注册

财信研究评6月PMI数据:内外需边际修复 制造业供需均改善

2020-06-30 19:56:09 和讯名家 

内外需边际修复 制造业供需均改善

2020年6月PMI数据的点评

全文共2675字,阅读大约需要5分钟

文?伍超明宏观团队

伍超明(财信研究院副院长)?李沫

投资要点?

>> 海外经济陆续重启叠加国内政策效果显现,6月制造业PMI继续位于扩张区间,疫后制造业生产经营持续改善。展望下半年,国外经济边际修复叠加国内需求持续释放,预计PMI将继续处于扩张区间,但全球疫情演变和经济恢复仍存在较大不确定性,PMI短期波动或难以避免。

>> 外需边际修复叠加国内政策效果显现,制造业供需两端均改善,但供大于需格局短期难变;大中小型企业分化有所加剧。

一、生产扩张提速,需求有所回暖,但供大于需格局短期难变。出口订单环比改善较多,对国内需求的拖累有所减缓。6月制造业PMI较上月提高0.3个百分点至50.9%,连续4个月位于扩张区间。其中,受国内政策效果显现影响,高技术和基建相关行业生产提速居前,生产指数提高0.7个百分点至53.9%,扩张有所加快。同时欧美经济陆续重启下,出口订单减少对国内需求的拖累有所减缓,加上国内系列扩需求政策的持续推进,基建相关行业和汽车进口订单均高于临界值,国内外需求同时修复下,新订单指数较上月提高0.5个百分点至51.4%。但进口和出口订单指数均继续低于临界值,疫情的不确定性仍将制约国外需求的恢复。6月“生产和新订单指数差”较上月扩大0.2个百分点,表明需求恢复的速度依然慢于生产,由于消费需求修复是一个渐进过程,制造业供大于需的格局短期难变。

二、大中小型企业分化有所加剧。从企业类型看,6月大、中、小型企业PMI分别为52.1%、50.2%、48.9%,大、中型企业景气度改善,小型企业回落较多,大中小型企业分化有所加剧。从分项指标看,国内逆周期调节效果显现,大型企业优先受益,但小型企业生产和新订单指数均低于临界值,其生产经营面临困难较大;从新出口订单看,小型企业新出口订单绝对值和环比改善幅度均低于其他企业,外需边际修复下小型企业出口订单恶化程度仍在加剧。

>> 工业企业继续去库存。6月原材料库存和产成品库存指数分别提高0.3%和下降0.5%。原材料库存提高、产成品库存下降:一是欧美等国陆续重启经济,全球经济进入弱复苏阶段,国际大宗商品价格大概率已经见底,上游企业原材料补库存意愿有所提高;二是基建需求逐步释放,企业采购原材料进行生产的意愿增强;三是国内外需求回暖使企业销售状况好转,产成品库存出现下降。

>> 预计6月PPI增长-3.1%左右。受国际原油和国内建材涨价影响,原材料购进和出厂价格指数分别较上月提高5.2和3.7个百分点,预示6月工业生产者价格指数PPI上涨动能有所增强,边际通缩幅度有望收窄,预计6月PPI同比增长-3.1%左右,全年约增长-2.0%。

>> 建筑业高位回落,服务业继续持续改善,非制造业景气度回升。6月服务业PMI指数较上月提高1.1个百分点至53.4%,其中受益于国内生产端持续恢复,6月生产性服务业提高4.5个百分点至57.3%,增幅超过整体服务业,表明6月生活性服务业景气度有所回落。6月建筑业指数较上月下降1.0个百分点至59.8%,但仍位于高景气区间。需求回暖速度有所放缓是本月建筑业指数回落的主因,但其业务预期指数回升至67.8%,表明建筑业市场热度未减,下半年投资需求的释放将对其形成长期支撑。

正文

事件:2020年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月提高0.3个百分点;中国非制造业商务活动指数为54.4%,较上月回升0.8个百分点;综合PMI产出指数为54.2%,较上月提高0.8个百分点。

一、制造业PMI持续高于临界值,全球疫情不确定性仍是隐忧

6月PMI为50.9%,连续四个月处于扩张区间,反映出疫后制造业生产经营状况持续向好(见图1)。原因有二:一是随着欧美等国陆续重启经济,出口订单减少对需求的拖累有所减缓,如6月波罗的海干散货指数持续上涨200%以上(见图2);二是受益于两会后政策落地显效加快,基建相关行业和高技术制造业供需两端均出现改善。

对于未来PMI走势,预计大概率处于扩张区间,但疫情不确定性制约国内外需求的恢复速度,PMI上下波动或有所加剧。一方面,随着前期货币财政刺激政策落地显效加速,下半年基建等投资需求将加速释放、国内消费需求也将渐进恢复,制造业、服务业等相关活动也将趋于好转;另一方面,欧美等国陆续重启经济,但疫情二次爆发和反复的风险较大,且巴西印度等国家疫情仍处于扩散期,未来疫情演变和全球需求修复还存在较大不确定性。

二、外需边际修复叠加国内政策效果显现,制造业供需两端均改善,但供大于需格局未变,企业继续去库存,预计6月PPI约增长-3.1%

(一)从供给指标看,制造业生产扩张提速

6月生产指数为53.9%,较上月和去年同期分别提高0.7和2.6个百分点,制造业生产扩张有所加快。从行业看,受益于前期政策陆续落地显效,基建相关制造业和高技术制造业提高幅度明显高于其他制造业行业,是6月生产扩张加快的主因。具体看,一方面企业采购意愿增强,6月份采购量指数为51.8%,比上月提高1个百分点,表明企业进一步扩大生产的意愿提高;另一方面,原材料库存指数为47.6%,较上月提高0.3个百分点(见图4),上游备货生产意愿有所改善。

(二)从需求指标看,外需修复和政策显效共同推动制造业需求回暖

6月新订单指数、新出口订单指数、进口指数分别为51.4%、42.6%、47.0%,分别比上月提高0.5、7.3和1.7个百分点(见图5)。其中新订单、新出口和进口订单指数分别反应总需求、国外需求和国内需求情况。随着各国封禁措施的陆续解封,进出口订单指数回升较多,出口订单减少对新订单的拖累有所减缓,是新订单环比改善的原因之一。另外,从进出口订单改善的行业看,高技术行业新出口订单回升更快,国内新旧动能转换持续推进;而部分基建相关行业和汽车进口订单高于临界值,反映出国内前期政策效果显现。但全球经济复苏的不确定性和国内传统制造恢复偏慢对制造业订单的拖累将持续存在,下半年国内制造业需求仍将维持弱复苏格局。

(三)从供需指标看,供需缺口有所扩大,供大于需格局短期难变

疫后制造业供需两端均出现改善,但需求改善持续弱于供给。生产和新订单指数分别代表供给和需求,6月生产和新订单指数均继续处于扩张区间,分别较上月提高0.7和提高0.5个百分点,“生产和新订单指数差”从上月的2.3%提高至2.5%,供需缺口有所扩大,连续四个月为正(见图6)。由于消费需求修复是一个渐进过程,制造业供大于需的格局短期难变。

(四)从周期指标看,工业企业处于去库存周期

由于产成品库存和原材料库存分别代表下游需求的紧张程度和上游投资情况,所以两者的相对走势变化反应了经济周期状态。

6月份产成品库存和原材料库存指数分别为46.8%和47.6%,分别较上月下降0.5和提高0.3个百分点,均继续处于收缩区间(见图7)。6月份原材料库存提高、产成品库存下降:一是欧美等国陆续重启经济,全球经济进入弱复苏阶段,国际大宗商品价格大概率已经见底,上游企业补库存意愿有所提高;二是基建需求逐步释放,企业采购原材料进行生产的意愿增强;三是国内外需求回暖使企业销售状况好转,产成品库存出现下降。在政府工作报告确定了全年的经济发展目标任务后,未来将进入政策的消化和落地期,但全球需求恢复不确定较大,企业去库存周期或将被动延长。

(五)从价格指标看,预计6月PPI约增长-3.1%

受国际原油价格和其他大宗商品价格反弹提高影响,6月份PMI原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为56.8%和52.4%,分别较上月提高5.2和3.7个百分点(见图8)。6月原材料价格提高幅度高于出厂价格,中下游企业成本压力有所增加。6月购进价格有所提高,预示6月工业生产者价格指数PPI上涨动能有所增强,边际通缩幅度有望趋缓。随着前期政策逐步显效和全球需求边际修复,如果疫情不出现第二次爆发,年内PPI降幅将逐步收窄,预计6月PPI同比增长-3.1%左右。

三、大中小型企业分化有所加剧

6月份大型、中型、小型企业PMI分别录得52.1%、50.2%、48.9%,分别较上月变动0.5、1.4、-1.9个百分点(见图9)。大中型企业景气度回升,小型企业景气度回落较多,大中小型企业景气度差距有所拉大。从分项指标看,国内逆周期调节政策效果显现,大型企业供需两端优先受益,中型企业环比改善也较多,但小型企业供需指标均低于临界值,生产经营面临困难较大;从新出口订单看,6月小型企业新出口订单环比增幅最小,说明外需边际修复对小型企业的影响有限,小型企业订单不足问题较为严重。

四、建筑业高位回落,服务业持续改善,非制造业景气度回升

6月非制造业商务活动指数为54.4%,较上月和去年同期分别提高0.8和0.2个百分点(见图11)。分行业看:

服务业景气度持续改善。6月服务业PMI指数为53.4%,较上月提高1.1个百分点(见图11)。从市场需求和预期看,6月份新订单指数和业务活动预期指数为52.3%和59.0%,分别比上月提高0.6和降低4.2个百分点,服务业需求和市场预期均较好。同时根据统计局数据,6月生产性服务业PMI为57.3%,比上月提高4.5个百分点,绝对值和增幅均高于整体服务业,侧面反映出6月生活性服务业PMI指数有所回落,可能与6月部分地区发生区域性疫情,生活性服务业修复路径受阻有关。

建筑业景气度高位回落。6月建筑业指数为59.8%、较上月下降1.0个百分点(见图12)。从需求和市场预期看,建筑业新订单和业务活动预期指数分别为55.2%、67.8%,较上月下降2.8和提高0.3个百分点,均在扩张区间,市场预期较为乐观。展望下半年,基建投资增速回升的确定性较强,将对建筑业PMI形成支撑。

往期回顾 

财信研究评1月PMI数据:生产放缓需求企稳,但疫情冲击还未显现

财信研究评2月PMI数据:疫情短期影响大,但3月PMI将有较大提高

财信研究评3月PMI数据:须更多发力需求端,关注海外冲击风险

财信研究评4月PMI数据:需求恢复弱于生产 扩内需是政策重心

财信研究评5月PMI数据:制造业需求回暖 政策效果初显

关注“明察宏观”

识别二维码

免 责 声 明|

本微信号推送报告由财信国际经济研究院提供,仅供本公司员工和客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为本公司当然客户。

完整的投资观点应以财信国际经济研究院发布的完整报告为准。完整报告所提供信息来源于公开资料,本公司对该信息的准确性、完整性或可靠性不作任何保证。

本报告所载信息仅反映本公司初次公开发布该报告时的判断,我司保留在不发出通知的情形下,补充、更正和修订相关信息的权利,报告阅读者应当自行关注相关的更新或修改。

市场有风险,投资需谨慎。本报告所载内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议。报告阅读者的一切商业决策不应将本报告作为投资决策唯一参考因素,亦不应认为本报告可以取代自己的判断,在任何情况下,本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的直接或间接后果承担任何责任。

本报告所有表述是基于分析师本人的知识和经验客观中立地做出,并不含有任何偏见,投资者应从严格经济学意义上理解。我司和分析师本人对任何基于偏见角度理解本报告所可能引起的后果,不承担任何责任,并保留采取行动保护自身权益的一切权利。

本报告版权仅为本公司所有,未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、发表、引用或传播。如征得本公司同意进行引用、刊发,需注明出处为财信国际经济研究院,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。

本公司对本免责声明条款具有修改和最终解释权。

    本文首发于微信公众号:明察宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。