注册

做孩子航天梦的引路人 康师傅打造科普教育新课堂

2020-07-03 17:23:20 大众新闻 

跨越了大半个中国,康师傅全新公益科普活动《太空美食家》网课近日在全国的20余所小学如火如荼地展开。这些学校遍布我国大江南北,从一线城市到普通乡镇,作为热心公益事业的快消品企业,康师傅始终希望通过科普的形式向青少年传递食安知识,特别是成为航天事业合作伙伴以后,航天和科普相结合的模式为康师傅的公益之路又增添了一抹科技的色彩。正基于此,《太空美食家》网课孕育而生,通过寓教于乐的航天科普内容,让孩子们足不出户就能拥有漫步太空的“体验感”和收货满满的食安知识。

太空美食家课堂上老师为同学们介绍太空食品

“开放式”科普,促进教育扩大化

此次《太空美食家》网课就是运用了“互联网+公益”的模式进行航天科普的全新尝试。联合相关教育部门,《太空美食家》的定制化课程内容不仅可以下沉到更多城市和地区,而且“闪闪发光”的航天科技(000901,股吧)和食安知识对孩子们学习形成了有益的补充。通过跟随着老师动手实验,孩子们学习到了“FD冻干技术起源于航天,能够锁住营养和美味”、“方便面不需添加防腐剂”等新鲜的内容。

此外,康师傅还特别邀请到了著名航天科普专家石磊老师,为孩子们讲述《神奇的载人航天》。载人飞船的发射原理是什么?航天员飞向太空时身体状态是如何变化的?空间站里除了工作还能做什么?对于这些“专业性极强”的问题,石磊老师进行了深入浅出的讲解,让每个小朋友都有“大大的”收获。

同学们通过实验解锁FD冻干技术

正是因为互联网平台的开放属性,让《太空美食家》不仅能够“量变”,覆盖更广阔的范围,还能达成“质变”,提高教学水平和质量,使更多的地区都能体验到相同质量的科普教育。

连接你我,科普不再是单向传播

相对普通教学而言,科普具有“专业性”的特点,科普教育往往集中在较为专业的领域。这也造成了一个问题:科普往往是老师向学生单向的传播,老师和学生,学生和学生都缺乏互动交流。但随着科技的进步和全民素质水平的提升,如今的小学生所接触到的知识广度和深度都有“翻天覆地”的变化,面对这些“古灵精怪”的孩子们,科普教育需要从“单向”变为“双向”,甚至是“多向”,这也是此次康师傅《太空美食家》所做的全新尝试。

同学们通过同屏互动交流学习

用互联网“连接”全国师生,再借助5G的传输速度,《太空美食家》真正意义上实现所有参与者的同屏联动,无论是回答老师提问,还是向老师提问题,亦或是不同学校同学之间的相互交流,都毫无障碍,打破了地域和空间的限制。网课上线的时间,恰逢端午节过后,当在课堂上看到航天员能吃到粽子的时候,许多小朋友都交流自己过端午吃粽子的“经验”:一位重庆小朋友说:“太空粽子是豆沙粽子啊,我还是喜欢腊肉粽子”;长春的小朋友则表示,“吃粽子肯定要蘸白糖,当然要吃甜粽子咯”;北京的小朋友就比较“包容”,他认为“甜的咸的来者不拒,不过更想尝尝太空粽子”。现场其乐融融,全国各地小朋友积极交流关于“太空美食”的奇思妙想,激发了孩子们的创造力和探索力。

巧用“黑科技”,线上科普也很“带感”

考虑到此次网课的受众都是好奇心满满的孩子们,“互联网+科普”的《太空美食课》拒绝枯燥,上线了一波“黑科技”,用小学生所喜爱的方式与他们进行沟通,从而达到事半功倍的效果。比如用3D虚拟技术所展示的浩渺宇宙;还有备受孩子们喜爱的超萌助教“康康”的出现,拉近了师生之间的距离;在实验环节,双师指导,真材实料的实验素材,原装航天食品的展示等等,都引来孩子们的欢喜赞叹。

这些手段也让此次网课不同以往,孩子们不再是“一言堂”的听课,而是感受通过精心设计,含有高能科技感和互动内容的课程,真正做到了“寓教于乐”,让孩子们完全沉浸在航天科普的“乐园”。

老师在虚拟课堂中为孩子们介绍航天员的食谱

从此前的康师傅航天科普巡展、航天科普进校园到“梦想体验营”再到今天的《太空美食家》网课,康师傅一直紧跟时代潮流,不断探索公益科普的新模式。无论形式如何变化,不变的是康师傅积极践行企业社会责任的决心和对航天以及公益事业的热爱。此次公益科普的效果也显而易见,更多的孩子通过这次网课内容了解航天、爱上航天,树立了心中的“航天梦”。科技的发展日新月异,未来,康师傅将会如何推进公益科普的创新发展,值得我们期待。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。