我已授权

注册

女子利用航班延误“骗保”被拘!人民日报批:用刑事解决民事,是傲慢和霸凌!

2020-06-12 14:25:36 和讯名家 

  近日,女子利用航班延误获理赔近300万元,最后被刑拘的消息引发争议。

  根据通报,事情是这样的:警方接到某保险公司的报警,称在机票延误险赔付时,发现以李某为首的多人,使用不同护照号身份证号,多次进行理赔,怀疑公司可能遭遇了保险诈骗。

  警方展开调查后,在李某的住所,办案民警搜查到大量用于记账和航班信息的纸质笔记材料,以及电脑中多份航空延误险异常说明样表。

  这些样表清晰记录了其向各大保险公司索赔的详细信息。

  案情显示,李某的的操作方式确实有技巧。

  首先,她先选取延误率高的航班。曾有过航空服务类工作经历的李某,有提前获取航班取消或延误信息途径,为此她在网络上挑选了延误率较高的航班,再去查该航班的航程中有没有极端天气。

  此后,她又用不同的身份购票并大量投保。

  据悉,李某从亲朋好友处骗来20多个身份证号以及护照号。为更具隐蔽性,李某每次购买机票都要用4、5个身份。每一个身份,最多购买30到40份延误险。

  之后,便开始关注航班信息,伺机退票索赔。

  由于李某根本不会去乘坐这些航班,因此李某时刻关注航班动态,如果了解到航班可能不会延误,她就会在飞机起飞之前把票退掉,尽量减少损失。

  一旦航班出现延误,李某开始着手向保险公司索赔。据悉,目前李某因涉嫌普通诈骗罪与保险诈骗罪已被警方采取刑事强制措施。

  消息传出后,立即引发争议。不少网友对刑拘表示了质疑。更有不少网友表示,航空公司玩不起就抓人,这样的操作太丢人。

  自己有漏洞,被别人钻了,航空公司首先应该做的是自我检讨。即使李某不当,你可以追讨,也可以起诉,怒而报警抓人就是耍流氓了。

  众说纷纭下,人民日报昨天也对此事发表了观点。

  11日晚18点许,人民日报旗下知名新媒体《侠客岛》对此强怼航空公司“动辄用刑事手段解决民事纠纷,这是市场强势主体的一种傲慢,是对普通消费者的一种霸凌。”

  文章指出,女子购买的机票都是真实的,航班延误险并不是在航班延误后她为了获得赔偿而故意捏造的保险合同;她也没有故意采取不当手段,促使飞机延误,进而骗取保险金。

  所以,(涉案)该女子的行为本质上是对保险公司保险合同规则的利用,在道德上可以争论,但在商业上符合理赔逻辑。

  在民法上可以对其订立合同的目的、合同是否符合诚实信用原则进行探讨,但是无论如何,该女子的行为不构成犯罪。

  保险公司如果认为女子获得保险金不恰当,可以依法提起民事诉讼,由法院判决保险合同是否有效、该种盈利模式是否妥当?但是,这种争议本质上是仍是对合同效力的民事判断,不应该上升到刑事司法的层面。

  动辄用刑事手段解决民事纠纷,这是市场强势主体的一种傲慢,是对普通消费者的一种霸凌,更是对社会主义法治化营商环境的破坏,态度蛮横,影响恶劣。

  作为第一党报的新媒体,《侠客岛》的表态获得网民的普遍赞同。青年作家、韩寒H档案》的作者王帆说,终于有人说公道话了。

  王帆说,人家事先花钱买了机票,也花钱买了延误险。后来航班确实延误了,按照约定索赔,这不是再正常不过的事情,居然会被刑拘了。

  航司的做法,其实正说明中国的企业普遍缺乏契约精神。

  规则是你自己制定的,那就按规则来。

  愿赌服输。投保的意义就在于几率小,虽然不鼓励这样的行为,但输不起就掀桌子,就是无耻!

本文首发于微信公众号:直面传楳。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。