注册

北京天客隆超市确诊者在公共卫生间感染,系新发地疫情经三手传染后所致!市场上的肉蛋鱼能放心食用吗?专家回应

2020-06-25 20:34:45 每日经济新闻 

据北京卫视《生命缘》官方微博消息,6月20日的确诊病例中,有两例是天客隆超市的二楼美食城摊主,他们是一对夫妇,并没有新发地接触史。北京海淀流调人员紧急展开调查,最终锁定永定路70号院这一地址。这里曾4次出现在通报确诊病例活动场所中。此次天客隆超市疫情,为新发地疫情经三手传染后所致。

北京昨日新增确诊13例,其中1例为新发地经营人员,系重型病例

6月25日下午的北京疫情防控发布会上通报,6月24日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例13例,其中男性5例,女性8例,平均年龄42岁,最小18岁,最大60岁,按居住地划分,丰台区9例,大兴区4例。

值得注意的是,其中的病例8为新发地一名经营人员,临床分型为重型,具体情况:男,39岁,住址为丰台区花乡天伦锦城,工作单位为新发地批发市场,为个体经营人员,6月13日开始集中隔离观察,因出现头晕乏力、发热等症状,6月21日由120救护车转运至丰台中西医结合医院就诊,6月23日核酸检测阳性,24日确诊,临床分型为重型。

专家:北京商场的肉蛋鱼、海鲜可放心购买食用

此外,北京大学第一医院感染科主任王贵强在会上表示,现在北京市所有商场的肉蛋鱼、海鲜是安全,可以放心购买食用的。

他还表示,新冠感染的途径主要还是飞沫传播、密切接触传播,相当于比较封闭的一个空间,可以出现气溶胶的传播。目前,没有任何证据提示新冠病毒可以通过消化道传播,所以,大家通过消化道传播吃进去这种感染的风险是很低的,但是我们现在也强调食物,包括肉蛋鱼等等处理也要特别注意,因为现在也是夏季,其他的消化道传染病也是高风险的时间,因为天气很炎热,所以各种细菌容易滋生,大家买了食物以后在处理过程中要特别注意,一方面要很好清洗;第二方面要生熟分开,我们每年都强调病从口入,生熟要分开,包括案板、刀具、装食材的器皿都应该生熟分开,否则凉菜和热菜在处理的时候放在一起,就可能被污染,就可能导致吃凉菜的时候,导致消化道疾病的传播。

北京丰台完成对新发地市场售出商品的清理

另据央视新闻消息,因出现聚集性疫情,北京新发地市场自6月13日凌晨3时起暂时休市。对该市场5月30日到6月12日期间出售的货品,市场监管等部门进行追溯、收集。6月21到24日,经过四天的集中工作,丰台区完成区域内新发地市场售出商品的清理。

根据丰台区市场监管局的统计,清理的物品包括肉类、水产品、畜禽产品、豆制品等共计8173.29公斤,涉及辖区内19家市场(45个商户)、75家餐饮单位、3家商超等流通领域经营主体。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。