注册

中国接连传来两则重磅消息!驻英大使警告英国不要干涉香港事务 中国驻加拿大使馆提醒近期谨慎前往加拿大

2020-07-07 16:07:54 FX168 

FX168财经报社(北美)讯 在新国家安全法实施后,中国警告英国不要干涉香港事务。一名亲民主活动人士请求国际社会支持。

中国驻英国大使刘晓明表示,英国向多达300万香港人提供入籍途径的做法是“粗暴干涉”。

在此之前,中国政府出台了这项有争议且影响广泛的新法律

反对者说,这侵蚀了香港作为半自治地区的自由。

活动人士黄之锋早些时候呼吁更多的支持,呼吁香港同胞和全世界不要向北京“卑躬屈膝”。

但刘晓明大使表示,他希望英国重新考虑其提议。他在虚拟新闻发布会上表示,英国政府一直在对香港事务发表不负责任的言论。

(来源:推特)

他说道,一旦了解细节,北京方面将就英国给予香港公民身份问题如何做出回应做出决定。

刘晓明还警告英国,如果英国决定不使用中国科技巨头华为的技术来建设自己的5G网络,这将“向其他中国企业传递一个非常糟糕的信息”。

英国辩称,中国违反了1997年生效的一项协议,该协议为香港提供了50年的某些自由,以换取香港回归中国。

周一晚些时候,英国首相约翰逊的发言人敦促中国不要干涉拥有英国(海外)国籍的香港人前往英国。

“我们希望中国能够理解遵守国际法的重要性,”这位发言人说。

他补充称:“我们目前正在评估国家安全法及其在与香港引渡的法律后果。”

“英国已经有了广泛的引渡保障措施。法院必须禁止将一个人引渡到任何国家,如果这不符合他们的人权,或者要求似乎是出于他们的政治观点。”

同样在周一,Facebook及其即时通讯服务WhatsApp表示,他们已“暂停”处理来自香港政府和执法机构的信息请求,“等待对国家安全法影响的进一步评估”。

根据一份声明,评估将包括“正式的人权尽职调查和与人权专家的磋商”。

中国驻加拿大使馆提醒中国公民近期谨慎前往加拿大

中国驻加拿大使馆周一提醒中国公民密切关注加拿大当地治安状况,近期谨慎前往加拿大。

驻加拿大使馆微信公号7月6日发布消息称,近期,加拿大频繁发生执法部门暴力执法问题,并引发多起游行示威活动。外交部和中国驻加使领馆提醒中国公民密切关注当地治安状况,近期谨慎前往加拿大。如遇紧急情况,请及时联系中国驻加使领馆寻求协助。

加拿大总理特鲁多上周五表示,在中国实施香港国家安全法后,加拿大将暂停与香港的引渡条约,并可能采取措施增加移民。特鲁多还称,“敏感商品出口香港将与出口至中国内地同等对待,加拿大将立即禁止向香港出口敏感军事物品。”

对此,中国外交部新闻发言人赵立坚今日表示,中方对此表示强烈谴责并保留由此做出进一步反应的权利;并敦促加方纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。