我已授权

注册

刚刚,集体大涨:A股突破2900点百股涨停!茅台1.77万亿又创新高!什么信号?

2020-06-01 14:04:49 和讯名家 

 

导读:本月的第一个交易日,A股市场迎来开门红!背后是一大重磅利好消息的影响。

 

6月第一个交易日,A股港股双双大涨,今日早盘,港股率先扛起大涨旗帜,恒生指数早盘突然猛飙超800点。

随后,A股三大指数集体高开,迅速上攻,走出爆发行情。其中上证指数大涨近2%,并攻破2900点重要关口,深成指、创业板指大涨超3%,盘面中券商股、科技股等题材板块全面开花,科创板相关个股也快速爆发。

两市共有100只个股涨停,255只个股涨幅超5%,共有10只个股跌停,36只个股跌幅超5%。

值得注意的是,在多重利好刺激下,有着“聪明资金”称号的北上资金更是放大了扫货节奏。今日上午,短短半日,北上资金净流入已经超100亿,抢筹力度明显加大。

此外,今日茅台(600519)股价也创了新高,市值直逼A股第一大市值公司——1.79“宇宙行”工商银行(601398,股吧)。这背后都是什么信号?

 

T+0来了?金融科技集体大涨!

今日早间,金融科技板块大幅高开,财富趋势、金证股份(600446,股吧)、顶点软件(603383,股吧)涨停,指南针、大智慧(601519,股吧)、东方财富(300059,股吧)、同花顺(300033,股吧)等也都有5%以上的涨幅。而金融科技指数大涨3.88%。

此外,今日开盘后,“牛市旗手”券商股率先扛起领涨大旗。当天券商指数大涨超4%。

板块中,中银证券涨停,国金证券(600109,股吧)、国金证券涨超7%;龙头股中信建投更是大涨4.5%。

消息面上,上交所5月29日表示,在“制度供给”方面,将适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

专家表示,科创板较高的投资者门槛,恰好给予了T+0试点的契机。另据接近上交所的人士表示,关于T+0交易机制,上交所一直在研究,并非首次提及,也并非立刻实施。

华泰证券分析师谢春生表示:金融IT需求的本质是:变化。“变化”体现在多个层面:第一,金融产品的增加带来IT产品的需求;第二,金融政策及制度的变化带来IT产品的需求;第三,金融客户的新设或收购、兼并等带来IT产品的需求;第四,IT技术本身的发展带来客户对产品更新的需求;第五,客户因差异化竞争带来的个性化需求。T+0、做市商制度的实施,将带来交易规则的变化,而创业板注册制的推出则代表着监管政策的变化。在金融改革开放的大背景下,我国金融市场的法规和工具将不断与国际接轨,持续的变化或将带来金融IT需求不断释放。

光大证券王一峰预计A股T+0制度将伴随着市场结构进一步优化完善逐步落地。目前,A股投资者结构与国外成熟市场具有较大差异,个人投资者为主的结构带来高换手率以及羊群效应。

综合来说,T+0制度是成熟资本市场的通行制度,实行T+0有利于我国与国际资本市场接轨。股票市场T+0制度也能促进期现匹配、实现更有效风险对冲。我国新《证券法》为加大造假处罚、保护中小投资者利益奠定了制度基础,为T+0制度进一步落地营造了良好的条件。我们认为,伴随市场结构进一步优化完善,以及长期资金入市,A股T+0制度落地可期。

 

真“买茅台=买黄金”?刚刚,茅台又创新高!

今天,“聪明资金”表现相对突出,其扫货A股的节奏有着明显放大的迹象。数据显示,今天上午,短短半日,北上资金净流入超100亿元。

此前三个交易日,北上资金全天净流入分别为12亿、28亿和51亿。这也意味着,北上资金扫货力度正在不断放大。

在北上资金等机构资金带动下,今天早盘,贵州茅台(600519,股吧)股价站上1400元,截至午盘收盘,贵州茅台报1409.78元,刷出纪录新高。总市值1.77万亿,剑指A股第一大市值公司——1.8万市值的“宇宙行”工商银行。

今年已涨近19%,券商给出茅台目标价1500元

今年以来,贵州茅台股价不断创新高,已累计上涨18.78%。

此前多家券商机构给贵州茅台给出最新评级,均为“买入”或“强烈推荐”。

其中,招商证券(600999,股吧)给予贵州茅台目标价1295-1519元,维持“强烈推荐-A”评级。其认为,茅台品牌壁垒强化和长线资金定价权增加,估值进一步提升具备长期基础。年内视角看,渠道价差充当业绩安全垫,经营节奏和报表业绩的确定性突出,有望催化估值中枢进一步上移。1519元的目标价,在当前券商给出的目标价中最高。

广发证券王永锋团队点评称,茅台量价齐升推动收入保持稳健增长,新冠疫情对公司影响仅停留在批价层面,2020年10%收入目标有望超额实现,明年收入增长还将加速。长期来看,民间消费占比提升茅台周期属性弱化,加大直营渠道布局也有助于未来管控批价和终端成交价能力提升,将公司目标价由1300元大幅上调至1506元。

方正证券认为,茅台供需矛盾仍是最强逻辑,维持“强烈推荐”评级;中信证券(600030,股吧)日前亦上调茅台1年目标价至1500元,维持“买入”评级。

消费恢复利好行业?券商高喊“买茅台=买黄金”

此前,甚至有券商直呼“买茅台=买黄金”。

中泰证券宏观分析师梁中华在研报中表示,长期来看,如果纸币不断超发,只要供给速度较慢、能够长期存活下来的资产,其以纸币标价的名义价格都是受益的。

不仅仅是黄金,茅台酒某种程度上也是一种“货币”,茅台公司的股价和黄金价格的走势有很大相关性,因为它们都受益于货币的超发。

其称,茅台酒每年的供给速度非常缓慢,不会突然大幅增加产量;茅台酒如果长期储存的话,放得越久品质越好,内在价值不仅不会耗损,还会有提升。所以茅台酒和黄金的特性是类似的,甚至可以当成货币来使用,拎一瓶茅台酒可以很容易变换成现金。

因此,该研报建议,应该提高稀缺资产配置比例:买黄金=买茅台

不过研报强调,并不是要在当前时点去推荐茅台个股,只是以此为例提供一种纸币滥发情况下的大类资产配置思路。过去十几年,尽管我国股市指数没有多少涨幅,但核心优质公司的股价却不断创新高,这就是货币超发带来的影响,优质资产长期更加受益于货币超发。

图/图虫

对于龙头白酒股,券商亦看多热情不减。

川财证券在最新研报中表示,随着消费恢复程度越来越高、拉动内需政策频出、白酒动销明显好转、贵州茅台批价稳定提升,白酒行业业绩有望逐步恢复,目前白酒板块估值较为合理,长期投资价值凸显,建议关注确定性较强的高端酒、弹性较大的次高端及区域酒优质标的布局机会。

新时代证券认为,白酒受疫情影响逐步消减,消费恢复基本与餐饮复苏同步,传统淡季品牌诉求价格秩序等过程指标,6月份重点关注高确定性与估值修复预期标的。预计2020年将成为行业重要“分水岭”年份,酱香酒品牌在茅台龙头标杆效应下快速成长,未来2-3年在产能、收入及利润等指标份额或将进一步提升,也必将影响各价位段竞争格局。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。