注册

美国宣布正式退出世卫组织!联合国秘书长发言人证实:已收到退出通知

2020-07-08 07:03:54 每日经济新闻 

疫情之下,美国正式宣布退出世卫组织。目前,联合国秘书长发言人已证实收到美国退出世卫的通知。今年4月,美国总统特朗普曾宣布美国将暂停资助世界卫生组织。

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月8日凌晨5:30,美国新冠肺炎感染病例已达到2980906例,死亡病例达到131238例。

美国正式宣布将退出世卫组织

7月8日凌晨,央视新闻援引《国会山》报道,一名美国政府高级官员7月7日证实,白宫已正式将美国从世卫组织中撤出。这名官员表示,美国的退出从7月6日开始生效,并已通知联合国秘书长。

参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯社交账号 图片来源:央视新闻

“国会收到通知,美国总统在全球疫情大流行期间,正式将美国从世卫组织中撤出。”美国国会参议院外交关系委员会成员罗伯特·梅嫩德斯7月7日则称,特朗普在新冠疫情应对中表现出“混乱和前后不一”,退出世卫组织的举动“不会保护美国人民的生命或利益,而是使美国人生病,使美国孤立无援”

这一正式的退出通知,为特朗普政府数月来持续威胁退出世卫组织的闹剧画上了句号。一些公共卫生专家和民主党人警告称,美国政府此举是短视的,不仅会削弱全球防疫的共同努力,也不利于美国本身的疫情应对

联合国秘书长已收到通知

央视消息还称,当地时间7月7日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。

图片来源:央视新闻

迪雅里克在回复记者的邮件中表示,“2020年7月6日,美国通知秘书长,作为1946年《世界卫生组织组织法》的保存人,美国从2021年7月6日起退出世界卫生组织。”

邮件中,迪雅里克表示,自1948年6月21日以来,美国一直是《世界卫生组织组织法》的缔约国。世界卫生大会接受了美国加入世界卫生组织,并规定了美国最终退出世界卫生组织的条件,包括给予一年的通知和全额支付分摊的财政义务。

迪雅里克表示,秘书长正在与世界卫生组织核实,美国是否符合退出的所有条件。

4月曾宣布将暂停资助世卫组织

此前,当地时间4月14日的白宫记者会上,特朗普宣布美国将暂停资助世界卫生组织,他指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等。特朗普称“在这么长时间后,是时候让他们为此负责了”。

7日,特朗普在白宫疫情简报会上批评世卫组织“对危机反应迟缓”,称该组织“以中国为中心”,并威胁暂停向该组织缴纳会费。

8日,特朗普继续指责世卫组织,称正在考虑取消对世卫组织的资金支持。美国国务卿蓬佩奥也指责世卫组织未尽责。

9日,美国国务院发言人称,世卫组织“又一次将政治凌驾于公共卫生之上”,美国对此深感不安。

每日经济新闻综合央视新闻、公开信息等

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。