我已授权

注册

雅迪股份涨幅迅猛,研发、生产、销售多管齐下

2020-05-20 18:28:27 大众新闻 

2020年,受公共卫生事件影响,公共交通的使用率有所下降,许多人转为骑行的方式出行,这给以雅迪控股(01585)为代表的电动两轮车企,创造了逆势增长的机会。

近期雅迪股价表现强势,其中4月和5月内涨幅均超过30%,年内涨幅实现翻倍,市值历史性突破120亿港元。

在智通财经APP看来,雅迪股价快速上涨的背后,一方面是新国标出台加速行业整合;另一方面,雅迪在电动车行业具有深厚底蕴,抓住行业整合机遇,在研发、生产、销售三方面实现突破。

经过本轮股价上涨,雅迪的估值得到修复,当前动态市盈率为21倍,考虑到未来公司发展前景,其股价表现或可看高一线。

研、产、销三轮驱动助增长

回顾雅迪的2019年,公司实现电动车销量609万台,同比增长21.07%;实现营收119.68亿元人民币(单位下同),同比增长20.7%,成为全球行业内唯一一家营收超百亿的企业。

此外,2019年公司净利润达到5.2亿元,同比增长20.35%;受益于原材料成本下降,公司毛利率达到17.36%,创近三年新高。

随着盈利能力提升,雅迪于2019年末银行结余及现金达到26.37亿元,同比增长33.6%。

据智通财经APP了解,雅迪2019年业绩之所以大幅突破,内在因素是公司在研发、生产、销售等多个环节均实现里程碑式突破。

在研发端,2019年研发投入3.86亿元,同比增长26.4%,自2015年以来,雅迪研发费年均复合增速高达30.28%。

资料显示,雅迪是行业内唯一拥有两个国家级企业实验室 (CNAS实验室)及五大技术研发中心的企业。截至2019年末,公司累计获得763项核心专利,36项发明专利。

具体来看,雅迪在业内首创石墨烯电池技术,使电池具有寿命长、充电快、续航远、耐高低温等特点。此外,雅迪还自主研发出首款可媲美125cc侧挂电机;全新智能中控技术;CAN通讯技术;自主研发GTR-5代电机;以及智能技术应用等。

在生产端,雅迪越南基地于2019年底正式投产,目前,公司在江苏、天津、浙江、重庆、广东、安徽以及越南拥有7大生产基地,年产能已超越1200万台。据悉,公司预计到2025年,年产能将达到2500万台。

值得注意的是,雅迪并非“闭门造车”。在生产环节,雅迪和包括日本松下、东芝、瑞典贝格、韩国LG、德国拜耳、巴斯夫、美国德州仪器在内的全球16大顶尖供应商合作;联合世界顶尖工业设计机构,与KISKA(欧洲顶级越野摩托车KTM御用设计公司)、SWAROVSKI(全球顶级水晶制造商施华洛世奇)、AMV Design及Boxer Design and Manufacturing Ltd.(Boxer)等机构展开合作。

有前沿研发能力和顶尖外部企业加持,雅迪的产品得到业界广泛认可。

2019年,雅迪推出63款新型号及改款型号的电动两轮车后,3C认证产品数量达到260款。其中,G5通过3C和欧盟E-MARK等品质认证、获美国IDEA国际设计优秀奖、中国设计红星奖;G6获德国红点奖。

好产品是销售增长的根本,好产品亦是公司拓展销售渠道的底气。

雅迪2019年财报显示,公司销售及分销开支达到7.7亿元,同比增长32.3%,雅迪表示,销售及分销开支增长主要是为提供更好的售后服务。

据智通财经APP观察,除了升级售后服务,雅迪的销售渠道也实现规模化扩张及优化。

2019年,公司分销商扩张至2155家(2018年1824家);销售点超过1.2万个销售点(2018年逾9000个)。同时,雅迪还借助国际分销网络向80个国家出口产品。

为完善线上销售,雅迪在天猫、京东、拼多多及苏宁等平台销售产品,2019年实现线上销售17.3万台(2018年7719台)。

品牌建设方面,雅迪聘请国际巨星范·迪塞尔为品牌形象大使;2019年末,中国女排成为雅迪冠军产品体验官,立体式广告投入,为品牌积蓄势能,确保了企业的未来可持续盈利和发展能力。

逆势突围,发展后劲可期

进入到2020年,公共卫生事件是每一个企业绕不开的话题。雅迪曾在2019年财报中表示,由于公共卫生事件在全球范围尚未受到彻底控制,预期集团全年经营业绩或会受到若干程度的影响。

智通财经APP注意到,公共卫生事件对雅迪的影响,也许并不像财报中预期的那么悲观。

第一上海发表研报表示,2019年4月15日新国标全面实施后,提高了电动车准入门槛,促进电动车市场更加规范、有序。有生产资质的厂家从过去超过1000家迅速缩减至目前约180家,市场集中度进一步加强,这给大企业带来抢占市场份额的机会。

研报称,2020年1-2月份,公共卫生事件对经销商门店销售有所影响,但是随后居民对电动自行车踏板车这种单独的出行工具有一定的需求,预计随着复工潮及上学潮的到来,销量会有比较好的增长预期。

从近期销售表现来看,雅迪的销售表现可用“领跑行业、逆势突围”来形容。2020年3月16日新行业首场线上发布会创下4小时销售137万台记录;2020年4月市场更加火爆,单月销量破百万台,提早2个月迎来销售旺季,疫后电动车市场开始井喷。

从更长远角度来看,雅迪未来仍具备强劲的发展潜力。

伊维经济研究院统计数据显示,截止到2018年年底,中国电动自行车保有量达到2.9亿辆,并预计这一数据到2023年将突破3.5亿辆。根据沙利文报告,2015年-2019年,中国电动两轮车销售量占全球市场的八成以上,为世界零售销量第一。2019年,全球总体的销量达到4600万辆,中国市场销量达到3660万台,占比达79.5%。

从外部环境来看,电动两轮车市场规模仍在有序扩大,新国标出台、消费者消费能力提高和对品牌要求提升,将促使中国电动两轮车制造企业更注重产品研发和技术革新,市场份额将进一步向更有竞争优势的头部企业集中。

从雅迪角度而言,作为行业龙头企业,公司产品品质、服务、渠道都在升级和扩张,在产品多样性和高端化行业进程中把握了先机,市场份额逐步提升,雅迪有望继续引领电动两轮车行业发展。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。