注册

《中国金融》|银行与财务公司合作服务实体经济

2020-06-24 11:15:15 和讯名家 

导读:商业银行与财务公司开展的同业拆借、票据、供应链金融、科技创新融资等方面的合作,与服务实体经济紧密相关,有必要进一步提升广度和深度

作者|庄毓敏 邵镜容「中国人民大学财政金融学院;中央民族大学经济学院」

文章|《中国金融》2020年第12期

金融服务实体经济是金融业溯本追源的基本立场和使命,财务公司作为企业集团的金融板块,兼具产业部门和金融部门的特点,本文探索商业银行如何通过加强与财务公司的合作更好地服务企业集团及其上下游企业。

商业银行与财务公司合作的重要意义

企业集团财务公司(以下简称“财务公司”)是我国经济体制和金融体制改革的产物,是国家为促进国有大型企业改革和发展作出的一种特殊的金融制度安排。从1987年成立第一家财务公司至今,我国财务公司已走过了33年的发展历程,其间相关部门曾经四次调整财务公司定位,逐步明确财务公司发展方向是“以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效益为目的,为企业集团提供财务管理服务的非银行金融机构”。财务公司在集团内部资金高效管理、提高运作效率、提升集团核心竞争力等方面发挥了重要作用。在金融市场逐步开放、竞争加剧的外部环境下,财务公司在推进产融结合、推动产业升级等方面会有更多突破。

目前,全国共有企业集团财务公司法人机构250多家,财务公司所服务的行业遍布能源电力、航天航空、石油化工、钢铁冶金、信息通信、民用消费品等关系国计民生的基础产业和重要领域。

财务公司的出现和发展改变了以往企业及其成员单位与银行间业务往来的模式,商业银行与集团客户的合作正从过去单一的公司业务合作转变为公司业务合作与金融机构业务合作的组合,这种新的变化具有重要的意义。

一是有助于密切与集团公司的合作。财务公司依托的集团企业在国民经济中有着举足轻重的地位,随着近几年的发展,财务公司在集团企业资金管理中扮演着越来越重要的角色,其便捷、高效和低成本的金融服务对集团内部各成员企业更快的发展产生了积极作用。加强与财务公司的合作不仅为集团企业的发展提供保障,也对商业银行稳健经营产生积极意义。

二是有助于促成与集团的整体合作。财务公司为集团企业内部提供金融服务,在吸纳成员单位存款的同时,也提供融资支持,但是财务公司通常面临资金波动大、稳定性不足的挑战。商业银行通过加强与财务公司合作,为财务公司提供稳定的资金支持,为商业银行深入发掘集团企业优质项目及拓展新客户提供了更广阔的天地。

三是有助于拓宽与同业合作的范围。财务公司是产融结合的最佳形式,具有广阔的发展前景,是未来集团企业的发展趋势。虽然财务公司的成立对商业银行部分业务有一定替代性,但商业银行应转变思想,将财务公司作为服务集团客户的重要接口,加强与财务公司在现金管理、银企互联、同业拆借、集中代理、银团贷款等业务的合作,拓宽商业银行对财务公司及集团客户的服务领域,实现双赢。

商业银行与财务公司合作的一般模式

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。