注册

养老金中央调剂超7000亿:哪个省贡献最多?哪个省受益最多?

2020-06-23 10:19:34 和讯网 

  近日,财政部发布了2020年中央调剂基金年度预算,数据显示,今年中央调剂基金预计达到7398.23亿元,比去年执行数增加1095.23亿元,增幅达到17.4%。

  此间的一大背景是,由于省际之间养老保险基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,于2018年7月起,养老保险基金中央调剂制度开始实施。其中,部分省份上缴的资金额大于得到的拨付额,成为净贡献省份;得到的拨付额大于上缴额,成为净受益省份。

  根据今年的预算,有7个省份是净贡献省,21个省份以及新疆生产建设兵团是净受益省,还有3个省份持平。7个净贡献省份分别是广东、北京、福建、江苏、浙江、上海、山东,一共净贡献了1767亿元。这些省份全部位于东部沿海,包括了粤苏鲁浙这四个经济大省、京沪两大强一线城市,以及民营经济发达的东南沿海省份福建。

  其中,第一经济大省广东净贡献达到645.71亿元,占净贡献总额比重高达36.5%,成为中央调剂金贡献最大省份。除了7个净贡献省份,贵州、云南和西藏这三个省份持平,他们也是人口出生率较高、老龄化程度较低、领退休金人口比例较低的省份。

  此外还有21个省份以及新疆生产建设兵团是净受益省份,其中有四个省份的净受益超过了100亿元,分别是辽宁、黑龙江、湖北和吉林数据显示,在人口出生率和自然增长率较低的情况下,东北三省的人口都出现净流出。2019年,黑龙江净流出17.99万人,吉林净流出11.03万人,辽宁净流出4.11万人。

  另一方面,东北城镇化较早,吉林大学东北亚研究院教授衣保中说,过去东北的工业部门主要以国企为主,能够领养老金的基数特别大,在全国来讲也很大。这些年在市场化过程中,东北的国企受冲击比较大,有的改制,有的破产,直接导致了养老金负担越来越重。此外,东北地区的“候鸟式”养老也加剧了地方经济压力,很多人选择到南方养老,或者投奔子女,领了养老金但不在东北消费,这也对东北的第三产业造成了较大影响。

  从整体来看,一个地区的养老金收支情况,不仅与人口的老龄化程度密切相关,同时也与该地区人口的流动有关。部分地区如江苏、浙江等,虽然老龄化程度也比较高,但由于经济发达,有大量的外来人口流入,因此养老金收支情况也比较好。从这个角度来看,一个地区的年轻人越多,经济的活力往往也越强。根据中泰证券研究所的研究,2019年,我国人口流动的方向进一步加强了2018年的大趋势,继续呈现“东迁”和“南下”的特征。

  2019年,东部省份人口净流入规模超过150万人,而按照秦岭-淮河一线来划分南北方的话,南方省份人口净流入达到167万人。而且东部和南方省份的人口迁入规模,相比2018年进一步增加。为了吸引人才,包括南京、杭州、西安等在内的各大中心城市,正开足马力升级人才政策,不仅落户政策有所放宽,还在人才补贴、租房补助、购房补贴等多方面提供相应的待遇。

来源:综合第一财经

 

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。