我已授权

注册

一个董事长四个女董事太太?和其一未婚生子,上市前还分红1.3个亿

2020-05-23 21:47:18 和讯名家 

 

 

李国庆抢章,到罗志祥的时间管理学,各种各样的瓜可谓是吃的不亦乐乎。

出人意料的是,520刚过去两天,又有瓜吃了。

今日,有网友爆料称,一家上市公司董事会由一个男董事长和4个女董事组成,并且,这四名女董事都是董事长的太太。

网友称这四个太太都没有和董事长领证,但都已经育有孩子。而且这几个太太分管财务、采购等,该网友直言称这样的公司治理模式,“在上市公司行列特别罕见”。

这个瓜曝出后,迅速走红投资圈,相比之下,李国庆抢章的行为都相形见绌了。

很快,最近刚上市的华盛昌科技实业股份有限公司就被好事者扒了出来,网传华盛昌就是被爆料的公司。因为其董事会高度符合爆料中描述的公司特征:

华盛昌董事会的确包括一名男性董事长和四名女性董事;此外,华盛昌于今年4月上市,股价自上市以来“一飞冲天”。从其股价走势可以看出,自上市以来,华盛昌股价便一路走高。截至5月22日收盘时,华盛昌股价69元,市值92亿元。

真相:董事长与副董事长未结婚,育有一儿一女

华盛昌在上市前提交过两版招股书,分别于2018年10月和2019年4月发布。

华盛昌发布的第一版招股书

2018年公布的第一版招股书中披露,华盛昌董事长大股东袁剑敏和公司副董事长、董事以及二股东车海霞育有一儿一女。

通常理解,一男一女育有子女应该是夫妻关系,但是在招股书中并未将二人认定为共同实际控制人。因此,证监会下发反馈函,要求华盛昌科技补充披露袁剑敏和车海霞是否存在过婚姻关系,并解释未将二人认定为共同实际控制人的原因。

华盛昌发布的第二版招股书

于是华盛昌在2019年4月公布的第二版招股书中透露:

袁剑敏和车海霞育有一儿一女,未曾存在婚姻关系。

根据华盛昌招股书,车海霞1972年出生,清华大学金融投资与资本运营高级研修班在读。1991年3月,车海霞入职华盛昌有限财务部,2001年8月起任公司副董事长。2017年9月至今担任公司副董事长、副总经理。

也就是说,车海霞19岁那年进入华盛昌和袁剑敏相识,并且于29岁那年担任公司副董事长。

2001年8月,袁剑敏通过一系列股权转让,将华盛昌有限从国有控股转至自己名下,并担任华盛昌有限董事长一职;车海霞则担任了华盛昌有限副董事长一职。

根据天眼查显示,2001年8月,公司股东变更为深圳真宝机械(持股10%)和香港CEM(持股90%);

2011年1月,公司股东变为香港CEM(持股90%)和上海盛量测量技术有限公司(持股10%);

而这家上海盛量测量技术有限公司法人和股东则是车海霞,持股比例100%;

2017年3月,香港CEM退出,袁剑敏成为大股东,持股比例90%;

再经过中间一系列变更,2017年6月,车海霞成为公司二股东,持股10%。

从这个角度,华盛昌的确存在一名董事和董事长关系不一般的情况,那是否存在四名女董事都和一个董事长未婚生子这种“狗血情节”呢?

四个董事都是谁?

据招股书,包括董事长袁剑敏和副董事长车海霞在内,华盛昌共有八名董事。其中包含两名男性独立董事和一名女性独立董事;除了袁剑敏和车海霞外,还有三名女性董事。

袁剑敏,男,1957年出生,今年63岁,本科学历。袁剑敏于1979年7月至1988年5月在上海电表厂任职;1988年6月至1991年2月在香港数模技术有限公司任工程师;1991年3月起入职华盛昌有限,1995年7月起担任华盛昌有限董事、副总经理,1999 年 3月起实际负责华盛昌有限运营, 2001年8月起担任华盛昌有限董事长兼总经理。2017年9月至今担任股份公司董事长、总经理。2018年5月起担任深圳市仪器仪表与自动化行业协会会长。

伍惠珍,女,1981年出生,今年39岁,本科学历。伍惠珍于2005年4月起入职华盛昌有限业务部,先后担任公司业务员、销售经理。2017年9月至今担任公司董事、副总经理。

刘海琴,女,1962年出生,今年58岁,清华大学金融投资与资本运营高级研修班在读。刘海琴于1980年10月至1983年1月在浙江五龙中学任教,1983年3月至2003年9月在嵊泗县五龙船舶修造厂财务部任职;2003年10月起入职华盛昌有限财务部,并于2011年3月起担任华盛昌有限董事、财务经理。2017年 9月至今担任公司董事、财务经理。

杨晶瑾,女,1975年出生,今年45岁,本科学历,北京大学私募股权投资(PE)与企业上市高级研修班结业,中国注册税务师、注册会计师。杨晶瑾于1996年7月至 2003年 11月在植华实业(深圳)有限公司任财务负责人;2003年11月至2007年4月任香港安达信商务咨询有限公司业务负责人;2007年5月至2011年11月在深圳市巨源税务师事务所有限公司任所长;2011年11月起至2019年8月任立信税务师事务所有限公司深圳分所合伙人。2016年5月至2018年10月担任深圳市信维通信(300136,股吧)股份有限公司独立董事。2019年9月起担任信永中和(北京)税务师事务所有限责任公司深圳分公司合伙人。2017年9月至今担任公司董事。

朱庆和,男,1956年出生,今年64岁,大专学历,中国注册会计师、中国注册税务师。朱庆和于1975年12月起先后在上海第三制药厂、深圳中机实业有限公司、深圳业信会计师事务所有限公司等多家公司任职;2014年3月起至今任亚太鹏盛税务师事务所股份有限公司上海分所所长;2017年5月至今任职上海细谨企业管理事务所所长。2017年9月至今担任公司独立董事。

刘震国,男,1972年出生,今年48岁,硕士学历。刘震国于1995年7月至2001年3月在深圳市地方税务局检查处任科员;2001年3月至2002年3月在国信证券(002736,股吧)股份有限公司任职法律顾问;2002年3月至今在北京德恒(深圳)律师事务所任总部管委会成员、德恒深圳管委会主任。2017年9月至今担任公司独立董事。

陈燕燕,女,1963年出生,今年57岁,研究生学历,高级政工师。陈燕燕于1985年6月起先后任职于安徽省马鞍山市政府经济研究院、深圳市纺织工业公司、深圳振粤发展总公司、深圳市城建集团公司、深圳市城建九洲公司、深圳市城建梅园公司。现任中国燃气控股有限公司独立董事、深圳市杰美特科技股份有限公司独立董事、深圳文科园林(002775,股吧)股份有限公司独立董事、 深圳市亚泰国际(002811,股吧)建设股份有限公司独立董事及深圳市沃尔核材(002130,股吧)股份有限公司独立董事。2017年9月至今担任公司独立董事。

以上便是招股书中对每一位董事的基本情况介绍,招股书除了透露袁剑敏和车海霞育有子女外,还承诺其余董事、监事、高管及核心技术人员之间不存在亲属关系。

至此,只能说没有足够多证据“实锤”今天的瓜,但是华盛昌还是有些“料”值得关注的。

上市前分红1.3亿,公司存股权争端隐患

首先,袁剑敏和车海霞二人在公司上市前大规模分红。

华盛昌科技的IPO申请于2018年10月被上交所受理,但就在此之前,华盛昌进行了三次分红计划。

2016年6月,公司召开董事会并通过利润分配决议,向公司股东分配利润2428.17万元;

2017年5月公司股东会议中,同意按照股权比例向股东袁剑敏,车海霞分配现金股利6500万元;

2018年8月22日公司股东会议,同意按照公司股权比例向全体股东分配现金股利5500万元。

那么根据招股书,袁剑敏持股比例 72%,车海霞持股比例为10%,二人合计持股比例82%。以此计算,华盛昌三次分红二人一共拿走1.3亿元。

再考虑到二人未婚生子,且不是华盛昌共同实际控制人等情况,华盛昌有在上市前“急于套现”之嫌。

第二个值得注意的是,直到2020年新冠疫情,华盛昌业绩才“起飞”。

华盛昌成立于1991年,是一个自主设计、研发、生产和销售各类测量仪器仪表的企业,产品广泛应用于国防,电力,暖通制冷、消防、石油化工,冶炼,电子制造,轨道交通、环境治理等专业领域。

其中,非接触式红外人体测温仪就是其主营业务之一。所以,在今年疫情期间,华盛昌被列为国家战略物资生产厂家,提供非接触红外人体测温仪、电动口罩、表面温度快速筛查仪等产品。

所以,这也是华盛昌4月份成功上市以来股价“一飞冲天”的原因之一。

不过,这种亮眼业绩并非早已有之,此前,华盛昌运营成绩并不乐观。

2016年华盛昌营收4.98亿元;2017年营收4.56亿元;2018年营收4.90亿元。2016年同期归母净利润9681.2万元;2017年同期归母净利润7095.18万元;2018年同期归母净利润8528.26亿元。

华盛昌则将2017年业绩表现下滑的主要原因归为当年度员工股权激励确认股份支出1899.4万元;并且部分客户采购规模缩减,导致收入和营业毛利下降。

另一方面,华盛昌子公司接连亏损,一定程度上也影响华盛昌业绩表现。

华盛昌共有5家一级控股子公司,2家二级控股子公司和3家分公司。2018年,一级控股子公司华之慧实业实现盈利,净利润为295.04万元;其余子公司则全部亏损。

而且华盛昌前后公布的两版招股书中,还出现数据不一样情况。

第一版招股书2017年应收账款第五名客户为HT仪器(意大利),应收帐款余额379.5万元,占公司应收帐款比例为4.48%;

而第二版招股书该数据却出现变化,2017年应收帐款第五名客户变为里奇工具(美国),应收账款余额为543.79万元,占公司应收帐款总额比例6.42%。

从里奇工具(美国)和HT仪器(意大利)这两个名称来看,公司名字和国籍都不一样,二者属于一家的可能性不大。但对于为何作出如此改变,招股书并未说明。

公司上市前大规模分红,大股东和二股东未婚生育且不是共同实际控制人……袁剑敏和车海霞未来是否计划结婚?或者万一二人关系有变化,分手决裂……这些情况若是发生对公司有何影响?

有媒体援引投行人士称,袁剑敏与车海霞之间的这种关系为企业可能遭遇到的股权争端埋下隐患。而且二人子女持股股权安排等问题以及这种“特殊关系”衍生出来的问题都可能影响公司股权结构稳定。

或许华盛昌的这个瓜短期内不会吃完,将来这两人是结婚还是另做打算,只有时间能证明了。

 

 

 

 

    本文首发于微信公众号:三言财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。