注册

“金融狼”将加速入境?两部委宣布彻底取消券商、基金等金融机构外资股比限制,哪些外资机构已布局

2020-06-24 17:47:33 财联社 

财联社(北京,记者 高云)讯,证券行业开放进程提速,两部委取消证券公司等金融领域外资持股比限制!

6月24日,发改委、商务部发布2020年版外商投资准入负面清单,本次修订加快服务业重点领域开放进程。金融领域,取消证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制。

券商外资持股比由不超三分之一至取消限制

对合资券商中外资股东的持股比是逐步放开:2002 年为不超过 1/3,股东中至少有一名内资证券公司,且股比不低于 1/3;2012 年修改外资股比上限为 49%,且境内证券公司股东股比下限为 51%;2013 年根据 CEPA 协议,符合条件的港资、澳资股东股比可达 51%。

2018年4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资控股合资证券公司,即允许外资持股比例最高达51%。

今年证券公司外资持股比限制则彻底放开。今年3月13日,证监会表示,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

根据 2020 年 1 月 16 日发布的《中美第一阶段经贸协议》4.7 条:“中国不迟于2020年4月1日,应取消外资股比限制并允许美国独资的服务提供者进入证券、基金管理和期货服务领域。”因此,是中美第一阶段经贸协议要求的如期实现。

六家外资控股券商+首家外资全资控股期货公司

随着国内资本市场的持续开放,外资纷纷完成或计划控股合资券商,布局在中国业务。

瑞银证券是中国第一家外资控股的合资券商。2018年4月,新规开放外资持股比至51%。同年11月30日,证监会宣布依法核准瑞士银行增持瑞银证券有限责任公司(下称“瑞银证券”)的股份至51%的比例。

随后,摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券同时于2019年3月获准设立。野村东方证券成立于2019年8月20日,注册资本20亿元,公司股东野村控股株式会社、东方国际(集团)有限公司、上海黄浦投资控股(集团)有限公司分别持股51%、24.9%、24.1%。摩根大通证券成立于2019年8月22日,注册资本8亿元,公司股东摩根大通、上海外高桥(600648,股吧)集团股份有限公司分别持股51%、20%。

2019年11月,野村东方证券获批4张业务牌照,包括证券经纪、证券投资咨询、证券自营及证券资产管理。2020年2月17日,上海证监局核准野村东方证券在上海新设一家证券营业部。3月27日,野村东方证券淮海中路营业部在上海中环广场正式开业。

2019年12月18日,摩根大通证券取得《经营证券期货业务许可证》,经营范围包括证券经纪、证券投资咨询以及证券承销与保荐,这标志着摩根大通可正式对外开展业务。2020年3月20日,摩根大通证券正式开业。

2020年3月27日,摩根士丹利、高盛集团宣布旗下合资券商的持股比例已获中国证监会核准提高至51%。随着摩根士丹利华鑫证券高盛高华证券的股权变更,国内外资控股合资券商增至5家。

2020年4月14日,证监会核准瑞士信贷成为瑞信方正证券的控股股东,核准瑞信集团成为实际控制人。6月1日,瑞信集团官宣完成增资,正式取得瑞信方正证券(601901,股吧)的控股权。瑞信方正证券成为国内第6家外资控股的合资券商。

2020年4月1日起,证监会取消了证券公司的外资股比限制。未来,外资有更多机会实现控股合资券商。株式会社大和证券集团总公司也计划申请设立大和证券(中国),2月5日,证监会就大和证券(中国)的设立申请给出了反馈意见。

期货国内公司外资股比限制已于今年 1 月 1 日取消,摩根大通期货成为首家全资控股的外资期货公司。6月18日,证监会官网披露,核准了摩根大通股权变更,至此,摩根大通期货成为我国首家全资控股的期货公司。

证监会表示,下一步将继续深化期货市场对外开放,引入符合条件的期货经营机构外资股东,以促进期货经营机构健康稳定发展。

外资券商之困及开放带来的冲击

股权比例和业务牌照限制,此前对合资券商国内发展形成束缚。自2001年加入WTO之后,国内以合资券商形式,逐步放开外资在证券业的准入,有15家合资券商相继成立。

但随着经营深入,由于股东理念差异、业务牌照受限、经营水土不服等原因,有4家合资券商股东,通过股权转让形式,退出中国证券市场。

合资券商盈利表现平平,除中金(经大摩股权转让退出、股改、引战、上市之后,外资股比大幅下降)之外,其余10家 2018 年归母净利润都在行业60名之外,其中归母净利润为正的仅有东方花旗、高盛高华和瑞银证券,分别为1.32亿元、0.69亿元、0.10亿元。

此次取消券商外资股比限制,引起证券公司业内以及投资者普遍关注:一是,取消外资股比限制,这次有何不同?二是,外资券商在国内如何开拓业务?三是,如何影响国内证券行业格局?

中泰证券认为,新的金融开放,外资券商会看重全球协同效应,会长期布局中国;战术上,会在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域寻求突破。行业格局角度,结合日本经验的异同,外资难以撼动国内大型券商地位,市场占有率不会高;与外资的“同台竞技”会加速行业整合与集中度提升,头部券商竞争力将持续增强。

中航证券认为,外资券商在财富管理、衍生品、新兴企业投行等业务上具备优势,外资股比限制的放开一方面将重塑国内证券行业竞争格局,中小券商可能会面临更大竞争压力,另一方面将推动行业收入结构加快优化调整,引领行业走专业化发展道路。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。