注册

北京疾控部门:不到22小时锁定新发地疫情风险地

2020-07-07 17:05:30 新京报 

北京核酸检测机构从6月上旬的98所扩充到184所,6月11日以来,已完成超过1100万人次的检测量。

新京报快讯(记者 倪伟)7月7日,北京市召开第144场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,7月6日0时至24时,北京无新增报告确诊病例、疑似病例,自6月11日以来首次出现新增病例零增长。

庞星火介绍,6月11日,北京市报告1例新冠肺炎确诊病例。当日,市区两级疾控中心专业人员第一时间进入病房对病例进行了详细的流行病学调查,借助信息化等手段帮助患者回顾了发病前14天的活动轨迹和接触人员,确定了38名密切接触者和所有可疑暴露场所。根据调查结果,疾控人员迅速对病例到过的每一处场所进行了环境采样和检测,对每一名密切接触者进行了调查和管理。

6月12日凌晨,发现病例到访过的新发地市场综合交易大厅环境样本核酸检测阳性。与此同时,又报告了第2例确诊病例,流行病学调查显示,该患者发病前也曾到访过新发地市场综合交易大厅。凭着专业人员的敏感性及流行病学调查的经验,很快判断出新发地市场可能为此次疫情的风险因素。

6月12日,疾控中心专业人员再次对新发地市场的环境和从业人员进行全面采样检测。当日发现40件环境标本核酸检测为阳性,45人咽拭子核酸阳性均来自新发地市场交易大厅负一层的环境及从业者;同时对6月12日新增的确诊病例进行调查,发现3例为新发地市场从业人员,2例曾到访过该市场,进一步验证了综合交易大厅负一层为此次疫情的共同风险地。此过程历时不到22小时。

锁定疫情风险因素后,市疫情防控领导小组当即果断采取一系列措施,立即封闭了新发地市场、对市场周边小区实施封闭管理、对新发地市场从业人员进行集中医学观察等。此外,市区疾控人员继续对每例确诊病例的活动范围进行了细致的流行病学调查,并联合有关部门进行了核实和信息补充,对追踪到的可能密切接触者全部实施集中医学观察等严格管理措施。

全市各镇街乡政府、各行各业对到访过新发地市场人员进行全面排查并实施居家隔离观察。同时根据国家卫生健康委及专家组的建议,果断决策、多措并举,迅速提升核酸检测能力,积极扩大核酸检测范围,对重点人群、重点行业和重点区域实施应检尽检,对广大市民愿检尽检。北京核酸检测机构从6月上旬的98所扩充到184所,日单检检测能力从10万人份提升到50万人份以上,6月11日以来,已完成超过1100万人次的检测量。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。