我已授权

注册

两会|祈福集团副董事长孟丽红:深化粤港澳医疗服务对接完善医疗物资储备制度

2020-05-20 13:06:44 中国经营网 

本报记者 翁榕涛 赵毅 广州报道

2020年5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议将于北京召开。

《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红提交了7份提案,涉及粤港澳医疗服务对接、政府部门间信息沟通、医疗物资储备制度、长效脱贫机制、垃圾分类等多个领域。

全国政协委员、祈福集团副董事长孟丽红

作为港区全国政协委员,孟丽红一直关注港澳与内地医疗服务体系的差异。去年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出了“健康湾区”的规划目标,随着粤港澳大湾区医疗技术的进步,大湾区医院得到更多港澳居民的认可。但粤港澳三地医疗互通存在就医信息对接、医保费用报销、医院救护车跨境转运、医疗纠纷处理机制、医生资质互认及检查结果互通等障碍。

在粤港澳大湾区日渐融合的今天,内地的医疗体系资源和香港、国际需要逐步接轨,更多的港澳居民也将到内地医院就医。孟丽红在《关于深化粤港澳医疗服务对接的提案》中指出,建议建立大湾区就医信息系统,拓展港澳医保保障地域,扩大对大湾区医院的覆盖,以及加强内地医生的规范化培养,推进医生执业资质互认及检查检验结果互通、互认等措施。

在2020年抗击新冠肺炎疫情“战疫”中,医疗物资储备制度暴露了诸多问题。其中,包括医疗物资储备制度具有局限性且落实不足、医疗物资储备数量不足且欠缺分配机制、医疗物资储备类型单一、医疗物资储备信息化不足等。

针对上述问题,孟丽红建议各级政府及相关部门应当依法落实好医疗物资储备的主体责任。

在医疗物资的储备管理上,孟丽红建议通过网格化设置生产点,合理安排生产原材料的储备,使用网络化、智能化的管理手段做好医疗物资的生产、采购、入库、出库、保管、维护、动态更新等全方位管理工作,把“疫情防控医疗物资全国统一调度制度”纳入《传染病防治法》的修订议程中,在操作层面作出制度安排,确保医疗应急物资生产、收储、调运和接收等环节统一运转。

除了关注医疗领域以外,孟丽红还着眼于长效脱贫机制、垃圾分类等其他民生领域。

目前各大城市大都在推广垃圾分类,但是无论何种分类方式,在推广的过程中均遇到了各种各样的阻碍,比如分类标准不清晰、分类标准太复杂、居民不会分类、家居分类场地所限、回收时间限制引起不便、居民抗拒分类等等。

孟丽红认为,应该利用先进的科技水平,选用专业的垃圾分类公司,由专业公司利用专业的垃圾分类设备,统一进行垃圾分类,以实现垃圾分类的可持续性及可利用性。比如居民只需将餐厨垃圾分类,无需做全面分类,专业公司收集垃圾后,利用先进的机器设备,统一进行分类处理。

2020年是我国决胜全面小康社会的关键一年,“三区三州”位于青藏高原及周边,共209个县,2600多万人口,是脱贫工作最难啃下的“硬骨头”。要从根本上摘穷帽、拔穷根,必须立足长远,开拓新思路,采取非常手段。

孟丽红建议,在“三区三州”成立道地中药产业特区,打造种植、加工、销售的产业链,建立长效脱贫机制;禁止全国其他地区种植中药特区的道地药材,其他地区腾笼换鸟,结合其当地的优势发展其他产业;以“三区三州”为模板,逐步建立中医药临床的统一标准和体系。

(编辑:赵毅 校对:张国刚)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。