注册

刚刚,央妈“降息”了!关键时期,关键信号!

2020-07-01 12:12:09 和讯名家 

刚刚,央妈“降息”了!

根据中华人民共和国中央人民政府官网显示,中国人民银行决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。

其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

此外,央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

.01

为了帮助大家理解,我们先来解释一下相关概念。

相比于一般贷款,再贷款、再贴现、金融稳定再贷款都是比较特殊的,属于“政策工具”。

再贷款:是指中央银行为实现货币政策目标而对金融机构发放的贷款。

再贴现:是指央行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业票据,向商业银行提供融资支持的行为。

金融稳定再贷款:是指央行为维护金融稳定,发放的用于防范和处置金融风险的再贷款。

我们可以理解为,央妈这次操作是“政策工具”的降息,而不是面向全社会的降息。

而前几天,央行货币政策委员会2020年第二季度例会也已经给出信号。

会议提到:

要有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,继续用好1万亿元普惠性再贷款再贴现额度,落实好新创设的直达实体工具,支持符合条件的地方法人银行对普惠小微企业贷款实施延期还本付息和发放信用贷款。

.02

实际上,央妈这次降息,主要是针对三农、小微企业等群体,以及可能出现金融风险的中小金融机构。

原因也不难理解。

第一,受疫情影响,全球已经出现粮食危机。

前几天,联合国世界粮食计划署在最新发布的《全球粮食危机报告》中就表示,到今年年底,全球面临严重粮食不安全状况的人数将增至2.65亿,比2019年的1.35亿增加了1.3亿,几乎翻了一倍。

而中央今年提出的“六保”里,也提出要保粮食安全。而保粮食安全,自然要给农民甜头,带动其积极性,而提供低息贷款无疑是一个好办法。

第二,对小微企业提供低息贷款,意图很明显,保就业。

毕竟,中国80%以上的就业岗位、50%以上的税收、60%以上的GDP都是小微企业贡献的。一场疫情下来,小微企业受到的致命冲击,这时提供低息贷款,当然有利于保就业。

第三,在疫情以及全球金融动荡的双重影响下,中小金融机构同样陷入困境,特别是在落后地区。所以央妈下调金融稳定再贷款利率,对于它们来说是一个利好。

加之金融领域一旦出现问题,恐慌传播相当快,破坏力也极强,具体可以回顾之前美股的一系列动荡。所以,中国要“金融维稳”,央妈支持就义不容辞。

整体来看,这次降息本质上还是“定向降息”。

.03

从今天降息的力度来看,再贷款、再贴现利率下调25个基点,金融稳定再贷款利率下调50个基点,比之前4月20日的LPR利率下调20个基点还要猛。而今年以来,再贷款再贴现额度已经达到1.8万亿。

这就意味着,后续央妈很有可能会继续加大对实体经济的支持力度,通过再贷款、再贴现等方式保持流动性合理充裕,进一步调降政策利率。

当然,根据两会和国常会要求,也会通过降准、降息及MLF等多种工具,降低银行资金成本,引导金融机构向实体经济让利。

对于楼市来说,随着大批热钱流入市场,实际上全社会的资金成本也会降低,从而引导市场利率下行,达到降息的效果。

所以,中长期来看,仍有降息空间,LPR下行也是大概率事件,但将会是非对称降息,1年多降,5年小降。

不过,比起固定不变的利率,LPR+加点依然是更划算的选,还没转换的朋友们要抓紧了。

部分资料来源:刘晓博说财经

    本文首发于微信公众号:地产PLUS。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。