注册

稳外贸座谈会新信号:支持海外仓、跨境电商等外贸新业态

2020-06-30 02:33:31 21世纪经济报道 

此次座谈会是在疫情仍在全球流行、世界经济陷入衰退、全球产业链供应链面临重大变革、贸易保护主义进一步抬头的背景下召开的,重在听取并解决外贸企业的实际困难。

国务院总理李克强6月28日主持召开稳外贸工作座谈会时强调,要研究出台稳外贸稳外资的新措施。

近三个月来,国务院常务会议也先后四次部署稳外贸措施。

李克强在上述座谈会上指出,下一步外贸环境依然严峻复杂,对此必须有充分估计和准备,在积极扩大内需的同时,研究出台稳外贸稳外资的新措施,尤其要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业。

座谈会上,格兰仕东方国际东软集团(600718,股吧)、好事达、执御信息、嘉逸志友等企业负责人通过视频连线,结合各自所在的家电、服装、医疗设备、家具、跨境电商平台、摩托车等领域谈了企业生产经营和进出口情况。李克强详细了解企业订单、用工、资金、产业链供应链等,询问对下一步市场形势的看法和对国家政策的建议。他要求相关部门认真研究企业反映的问题和建议,采取措施支持企业渡过难关。

受访专家指出,此次座谈会是在疫情全球流行、世界经济陷入衰退、全球产业链供应链面临重大变革、贸易保护主义进一步抬头的背景下召开的,重在听取并解决外贸企业的实际困难。外部环境依旧严峻,是基于事实作出的客观冷静的判断。

即将出台的新一轮稳外贸措施中,退税、金融等措施落地速度有望加快,研究新的纾困举措,加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态的支持力度。同时,加快改革开放,从长期着眼降低外贸企业制度性成本。

在积极扩大内需的同时,研究出台稳外贸稳外资的新措施,尤其要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业。-甘俊 摄

保中小微和劳动密集型企业

李克强指出,近几个月外贸有所回稳,但当前疫情仍在全球流行,世界经济严重衰退,我国经济已深度融入世界经济,下一步外贸环境依然严峻复杂,对此必须有充分估计和准备。

据21世纪经济报道梳理,近日已有宁波、台州、西安、诸暨、岳阳、黄山等数十个地方召开了类似的稳外贸座谈会,其主要内容是研究解决各地外贸企业面临的问题。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,6月28日的座谈会重点听取了家电、服装、医疗设备、家具、跨境电商平台、摩托车等领域企业的经营情况,中国外贸面临的挑战与机遇在这些领域很有代表性。家电、摩托车、医疗设备深度参与全球分工,产业链条较长,正面临着严峻的供应链风险。而服装、家具等行业依赖传统的外贸流通渠道,也面临着更严峻的订单问题。

WTO预计,2020年全球贸易将下降13%-32%。二季度WTO货物贸易晴雨表指数也创下87.6的历史新低,联合国贸发会议则预测二季度全球商品贸易额将比一季度下降26.9%。

同时,大量外贸企业面临着订单下降、物流通道不畅、资金紧张、全球供应链阻断的压力。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,最近数月外贸降幅有收窄迹象,座谈会要求充分估计未来外贸环境的严峻复杂性是基于事实作出的客观冷静的判断。

白明认为,新形势下的中国外贸还面临着四重挑战。一是疫情仍在全球流行,部分国家重启经济存在诸多不确定性。二是全球供应链出现不少断点和堵点。其三,贸易保护主义进一步抬头,逆全球化暗流涌动。四是周边国家在控制住疫情的同时,正在抢夺中国外贸的份额。

在上述座谈会上,李克强指出,要研究出台稳外贸稳外资的新措施,尤其要加大支持力度保住中小微企业和劳动密集型企业,并助力大型骨干外贸企业破解难题,更好支撑就业稳定。

白明认为,出台稳外贸新措施是基于疫情将对外贸产生持续冲击考虑而作出的对冲措施。此次会议尤其强调保住中小微企业和劳动密集型企业,是因为这类企业抵御外部冲击的能力较弱,且数量庞大,关系着就业与民生。

赵萍认为,新一轮稳外贸措施一方面要进一步在税费、金融等方面扩大短期纾困措施的空间,加快政策落地的速度;另一方面,要更加注重用改革和开放的方法进行制度创新,从长期着眼降低外贸企业制度性成本。

加快退税缓解流动性压力

李克强指出,要完善出口退税方式,加快退税进度。引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持,纾解外贸企业流动性困难。继续挖掘通关便利化改革潜力,优化对外贸企业服务。加强与相关国家沟通协调,畅通国际货运通道,开辟更多方便商务人员往来的“快捷通道”。

白明表示,中国已明确“两高一资”以外的所有产品出口要足额退税,其关键在于财税等部门的落实。目前出口退税存在两个问题,一是退税率无法覆盖被加征的增值税,二是退税的负担由中央与地方共同分担,但各地财力不尽相同,随着增值税改革的推进,出口产业链上的产品被分段征收增值税,足额退税面临着不少技术性问题。

在赵萍看来,目前退税最大的问题在于周期过长,通过电子化手段,完全有条件大幅缩短退税时间,这对缓解外贸企业流动性困难非常重要。疫情之下,全球货运流通体系存在不少断点,人员流动也受到很多限制,不少外贸企业面临在手订单交货难的问题,需要对症下药地解决企业有切肤之痛的问题。

白明建议,在常规物流通道中断的背景下,可以考虑加开中欧班列,打通新的船舶、航空国际货运通道。此外,加强跨境电商海外仓建设,以抵消国际物流的不确定风险。

李克强指出,要鼓励外贸企业转型升级,提升出口产品质量和附加值,加快发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式,鼓励引导多元投入建设海外仓,加大对带动中小企业出口的外贸服务平台的支持,培育新的外贸增长点。

疫情期间,扫地机外贸企业TJ载鸿将海外仓发货的比例提升到了80%以上,公司负责人黄飞告诉21世纪经济报道记者,扫地机如果从国内发货到欧洲,单台运费就高达50-80美元,占到商品单价的25%-30%。将大货先备到海外仓,可使总体物流成本降低一半以上。同时,物流速度也能从下单后20-30天送达,提升到下单后7天内送达。

“疫情期间,物流不确定性很高,直邮可能存在丢货的风险,而海外仓可以大幅提升客户的用户体验。”黄飞说。

阿里巴巴副总裁、全球速卖通总经理王明强近日接受21世纪经济报道采访时介绍,从去年9月至今,海外仓 “X日达”打标商品曝光点击率提升了200%,交易规模提升了150%,其客单价也比普通商品高出250%以上。

疫情期间,为了应对海外急剧增加的线上需求,速卖通紧急扩容了西班牙法国、比利时、波兰等国的海外仓。目前,这一平台在全球11个国家拥有超过30个海外仓,仓库总面积近100万平方米,海外仓商品数达到20万。

尽管传统外贸形势严峻,但跨境电商等外贸新业态却在疫情期间逆势激增。数据显示,一季度,通过海关跨境电商管理平台进出口额增长了34.7%,市场采购方式出口增长了50.9%。

物流数据也佐证了这一点。王明强介绍,目前速卖通平台欧洲区域干线的单量相对于去年下半年已增长7倍,杭州每周处理的固定航班跨境电商包机,相对于去年同期已增长超过5倍,中欧班列的单量增长已是去年下半年的10倍以上。

赵萍指出,跨境电商等外贸新业态代表着未来外贸转型升级的重要方向,目前其比重仍然较小。不过,在疫情冲击之下,传统外贸与外贸新业态此消彼长,加之政策面的扶持,这有望成为加速中国外贸转型升级的一个契机。

(作者:夏旭田,李文华 编辑:李博)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。