注册

新冠病毒已变异,毒性更强?张文宏回应

2020-07-06 19:55:30 和讯名家 

  今天(7月6日)中午,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏通过微博回应“29%新冠病毒样本现D614G变异”一事。

  图片来源:新浪微博

  张文宏表示,最近大家都在关注新冠病毒是否发生变异,引起了更大范围的传播,还没有上市的疫苗是不是也面临无效的威胁。

  特别是在7月3日,国际著名杂志《细胞》发表文章显示,29%的新冠病毒样本出现了D164G的变异,特别是此次北京疫情反弹中发现的病毒株也有这个突变。

  张文宏对此表示,好消息是,目前的证据还无法证实D614G突变病毒株的毒性更强,而且D614G突变不太可能对正在研制的疫苗疗效产生重大影响。他同时认为,在疫情逐渐进入深水区之际,后续还有较多不确定性,还需更多实验验证和监测的变异现象。

  此外,今日“华山感染”微信公众号发表了一篇题为《D614G突变:是否预示病毒传播失控与疫苗失效》的文章。

  该文章指出,有学者提出D614G突变和疾病死亡率(case fatality rates)有强相关性,但仍停留在统计学的关联分析。

  不能单用病毒RNA载量来衡量疾病严重程度,无症状感染者中也存在高滴度病毒,并且以上分析均为关联统计学分析,无明确证据。同时,目前的证据提示,D614G对COVID-19的重要性低于其他风险因素,如年龄或其他基础疾病。因此,目前证据无法证实D614G突变病毒株的毒性更强。

  世卫此前表示,新冠病毒D614G变异可能加强病毒传播性

  当地时间7月3日,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,实验室研究发现,新冠病毒D614G变异可能导致病毒加速复制,意味着可能加强其传播性。但实验室结果同病毒在实际传播中发生的变化间,还有很大区别,科学家已对该变异进行监测。

  世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,其实2月份就已发现D614G变异,欧洲等地发现的早期病毒基因序列中就已出现该变异,有研究显示29%的新冠病毒样本都出现了该变异,但目前并无证据显示其会导致更严重的病情。

  牛津大学最新研究:新冠病毒在亚洲出现前已在其他地方出现

  据英国《每日电讯报》5日报道,牛津大学循证医学中心(CEBM)高级副导师汤姆·杰弗逊博士认为,越来越多的证据表明新冠病毒在亚洲出现之前就已在其他地方出现。牛津大学的研究结论还提出,新冠病毒可能“藏身”于世界各地,在特定环境下被激活,而非源自中国。

  西班牙病毒学家宣布在2019年3月收集的废水样本中验出新冠病毒。意大利国家高等卫生研究院在官网发布报告指出,在意大利北部城市米兰和都灵2019年12月的废水样本中,检测出了新冠病毒的遗传物质。巴西去年11月份的下水道水样也发现了新冠病毒的踪迹。

  杰弗逊博士认为,新冠病毒早已存在于多个地方,在全球范围内处于休眠状态,可能被某种环境条件激活。

  杰斐逊举例说,今年2月在马尔维纳斯群岛发现1例新冠肺炎,病毒是从哪里来的呢?有一艘从南乔治亚岛到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的邮轮,当时所有乘客都接受了病毒检测,然而在第8天,在他们中发现首例确诊病例。病毒是在准备好的食物解冻后被激活的吗?类似奇怪事件也曾在西班牙流感时期发生,1918年,西萨摩亚约30%的人死于西班牙流感,但他们与外界没有任何联系。

  他表示:“对此的解释就是,这些病毒不是在各地传播,它们就在这里,一些条件激活了它们,也许是人类密度或环境条件,这正是我们应该去研究的。”

  此外,杰斐逊指出,研究病毒是如何起源和变异的十分重要。他认为,新冠病毒可能通过下水道系统或公共卫生间传播,而不仅仅是通过说话、咳嗽或打喷嚏时产生的飞沫传播。他正联合多位专家做类似的深入调查,探究为什么如此多的疫情暴发在食品厂和肉类加工厂里,进而找到新的主要传播途径。他们认为,公共卫生间的设施,加上阴冷的环境,容易让病毒滋生。

  综合央视新闻、海外网、微信公众号“华山感染”、新浪微博等

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。