我已授权

注册

企业社会责任考评,应该考评企业的什么?|格非专栏

2020-06-16 18:12:57 和讯名家 

月前,笔者所写的《浅议用一个指标考评企业社会责任》(点击蓝色字体,查看原文)一文发表后,引发了不少CSR从业者的共鸣。

尤值得一提的是,文中所提出的“用净资产综合价值创造率考评企业社会责任”,更是引发了不少读者的关注。

净资产综合价值创造率:

由金蜜蜂团队在明确综合价值量化计算概念基础上提出新的社会责任考评指标,能够实现不同体量企业的综合价值的横向对比,可以理解为企业每一个单位净资产通过企业管理社会责任创造的经济、社会、环境净货币价值。

其计算公式如下:净资产综合价值创造率=综合价值÷净资产总额。

净资产综合价值创造率体现了评估对象在每一单位净资产在经济、社会和环境等三方面创造的综合价值。其主要内涵是通过计算企业每一单位净资产创造的综合价值,而实现不同体量企业间相互可比,其评价作用类似净资产利润率。

更多的思考和讨论也随之而来,其中最有代表性的当属:净资产综合价值创造率考核的是企业的社会责任,还是企业的整体价值?

这样的困惑之所以很有代表性,是因为从ISO 26000 社会责任国际标准对社会责任的定义来看:社会责任是指一个组织(企业)为其决策和活动对社会、环境的影响而承担的责任。经济影响的责任似乎不在其定义之中,那么用净资产综合价值创造率来考评企业的整体价值,是否有越俎代庖之嫌呢?

对于这个话题的延伸讨论和对这个问题的回答,也就成为了本文主要的初衷。以笔者之见,用净资产综合价值创造率来考评企业社会责任,主要基于如下三个方面的考虑——

第一, 将经济责任包含在社会责任评价之中,符合ISO 26000社会责任国际标准的精神。

首先,ISO 26000明确指出,在探讨和实践社会责任时,组织(企业)的总体目标就是最大化其对可持续发展的贡献。这种贡献显然也包括经济发展所做的贡献。

其次,ISO 26000的七大社会责任原则中的第一个原则就是“担责”,原则指出组织宜对社会、经济和环境的影响承担责任,明确提出了经济影响的责任。

最后,在标准中的七个核心主题也包含了组织宜处理其对经济、环境和社会最有可能的影响,并且在将社会怎样融入整个组织的尽职调查中,组织要关注其决策和活动对社会、环境和经济的实际和潜在的消极影响,采取措施,并予以综合性和预防性处理。所以组织包括企业在内,对经济影响的责任是完全包含在标准设定的组织社会责任中的。

以上可以理解为,组织(企业)的决策和活动对经济的影响而承担的责任也是其社会责任内容。同时股东和投资人作为企业的核心相关方,其利益诉求和期望也自然是企业社会责任核心内容。因而在考评企业社会责任时考虑经济净影响也顺利成章。

反过来说,如果不考虑组织(企业)经济影响的责任,一方面会导致企业排除其对经济影响所承担的责任,另一方面企业对关键利益相关方股东和投资人的责任也难以得到保障,至少是明显被忽视。

第二, 综合考评企业的价值,符合社会对企业一直以来的期望。

从中国对企业的考评历史来看,从来都是注重综合性考评。

如1995年由财政部颁布的企业经济效益评价指标体系,从不同的角度兼顾企业经济效益和社会效益两个方面,其十大指标中就有社会贡献率指标,反映企业对国家或社会的贡献情况,社会贡献率揭示了企业运用全部资产为国家或社会创造和支付价值的能力。

有专家还专门提出净资产投入产出率指标,该指标是净资产收益率和净资产社会贡献率之和。净资产收益率反映出投资者投入企业的净资产获取净收益的水平,是企业以及企业股东和投资人最为关注的。

社会贡献率反映出投资者投入企业的净资产向股东和投资者以外的全社会(包括社会成员)提供的全部价值(向社会贡献总额)。向社会贡献总额,包括工资(含奖金、津贴等工资性收入)、劳保退休统筹及其他社会福利支出、利息支出净额、增值税、产品销售税金及附加、所得税等。

而净资产综合价值创造率在此基础上,减去企业经营过程中对社会带来的负面影响,比如要减去职业健康安全方面给员工带来的损害,以及贪污腐败、不正当竞争带来的社会损失等,同时还要计算净资产环境净价值率。

在某种程度上,净资产综合价值创造率是净资产投入产出率的延伸和改进。因而,也可看作是对企业整体价值的评价。

第三,净资产综合价值创造率既是对新时代企业社会责任的评价,也是对企业整体价值的新评价;既是对企业回归服务社会初心的评价,更是对企业价值评价方法的升华。

净资产综合价值创造率是净资产经济净价值率、社会净价值率及环境净价值率之和,总体上反映了企业对社会可持续发展的贡献能力,又充分考虑企业各利益相关方利益诉求和期望。

例如,企业股东和投资人更为关注净资产经济价值率,而政府关心企业对社会可持续发展的整体贡献。在关注净资产综合价值创造率的同时,又要考虑从企业的效益中取得部分税收,关注净资产税收率;员工更为关注的是净资产工资福利率;社会不在意企业效益的多少,却比较关注企业最后带来的社会效益,同时也比较关注企业生产中对环境带来的影响,例如噪音、污水等;关注净资产环境净价值率,以及对资源的使用效率。

当然,由于净资产价值率就像净资产收益率、净资产投入产出率一样,可以在不同企业、不同行业中进行横向比较,国有企业相关的监管部门还可以用净资产综合价值创造率系列指标对所监管的国有企业进行社会责任评价和整体价值考评。

净资产综合价值创造率指标是能较好反映企业实现社会主义生产目标状况的综合性指标,如能在全社会加以推广,相信可以真正达成促进企业履行社会责任、促进社会可持续发展的社会主义企业的根本目的。

文|殷格非

编辑: 李蔷薇

推荐阅读

▲清华美院教授刘新谈可持续设计|设计不是装点门面,还要让生活更美好,世界更可持续

▲你的社会责任工作,为何需要一个指标考核?|格非专栏

▲脱贫攻坚收官之年,眼光长远的企业应该这样干!|让贫困地区成为产业链中的一环

▲狭路相逢,侠者胜|世卫大会的4个真相

▲一文看懂《北京冬奥会可持续性计划》

▲今天,用音乐为世界疗伤|历史性全球演唱会One World上演

点亮"在看"

为思考和行动的力量点赞

本文首发于微信公众号:金蜜蜂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。