湾区提供可靠电子签名及存证固证服务。4、技术优势:以“电子认证+区块链” 为底层核心技术,优劣势互补,提升平台存证公信力。

据悉,证聚网发布后将为业界带来众多创新,特别是电子存证技术把纷争处理模式由发生纷争->事后收集证据->仲裁判决,变为事前固化证据->发生纷争->提请仲裁判决,避免了电子证据不易被采信的问题,这是对现有司法取证的重大突破。

发布会现场的几位嘉宾也对证聚网的推出表示了热烈祝贺。深圳市小微企业发展促进会知识产权委员会主任委员、真品溯源珠宝技术研究院院长胡小凡以珠宝行业为例表示,在与深圳CA的三年合作中,双方以证聚网的思路为基础,一起发布了饰品创作证据认定标准,据悉这是该行业应用的第一个团体标准。胡院长分享了在知识产权领域原创保护3条经验,即“如何快速确权”、“如何快速维权”和“如何快速理赔”,给大家提供了原创保护的新思路。

深圳市律师协会非诉争议解决委员会主任、广东省律师协会法律顾问委员会委员陈群表示,证聚网所推出的存证平台,跟传统的证据体系有根本区别。传统的证据体系,证据收集都是在事后,可能面临收集不顺利不全面,以及证据的效力不足等问题。而证聚网让知识产权在形成的时候就可以存证,后续再调取的时候,真实性、合法性、关联性就比较确定。“证聚网如继续升级用户体验,就如现在word文档一样,文章一边写一边就存,就根本上就解决了证据的真实性、及时性、有效性,能够全面真实地采集证据,保存证据,运用证据”陈群说。

随着全球贸易的发展,打造一个互通互认的行为可追溯体系愈发迫切。深圳CA公司在跨境电子签名互认上的推进卓有成效。深圳CA 总经理潘金昌表示,跨境身份互认需要不断创新的信息技术支持,接下来深圳CA将通过区块链等技术促进粤港澳大湾区的电子签名互认,还将逐步构建适应不同法律体系、贸易规则的国际证据保全云服务平台,更好地促进国际贸易的发展。

诚如几位嘉宾所言,深圳CA十年磨一剑,推出了证聚网,这个赶上了风口的产品,能够解决现有技术方式不能解决的问题,随着用户体验的越来越好和所在生态的不断完善,“证聚网要起飞了!”

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。