我已授权

注册

湖北全国人大代表眼中两会的“变与不变”

2020-05-25 17:11:47 中国新闻网 

(两会观察)湖北全国人大代表眼中两会的“变与不变”

中新社北京5月25日电 题:湖北全国人大代表眼中两会的“变与不变”

作者 王庆凯 张子扬

新冠肺炎疫情改变了世界、改变了中国、更改变了湖北省。国家政治生活标志性意义的两会召开,让“计划”终于赶上了“变化”。

今年的全国两会,无疑将因“变化”而镌刻在国人记忆深处。这种变化,可能让曾身处抗疫重心的湖北省全国人大代表感触更深。

多位湖北全国人大代表向中新社记者讲述了,他们眼里今年两会的“变与不变”。

变的是参会方式,不变的是责任坚守

“最直接的变化是参加两会的方式。”全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专向记者表示,在减少接触的情况下,代表们能更专心研读讨论相关材料,对一些问题也有了更深的理解。

全国人大代表、湖北省长江产业投资集团有限公司董事长何大春也感受到了参会方式的巨变。何大春表示,参会方式虽有变化,但代表们对责任的坚守始终未变。与往年一样,他始终关注湖北发展、始终关注民生、始终关注法治。今年两会,他围绕疫情之后的“新基建、新城镇、新民生”三个关键词提出了建议。

变的是履职形式,不变的是履职质效

两会是人大代表履职的重要平台。受疫情影响,代表们今年履职的形式也发生变化。

在何大春看来,这种变化主要体现在两方面:一是履职形式发生了变化,远程同屏访谈和“隔空问答”让履职形式更丰富;二是履职调研方式发生变化,疫情下,不少代表选择了视频连线、电话会议等形式开展工作。

形式虽有变化,但代表们的议案质量没有降低,而是更高了,何大春说,尽管调研方式有变化,但代表们积极履职的热情丝毫未减,每个代表至少准备了2份议案或建议。“云视频”实时连线让代表与媒体、公众交流也没有了空间阻隔,进一步提升了履职质效。

对于会期的缩短,全国人大代表、中国医疗器械有限公司董事长于清明表示,时间缩短并没有影响代表们履职的内容,而是提高了效率。

变的是代表心境,不变的是必胜信心

疫情冲击,令湖北省经济社会方方面面都发生变化。这种变的确让不少湖北全国人大代表的心境发生了改变。

“湖北代表团与往年相比,承担了更加特殊、更加重要的责任和使命。”何大春表示,今年政府工作报告专门提到了湖北,实施好支持湖北发展一揽子政策,令湖北的全国人大代表们非常激动、感动,也备受鼓舞。

“除了感动,还有感恩。”于清明说,湖北人民为全国抗击疫情做出了牺牲,各界也表达了对湖北人民的感谢和赞扬。但作为湖北全国人大代表,我们更想对国家及全国各族人民表达感激之情,“我们多数代表都是怀着这种感恩之心来参加两会的”。

“谢谢你们,为我们拼过命”,回忆起新冠肺炎疫情湖北保卫战,一直奋战在防控疫情第一线的全国人大代表、湖北省十堰市太和医院院长罗杰代表感慨万分。

多位湖北全国人大代表还表示,对疫后湖北的未来抱有必胜的信心,对夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”抱有必胜的决心。

全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清说,从2月底开始生产应急防疫车辆到现在全面复工复产,他和工友们几乎没有休息,“大家都想努力把疫情造成的损失夺回来”。(完)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。