注册

《中国金融》|以“融融结合”助力产融结合

2020-06-24 11:15:15 和讯名家 

导读:“融融结合”的创新模式,通过利用金融资本的灵活性、多样性,有效实现优势互补,资源共享,提升协同化发展的产业核心竞争力

作者|褚玉「中国华电集团资本控股有限公司董事长」

文章|《中国金融》2020年第12期

中央企业作为国家治理体系中的重要角色,肩负经营管理国有资产、实现保值增值的重要职责。实践表明,产融协同是产业发展的必然趋势,是提升资本运营效率的必然选择,是中央企业获得可持续发展的战略性安排。党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。越来越多的中央企业在改革发展壮大的过程中,重视金融业发展,积极布局金融产业,全力打造自身金融平台,将产融结合纳入整体发展规划,为产业转型升级营造良好的金融环境。

中央企业产融结合的主要路径

近年来,中央企业为推动实体经济的优质高效发展,不断探索适应企业持续稳健发展的产融协同战略发展路径,结合现有金融监管政策,逐步形成了多样化的金融业务板块。

财务公司作为产融结合的首选方式,充分发挥资金“蓄水池”的作用,通过综合运用存贷款、内部结算、票据贴现等金融手段,加强资金集中管理,提高资金使用效率和效益,有效实现外部利润内部化。融资租赁公司利用融资与融物相结合的特征,在扩大投资、盘活存量、推动技术改造等方面发挥了积极作用,协助集团成员企业拓宽融资渠道,提高资金流动性,优化负债结构,享受税收优惠政策。保险经纪公司利用中央企业资产规模优势,通过组织集团成员企业统一投保,为其提供全面、专业的风险管理服务,从而有效降低投保成本,提高理赔效率。基金公司通过股权或准股权投资,为中央企业战略布局、资产重组、重大项目建设拓展新的融资渠道,并通过股权转让实现资本增值。信托公司和证券公司通过提升经营效益,创新利润增长点,实现收益多元化,有效增强中央企业的价值创造能力。

中央企业通过布局综合性、专业性的金融板块业务,有效提高了资源配置效率和金融资本使用效益,充分发挥了金融服务实体经济的作用。但是,“由融到产”的过程中,单一金融机构碍于自身实力,往往难以满足实体产业的综合性金融需求,因此推进各金融机构间业务协同,提供全产业链、全生命周期的金融服务是中央企业提升产融协同效率的有效方式。

电力央企产融结合的新机遇

电力央企作为大型公用事业单位,产融结合既是企业发展到一定程度向更高层次迈进的必然要求,也是形成更强竞争力的重要保障。党的十九大报告和中央经济工作会议明确指示,推进能源革命和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。因此培育壮大清洁能源产业、支持风电与光伏产业发展既是我国能源转型的重要内容,也为电力央企产融结合带来了新的机遇。

2019年,我国新能源(风电和光伏)保持平稳增长,发电装机达到4.14亿千瓦,其中风电装机2.1亿千瓦、光伏发电装机2.04亿千瓦,双双突破2亿千瓦,提前一年完成“十三五”装机任务。2020年是实现《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》目标的收官之年,也是为实现“十四五”期间我国可再生能源成为能源消费增量主体、2030年非化石能源消费占比20%的战略目标打好基础的关键之年。在平价上网、竞争性配置、电力消纳保障机制等政策的驱动下,我国新能源发电将迈入高质量发展的新阶段。

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。