注册

2019年直播规模增长3倍,追求性价比趋势因疫情加速

2020-07-02 16:27:28 和讯网  睿睿

  贝恩公司和凯度消费者指数联合发布《2019年快消品市场趋势和疫情后的新常态》(以下简称“报告”),数据显示,2019年整体中国快消品市场的趋势年度增速大概是5.5%,较前两年来说应该说是一个稳中有升的状态,而2020年第一季度受到疫情的影响,快消品同比下降了7%,除了卫生或健康相关的品类,基本上所有的品牌都有所下降。

2019年直播规模增长3倍,追求性价比趋势因疫情加速

  直播规模增长3倍

  数据显示,2019年整体中国快消品市场的趋势年度增速大概是5.5%,较前两年来说是稳中有升的状态,销量增速出现了反弹,但是平均售价相对来说增速有所放缓。凯度消费者指数大中华区总经理虞坚认为,2019年整体市场发展非常健康。

  从渠道角度来看,过去五年以来整个中国的渠道发展趋势,电子商务最近五年的平均年复合增长率35%,最近一年年复合增长率仍然是保持非常高位的35%左右,整体电商在快消品里面并没有一个增速放缓的迹象。但从另一方面来看,大卖场受到压力非常大,过去五年,它的平均年复合增长率只有负0.1%,最近一年会大一点。在大卖场或者超市重新转型,重新恢复生意过程当中,他们也会积极利用O2O的方式挽回他们的生意。

2019年直播规模增长3倍,追求性价比趋势因疫情加速

  从线上发展方向来看,直播从2017年的萌芽状态,到2018年方兴未艾,再到2019年呈现出井喷的状态。三大平台——淘宝、快手、抖音——在直播上都有明显的发力。直播的发展也是来自于供需双方的推动,供方越来越多的平台推动,越来越多的品牌参与,包括各种各样的生态系统,MCN、品牌、网红这些。从需求方来说的话,消费者很多时候到直播平台上去的话,也是希望找到一些高性价比的产品,有时候会被这些产品吸引。虞坚称,相信整个直播将在2020年继续得到飞快的发展。

2019年直播规模增长3倍,追求性价比趋势因疫情加速

  一季度快消品同比下降7%

  聚焦到今年第一季度,受到疫情的影响,快消品同比下降了7%,除了一些跟卫生或者健康比较相关的品类,基本上所有的品类都有下降。

2019年直播规模增长3倍,追求性价比趋势因疫情加速

  根据报告数据,从整体的经济影响,或者说对于消费者的信心上面来讲,2019年的追求性价比的趋势在疫情当中得到了非常大的加速,大家不管是高端还是在低端,大家整个的不同的价格端,不同品类之间对性价比的追求,在疫情当中得到很大的放大。另外线上化的趋势不仅仅是从渠道的占比角度,而是整个消费者在各个渠道之间对于信息的获取,或者说对于和品牌交互,线上化也变的越来越重要的一个趋势。最后从结果来看,中资品牌和外资品牌的比例,越来越多的是说中资品牌和外资品牌变的不是那么突出的界限,而更多是消费者现在越来越倾向于他们觉得更加值得信赖的品牌,或者更加跟他们本地生活的需求越来越重要的品牌。

  整个宏观经济在第一季度受到了很巨大的冲击,差不多7%的GDP下浮,20%的消费品零售总额的下浮,这可能在历史上来说都是前所未见的。贝恩公司全球合伙人大中华区消费品业务主席邓旻认为,对于未来,还有很多不确定性,特别是由于最近北京疫情的反复,让大家对不确定性的担心更大,“这还是中短期的,对于中长期来说,其中一个最大的不确定性在于消费者对于收入的预期,由于对收入预期的不确定性,对于性价比的追求和不同品类之间的消费选择上,可能会产生一些不同的影响。”

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。