注册

凛冬已至:柜员危、主管危 唯IT“后浪”前路光明

2020-07-02 09:55:50 中国电子银行网 

如果说全球、尤其是欧美银行业在2019年第四季度刚刚渡过了五年来最寒冷的冬季,那么2020年开年的新冠肺炎疫情,则令银行业又体验了一把“魂穿”《冰与火之歌》的书中世界,从业者不禁发问:“冬天来了,‘长夜’还会远吗?”

疫情重创银行业:说不裁员还裁员、10万工作岗位将不复存在

据媒体报道,2019年全球约有50家银行宣布了总计77780人的裁员计划,为2015年裁员91448人以来的最高水平。其中,欧洲银行是裁员重灾区,各银行已披露的计划裁员规模达6.35万人,占裁员总数的82%左右。

2020年,新冠肺炎疫情来袭曾令多家欧美大行暂停裁员进程,但疫情导致的经济低迷重创了全球银行业市场,5月以来已有数家欧美银行重启裁员计划。

在过去几年当中深陷天价罚单与巨额亏损的德意志银行成为成为首家恢复因疫情而暂停裁员计划的跨国大行,该行于去年年底公布具体裁员计划,将削减多达1.8万个工作岗位,占现有员工总数达20%。

近日,汇丰银行也重启了今年2月公布的涉及3.5万人的裁员计划,以削减45亿美元的成本,并中止几乎所有外部招聘。截至目前为止,欧美银行业已颁布的裁员计划将最终消灭超过10万个人工岗位。

另据日本《读卖新闻》4月报道,日本三大银行计划在未来减少3.2万名雇员。其中日本最大银行三菱UFJ银行已官宣将在2023财年结束前达成裁员8000人计划。

同时瑞穗银行计划在未来10年内裁员1.9万人,三井住友银行打算逐步削减5000个工作岗位。据统计,此次日本三大银行的裁员计划将占到目前现有职员总数的30~40%。

疫情揭露尴尬事实:“幸存者”未必过得好、最该消灭的是那些“老板椅”

花旗银行曾于2016年发布报告预测,在2015至2025年的十年间,全球银行业雇员规模将减少30%。而在经济下行、疫情冲击和技术替代的多重影响下,银行员工的薪资待遇也将面临缩水,薪酬咨询公司Johnson Associates于上周二发布报告称,华尔街各机构今年发放的奖金总额可能将减少15-20%。

同时这份报告中也揭露了一个尴尬的事实:疫情期间的居家办公使金融机构认识到,某些工作不需要那么多的员工。报告中引用一位业内人士是原话是这样的:“科技已经向我们表明,我们不需要那么多人,尤其是不需要那么多的管理人员”

国内银行减员观察:柜员岗位渐渐淡出历史舞台、IT精英将占据更多位置

国内银行业近些年也存在逐年减员的现象。

2019年财报显示,国有六大行中工行、农行、中行、交行员工总规模均有收窄,比上一年共计减少16319人。同时六大行2019年内共裁撤线下网点836个,直接带来了柜面业务人员数量的下降:农行年报透露,2019年该行柜面人员单类数量减少达到1.64万。

但柜面人员数量减少的同时,另有三类岗位实现人才“净流入”: 分别是营销岗位、交易岗位和科技岗位。其中科技人员数量和占比最为引人注目。

央行印发的《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》曾明确要求金融机构要在年报及其他正式渠道中完整披露科技人员数量与占比。

在目前明确公布该类数据的国内上市银行中,工商银行(601398,股吧)2019年末科技人员数量达到3.48万人,占全行员工总数7.8%,与建行共同成为“唯二” 科技人员总数超万人的国内商业银行;在股份行和区域性银行队列中,也分别有中信银行(601998,股吧)和上海银行科技人员占比超过5%。

同时多家国内银行公布了科技人才增员计划。邮储银行首份A股年报披露该行计划到2023年底实现全行科技队伍翻两番;浦发银行(600000,股吧)高管在6月举办的股东大会中透露未来科技人员规模计划破万;重庆农商预计将保持年化20%-30%的增速持续扩大金融科技人才队伍;四川新网银行信息科技部总经理毛航在接受中国电子银行网专访时表示,银行应积极引进高级科技人才,科技人员占比甚至可以不预设目标。

裁员潮中的“逆行者”:这一岗位凭什么路越走越宽?

一些外资银行在提及裁员降低成本的同时,也表示要利用科技手段,进一步降低运营成本,并逐步扩充科技人才软实力。西班牙桑坦德银行近日宣布将于今年年内在全球招募3000名IT技术人员,以支持业务模式与数字化转型,该行同时指出,他们的目标是成为开放式金融服务综合平台。

英国招聘资源平台efinancial careers公布的数据显示,目前高盛、摩根大通、摩根斯坦利、美国银行、花旗银行、瑞银和法国巴黎银行等机构仍然存在800到1000个科技岗位人员空缺,包括专项技术人才、金融工程师和战略技术人员等。

疫情除了对银行传统业务有所影响外,某种程度上也凸显、证明了科技水平和数字化程度在业务开展中的重要作用。分析人士认为,今年的疫情将使得银行业更加关注线上业务的拓展和数字化水平的提升,因此也不能看出为何危机中的欧美银行仍然对科技人才青睐有加,以致成为在裁员潮中逆流而上的一股“后浪”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。