注册

《中国金融》|都市圈建设是增强韧性的重要抓手

2020-06-22 11:04:08 和讯名家 

导读:加快以都市圈为主体形态的新型城镇化建设,既是最大的内需,也是维持中国经济发展稳定性、增强可持续性、提高韧性、保持经济稳中向好的源动力

作者|陈红艳 顾强「北京师范大学地理科学学部;华夏幸福(600340,股吧)基业股份有限公司研究院」

文章|《中国金融》2020年第12期

新型城镇化是中国经济持续增长的强劲动力。截至2019年末,我国城镇常住人口达到84843万人,城镇人口占总人口比重首次突破60%大关,达到60.60%。伴随我国城镇化进程进入下半场,城镇化速度持续放缓,传统城镇化模式积累的问题和矛盾愈发突出。近年来,伴随人口和产业不断向重点城市集中,城市规模不断扩张。北京、上海、广州、深圳等特大城市发展优势不断增强,杭州、南京、武汉等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极。与此同时,城市的大型化和中心化又进一步推动了城市的跨城化发展。特别是在经济基础和基础设施相对完善的长三角、珠三角地区,城市的跨城化发展在更大的区域范围内实现了资源的优化配置和生产空间重组,提升了区域整体的发展质量。都市圈将成为新型城镇化的推进重点和重要引领,成为拓展中国经济发展空间的重要抓手。加快以都市圈为主体形态的新型城镇化建设,既是最大的内需,同时也是维持中国经济发展的稳定性、增强可持续性、提高韧性、保持经济稳中向好的源动力。

都市圈是新型城镇化主体空间形态,是中国经济高质量发展重要平台

伴随我国城市化进程的快速推进,行政边界的限制逐渐被打破,各要素通过有序流动实现合理布局,人口、空间、产业等多个维度均呈现出都市圈化特征,高度网络化的城市体系正在形成。以北京都市圈跨城通勤为例,2018年超过36万人工作在北京、居住在环京;超过11万人居住在北京、工作在环京。从规模体量和全国占比来看,2018年我国30个核心都市圈人口规模达到4.5亿,经济体量达到46.4万亿元,以占全国4.5%的面积,集中了全国32.2%的人口和51.5%的GDP。未来这一趋势将会持续强化。由此,在城市向大型化、中心化发展的同时,都市圈化已成为中国城市化空间格局的新特征,成为承载经济发展要素的主体形态,成为支撑经济增长的主阵地。

创新要素加速向都市圈集聚,都市圈成为引领中国经济高质量发展的重要动力源(600405,股吧)。近年来,中国区域经济发展呈现出若干新特征。一是经济头部效应凸显,不仅企业发展和科技投资呈现头部化特征,区域经济的头部化现象也逐步显现,大型城市间的角逐愈加激烈。中国60%的上市公司、88%的独角兽企业、90%以上的科创板公司都集中在30个核心都市圈,长三角区域科创板申报企业数量占全国总规模的45%。二是创新都市圈化加速。现在的创新成果更多集中在场域,这些区域都指向了都市圈,2013~2018年中国90%的风险投资(VC)项目集中在30个核心都市圈。此外,从要素资源流动来看,人流、物流、资金流、技术流、信息流和数据流等从原来的向大中城市单向流动转变为向都市圈流动,都市圈内部的产业网络、知识网络、城镇网络已经成为集聚、推动和优化各类庞大资源流的重要支撑。

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。