注册

40多人被处理|被顶替上大学,隐秘的角落,藏着什么?

2020-06-30 07:22:26 和讯名家 

16人被问责,46人被处理!6月29日夜间,山东省纪委监委网站发布"山东农家女被顶替上大学"事件的调查处理结果(点蓝色字体可见)。舆论和公众所吁的“对相关责任人进行追责”得到了及时回应。

但法纪之外,这事仍有值得玩味的地方:一是被顶替者陈春秀出身农村的家庭背景,去年刚刚脱贫;一是媒体爆出仅近两年山东便排查出242名高考冒名顶替者的数据;还有就是,山东理工大学在整个事件中态度反转的表现。

2020年5月20日,山东冠县36岁的幼儿园老师、高考“落榜生”陈春秀因报考成人高考意外发现自己在“学信网”有学历记录,系被人在16年前冒名顶替上了“山东理工大学”并顺利毕业。

这个事被媒体曝光后,笔者也一直在关注着事态的发展,估计很多人一开始都没想到这个事会持续发酵这么久。公众一片哗然其实不难理解,要知道前有歌手仝卓更改学籍被查一事闹得沸沸扬扬,后有同样来自山东的苟晶称两次被人顶替上大学让话题持续升温,舆论声讨自然高涨。

公众的声援,央视的关注,名嘴的发问,调查组的介入……跟进的举措可谓及时、强劲、且有力。这也足以保证该事件将陆续得以妥善解决。在公布对招生过程中暗箱操作的追责处理之后,相信包括陈春秀等被顶替者“重新上大学”的诉求也会陆续得到回应和解决。

事情似乎整朝着好的方向发展,但在扶贫攻坚收官之年这个特定背景下,以及大学毕业和即将高考的特定时间节点上,再来看“农家女被顶替上大学”这个事情,背后还藏着更多有待重新发现的隐秘角落。

教育不该隐退

“原本希望通过考大学,让家里的日子好过些,但却被人冒名顶替,自己的命运没能改变,整个家庭也知道去年才刚刚给脱贫……”相信很多参与过扶贫项目,尤其是亲身走访过贫困户的朋友,在看过这个事件后一定会有不一样的感慨。

的确,对于很多农家子弟来说,考大学是摆脱贫苦最有效的方式,笔者也设想了一下,要不是因为被人顶替,陈春秀大学毕业后大概率会找到一个不错的工作,一家人的生活水平肯定也比现在要好,至少不至于拖到去年才摘掉“贫困户”的帽子。毕竟,10多年前的大学生,就业环境肯定要比现在好得多。

当然,设想代表不了什么,但这里却能牵出一个最近几年关注度大不如前的东西,那就是教育扶贫。先别急着反驳,这样的结论当然不能只凭感觉。笔者从搜索查阅最近一年的扶贫动态和扶贫专题结果发现:相比于时下正热的消费扶贫、电商扶贫、生态扶贫这些扶贫新概念,有关教育扶贫的实践故事和理论探讨,确实乏善可陈、像是退居二线。

这其实可以理解。扶贫攻坚大考之年,各种指标、目标之下的企业可谓压力巨大。资金投下去就要看到成效、理念沉下去就要模式总结、项目落下去就要有创新可言,实践做下去就要有故事可讲……各种软硬指标重压之下,很多组织自然都会倾向于选择那些见效最快、方便考核、话题性强的扶贫模式。

而尽管乡村教育、教育扶贫的项目,很多企业其实一直都在做,但能主动从扶贫攻坚的视角去认识、去投入、去推进和去考核的却并不多。

要说诸多扶贫模式中,教育扶贫无疑最为彻底,最符合农村实际,同时也最可持续。这两年很多人都在说扶贫要扶智,但很多时候大家做的还是最常见的技能培训这些,反而忽略了从前端的基础教育就扶持介入,摘掉贫困帽子前先带上博士帽这些治本之策。要让教育扶贫重新成为热度词,同样也因为乡村振兴,最重要是要教育振兴。

这当然不会容易。尤其是被顶替上大学事件,笔者认为,无论是给教育扶贫还是给教育振兴,都提出了新的挑战。那就是 :与硬件支持、资金扶持等相比,教育的公平性亟需更多力量的介入和技术的呵护。

责任不该隐身

山东理工大学一定比谁都明白这些道理。

从招生出现暗箱操作透明度争议,到事件曝光后的社会沟通,以及对被顶替者等相关方要求的回应,笔者隐约已经感觉到:山东理工大学不可避免又将成为很多社会责任研究者们的经典案例。

高校的社会责任是近几年很热的一个话题。尤其是每年的大学毕业典礼和新生开学季上,很多大学校长在致辞中都会乐此不疲去强调使命和责任。作为传授专业知识、弘扬传统道德、培育主流价值观的地方,大学不仅应有大楼、有大师,还有着天然的大使命和大责任。

而近几年高校的社会责任发展也确实迅猛,很多企业的社会责任项目已经必须得有高校的参与,很多社会责任理论的发展同样也离不开高校的创新。高校社会责任的发展,由此也被视为我国社会责任发展的重要表现和重要推动。

但结论的得出,通常还是停留在少数高校发布社会责任报告,学校领导在公开场合提到社会责任表述,以及在一些社会责任项目中的表现的层面,而近年来以“被顶替上大学”为代表的负面事件也多次引发高校信任危机,由此可见——

真正做到去界定清晰高校社会责任内涵,捋清主要利益相关方责任,开展负责任的沟通和透明管理,还是仅仅停留在少数高校,更多的大学都亟待补上一堂社会责任专业课。

技术不再隐形

长长的问题清单面前,很多网友都在问为什么会反复出现这样的事情,很多专业机构也在思考如何才能避免这些事情再度发生。招生机制的完善、沟通机制的创新、问责制度的推行,这些势必会跟着这次事件的持续发酵,一些细则和办法相信会陆续拿出来。

但笔者特别想提的就是:新的技术手段的介入和采用。如果说10多年前,因为条件和技术手段所限,给很多违法乱纪留下可趁之机,现在我们拥有的条件其实已经非常成熟,比如人脸识别、生物比对、远程作业等,完全可以避免类似的悲剧再次发生。

但这些管用的工具和有效的手段,学校不可能不知道,但为什么又不用起来?

如果是因为推行普及的成本太高,那笔者要说了,即便成本再高,总不会比这次事件带来的社会成本和信誉成本高吧。如果是一些大学仍然心存侥幸,认为这次只是偶然事件,那笔者也再提醒一句:公众都闹成这样了,还重视不起来,难保类似的事件不会在你们身上重演。

最后,愿教育常兴,愿人间无欺,愿天下无贫

文|润土

编辑:十八(文章仅代表个人观点)

本文首发于微信公众号:金蜜蜂。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。