我已授权

注册

广州也现固体饮料充当“特医奶粉”事件?有医院已介入调查

2020-05-20 20:22:10 每日经济新闻微信号 

5月17日,广州医科大学附属第三医院(以下简称广医三院)在其官网、公众号发布声明称,近日,一篇“来自新手妈妈的求助”文章在网络广泛传播,引起市民高度关注,文中提到,广医三院儿保科某张姓医生参与奶粉品牌“某儿呔”的推销,导致新生儿出现发育迟缓等问题,目前医院已介入调查。

日前,湖南郴州市永兴县发生的“倍氨敏”事件也引起广泛关注,因当地母婴店将名为“倍氨敏”的蛋白固体饮料作为“特医奶粉”卖给家长,导致食用儿童出现了营养不良、体重偏轻等情况。

“我们基本上是看到那个(倍氨敏)新闻才发觉有问题,现在希望有更多的家长看到,赶紧停止给孩子长期食用。”广州市一名维权家长向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示。

广州有部分儿童家长称,此前在医生的推荐下,给牛奶过敏的孩子长期食用名为“贝儿呔”、“敏儿舒”的营养粉,但看到“倍氨敏”的相关新闻后发现,这两款产品都是固体饮料。目前,上述家长均对孩子的健康状况表示担忧。

“贝儿呔”、“敏儿舒”充当“特医奶粉”?

在“倍氨敏”事件曝光后,广州市部分家长才发现,之前一直给牛奶过敏体质孩子食用的,原来并非医生口中的“特殊奶粉”,而是固体饮料。

近日,有家长在朋友圈、微博等社交平台反映,在广东省妇幼保健医院(以下简称广东妇幼医院)、广医三院等三甲医院医生的推荐下,购买了名为“贝儿呔”的配方粉给婴儿作为主食食用,但该产品实则为固体饮料。

有一位家长发微博表示,宝宝在2个多月时脸上长湿疹,广东妇幼医院医生说孩子过敏,推荐了“贝儿呔”营养粉,且在随后的多次复诊中说继续让宝宝喝,可以喝到周岁。

图片来源:家长提供的“贝儿呔”产品照片

一位维权家长向《每日经济新闻》记者透露,她的孩子从6个月开始喝,目前已经喝了近5个月,是作为主食食用的。“我家孩子情况还不算严重,幸亏中间开始添加辅食。但是维权家长里也有人是长期给孩子食用这个粉的。”该家长称。

根据其向记者展示的统计表格,目前共约有60名儿童长期食用“贝儿呔1号氨基酸”、“贝儿呔2号深度水解”或“敏儿舒1号”作为主食。其中,最短食用时长为1周,最长为26个月,有一对双胞胎共食用约615罐。

“这些统计到的人员信息,都是医生介绍将贝儿呔作为特殊奶粉长期食用,但实际上远远不止这些,已经有很多人联系我称被医院介绍过贝儿呔,由于种种原因没有长期食用,就没有登记一起维权。”该名家长向《每日经济新闻》记者表示。

另外有家长告诉记者,他的孩子因为牛奶过敏,被医生推荐去医院后门的店铺购买“敏儿舒”,当时医生说这个是水解奶粉,但是现在才知道原来是固体饮料。

记者注意到,此次“贝儿呔”和“敏儿舒”的维权信息表格显示,这些家长均自称是在医生的推荐下购买上述产品,购买渠道多是医院内部药房或者医院附近的“能婴药房”。记者统计发现,在60条维权信息中,有一半的产品购买渠道为医院附近的“能婴药房”。涉及医院包含多个公立医院,例如广医三院、广东妇幼医院、广州市妇女儿童医疗中心的分院区等。

“都是医生介绍把贝儿呔当做特殊奶粉长期食用,有口头介绍的、也有医生小纸条交给药房的。如果没有医生推荐,就算导购介绍也没人敢买这个小品牌给孩子吃。”维权家长表示。

《每日经济新闻》记者就多位家长反应的问题通过公开电话联系广州市妇女儿童医疗中心,但对方在记者表明来意后挂断了电话。广医三院相关工作人员则向记者表示,目前事件还在调查中,有进展会向社会公布。

两款涉事产品均为自产自销

根据央视网消息,5月18日,郴州永兴县“蛋白固体饮料”事件联合调查组通报,当地母婴店经营者将“倍氨敏”蛋白固体饮料宣传为特殊医学用途配方食品销售,涉嫌虚假宣传。同时,5名由家长反映长期食用“倍氨敏”的儿童不同程度存在营养不良、体重偏轻、身高偏矮、维生素D3摄入不足等情况。

记者从国家市场监督管理总局公开信息了解到,特殊医学用途配方食品必须经国家市场监督管理总局批准注册,合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”;还可以在国家市场监督管理总局官方网站“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中查询注册产品信息。

无论是上文提到的“贝儿呔”产品还是“敏儿舒”产品,记者均未能在国家市场监督管理总局网站上查询到其注册信息。而作为固体饮料,其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持。

但维权家长向记者提供的照片、截屏信息显示,此前“贝儿呔”宣传资料称,产品与普通奶粉所包含的营养成分一致,提供婴儿生长发育所需蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素矿物质,5种核苷酸等全面营养价值。

图片来源:家长提供的“贝儿呔”宣传资料

此外,“贝儿呔”、“敏儿舒”两款产品的价位高于普通奶粉。维权家长告诉记者,一般正常奶粉是800g或者900g每罐,但是“贝儿呔”的包装是400g一罐。一罐“贝儿呔1号”的包邮价格是351元,“贝儿呔2号”的单价是282元。

据上述给孩子食用了“敏儿舒”的家长透露,一罐400g包装的产品的价位是270多元,每个月的食用量是8至10罐。“费用比正常奶粉高几倍,但现在更关心的是孩子的健康问题。”

《每日经济新闻》记者看到,“贝儿呔”与“敏儿舒”的生产商均为“广州特益孚特实业有限公司”。经销商为“广州市能婴贸易有限公司”。工商资料显示,两家公司的大股东为同一人。

有维权家长告诉记者,能婴药房现在也叫婴健,基本属于贝儿呔的直营店,但也卖其他特殊奶粉。

“他们主要是在医院后门开着店面销售,别的地方没怎么见到,基本都是医生推荐的。所以,如果没有医生介绍,基本是不会去买这个产品的。”维权家长表示。

目前,更让上述几十名家长担心的是,长期食用了“贝儿呔”、“敏儿舒”产品的孩子的健康问题。根据维权信息表的登记情况,家长表示,孩子目前存在体重、身高增长缓慢,长湿疹,睡眠质量差等情况。有家长已经带孩子去进行了健康检测,目前正在等待结果。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。