注册

劳动力运营解决方案平台趣活赴美上市,老虎证券任承销商开启打新通道

2020-07-03 16:39:47 大众新闻 

近日,劳动力运营解决方案平台趣活向美国证券交易委员会(SEC)更新了其递交的F-1招股文件,进入冲刺美股IPO的最后阶段,预计以“QH”为股票代码在纳斯达克挂牌上市。据悉,知名美港股券商老虎证券此次为趣活IPO承销商之一。目前老虎证券面向华人投资者的独家打新通道已经开启,支持华人散户“一键打新”。

招股书显示,趣活预计发行拟发售270万股美国存托股票(ADS),首次公开发行价格区间设定为9美元到11美元之间,以此计算,趣活最多拟筹资2970万美元资金(绿鞋前)。

老虎证券相关负责人介绍,目前趣活的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,最低申购数量为100股。按照当前的发行价区间计算,打新最低门槛约为720美元。目前预计趣活将于7月10日上市,其申购通道将在7月9日18时关闭。

中国最大的劳动力运营解决方案平台

趣活成立于2012年,根据F&S的报告,以2019年月平均活跃员工数量衡量,趣活是中国最大的劳动力运营解决方案平台。公司为电子商务领域的消费服务企业提供端到端的运营解决方案,覆盖行业包括食品即时配送、叫车、家政和共享单车。

截至2019年12月31日,趣活的合作对象大多是各自行业的顶级市场参与者,如外卖行业的美团、饿了么和肯德基,共享单车行业的摩拜,叫车行业的滴滴等。截至2019年12月31日,趣活业务版图遍及中国26个省、市、自治区的73个城市。

截至2019年12月31日的三个月中,趣活平台上的月平均活跃员工约为40,800人。在2019年加入趣活平台的员工中,超过74%是由现有员工推荐的。趣活在招股书中表示,相信通过这样的社会关系,可减少员工流失率并使得平台更加稳定。

收入方面,2017年、2018年和2019年,趣活收入分别为人民币6.5亿元、14.7亿元和20.6亿元。从收入构成来看,大部分趣活的收入来自食物即时配送业务,在2017年至2019年的收入占比分别达到100.0%、98.0%和98.6%。此外,2019年,趣活还增加了家政方面的服务,不过目前营收贡献极少。

收益方面,趣活毛利润从2018年的1.166亿元增长到2019年的1.623亿元,增长约39%。2019年,趣活毛利率稳定在7.9%。不过,在一般及行政开支等因素的压力下,2017年到2019年期间,趣活净亏损1397万元、4430万元和1345万元。

此外,招股书显示,IPO前在趣活股东中,百度总计持有12.24%的股份。对于此次IPO募集所得资金的用途,趣活表示资金将主要用于扩大业务、升级技术基础设施、市场营销和品牌推广、潜在战略收购等方面。

老虎证券独家美股打新领跑互联网券商

近两年,美股打新已不是什么新鲜事物,但从整个市场来看,只有综合实力最强的头部券商才能拿到更多甚至独家的打新份额,而小券商拿不到份额,用户则无新可打。

从今年来看,包括趣活在内,老虎已参与家13家中国公司赴美上市,其中老虎证券包揽了7个独家打新,包括大热的燃石医学、传奇生物、金山云、达达集团等均在其中。随着老虎证券投行业务的快速发展,这两年老虎证券越来越多地以承销商的身份参与到新经济公司的美股IPO发行中,因此往往在优质打新项目资源和分配份额上占有绝对优势。

这些优质打新项目给投资者带来了真金白银的高收益。目前在老虎的独家打新中,开盘涨幅即超过10%的就有四只,其中声网、传奇生物开盘涨幅分别为125%、60.87%,而声网首日最高涨幅更达179%,这对于日内交易者来说无疑是一笔可观的收益。

打新带来的赚钱效应,加上申购门槛低、零申购费、高中签率等优势让老虎的美股打新逐渐“破圈”,吸引更多投资者参与。以投资者最为关心的中签率来说,当下A股、港股打新竞争激烈可谓一签难求,而美股打新一般由券商自主分配,在老虎证券“普惠制+认购数量优先”的原则下,中签率相对高的多。据悉,燃石医学、达达集团和优克联的中签人数比例均达到100%,而其他明星股比如声网、金山云、传奇生物的中签人数比例也分别达到88.5%、51.7%和48%。

实际上,投资者今年参与美股打新的热情也是史无前例的。就燃石医学来说,短短3天半的时间内,超万名投资者通过老虎证券提供的独家申购通道“一键打新”,刷新了老虎证券平台上美股IPO认购的历史新高,零售侧认购金额达2.23亿美元,场面火爆。

打新热潮的背后折射出,市场对于优质中概股的信任度并未受到此前做空风波的影响。有业内人士分析认为,从中长期来看,中概股整体向好的确定性较高,美国市场也不会因个别案例而对中概股整体失去信心。老虎证券创始人及CEO巫天华同样对大部分中概股持长期看好态度,其表示,从过去10年来看,中概股的PE变化并没有特别大的下滑,而且,在整体行情向好后,中概股呈现的是领涨的态势。在其看来,虽在过去20年里,中概股经历了几次风波,但优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,而老虎证券要做这些以“百年老店”为发展目标的企业和投资者之间的修桥铺路者,在联通双方、互相认可价值方面持续发力。

据悉,自老虎证券涉水投行业务的2年多来,其已先后向投资者提供了50只美股打新服务,这一数字遥遥领先其他互联网券商。除了声网外,老虎证券还包揽了爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、360金融、腾讯音乐、网易有道等一大批中概股的独家打新,去年硅谷独角兽Zoom在纳斯达克上市,老虎证券也拿下独家份额,成为全球唯一提供Zoom新股申购的互联网券商。

老虎证券成立于2014年,是一家高速成长的华人互联网券商,旨在通过金融科技提高每个人的投资效率。公司当前以经纪业务为核心,主要面向普通投资者及机构投资者提供美股、港股、英股、A股(沪港通/深港通)等全球主要市场的股票交易服务,同时涵盖资产管理和财富管理服务、机构和企业服务及投资者教育等多种增值服务。目前,公司已取得美国、新西兰澳大利亚新加坡的券商牌照或许可。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。