我已授权

注册

全国人大代表李薇:建议强化中国白酒产区建设

2020-05-26 15:31:10 新京报 

新京报讯(见习记者 郑明珠)两会期间,全国人大代表、洋河股份(002304,股吧)技术中心副主任李薇提出关于强化中国白酒产区建设,打造飘香世界的中国名片的议案。李薇提出“设立中国白酒优质产区建设标准”、“引导中国优质白酒产区酒企形成合力”、“加强产区文化的挖掘与输出”。她认为,加强中国优质白酒的产区建设,打造产区文化,是中国白酒融入世界美酒、飘香全球的必由之路。

产区是国际酒类品牌培育中着力打造的核心概念。纵观全球酒类产业,产区早已成为全球消费者判断酒类品质高低的重要标准,也成为了全球美酒的品质表达方式之一。中国白酒酿造中,水、粮、曲、窖无不与自然生态、酿造场所微生物关系密不可分。在李薇看来,与世界上其他美酒相比,中国白酒更具有产区优势,也更能彰显产区价值。

近年来,在政府、行业协会以及龙头企业的带领下,我国白酒已经建成了多个特色产区。例如,被誉为“世界三大湿地名酒产区”之一的洪泽湖湿地产区,以洋河、双沟等绵柔型白酒为代表的黄淮流域白酒核心产区,以及中国白酒金三角产区、世界酱香酒核心产区等等。以产区作为中国白酒品质和价值的全新表达方式,建设构建和优化产业协同平台,提升产业集成水平,从而带动产业创新、转型、升级,正在成为行业关注的焦点。

李薇表示,未来,产区建设将成为推动中国白酒产业实现高质量发展,推动中国白酒走向世界的重要力量。但是,目前我国白酒产区建设还存在“小而散”、缺乏系统理念、缺乏统一标准、产区文化挖掘不深入等问题。

基于白酒产区建设的优势和现状,李薇提出了三点建议:

一是设立中国白酒优质产区建设标准。政府、行业协会以及名酒企业三方形成合力,围绕产区准入标准、产区产品标准、产区等级标准、文化检验标准等方面,共同推进中国白酒优质产区标准体系的设立。同时推动优质白酒产区实现第一、第二、第三产业的融合发展,推进产业链建设,全面提升产区价值。

另外,引导中国优质白酒产区形成合力,打造飘香世界的中国名片。中国白酒百花齐放,品类多样,这对国际消费者来说,难以形成统一而明确的认知,成为中国白酒进入世界烈酒市场的壁垒。产区表达,是世界美酒的通用语言,要引导中国白酒产区形成合力,通过行业标准协同方式,在国际市场上形成明确认知。

此外,李薇认为,还要加强产区文化的挖掘与输出。中国白酒与华夏文明同生共长,有着千年传承的白酒产区更是文化底蕴深厚。酿造起源、酿酒古迹、百年老窖、技艺传承,以及众多历史人物故事等等,在产区建设中,这些丰富多彩的产区文化都需要进行深入挖掘,进行生动演绎,让白酒文化引领新的潮流。

新京报记者 郑明珠

编辑 徐晶晶 校对 李世辉

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。