注册

OECD:就业危机比金融危机时期严重得多 各国需迅速延长失业救济

2020-07-08 08:49:23 财联社 

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,经济合作与发展组织(OECD)认为当前的就业危机比金融危机时期更严重,并在其经济预测中纳入了第二波COVID-19爆发的风险,呼吁各国迅速采取行动以延长失业救济。

经合组织在一份新报告中表示,其37个成员国的失业率从4月份的十年高点8.5%降至5月的8.4%。

美国,情况则更加糟糕,6月份的失业率为11.1%。经合组织预计,2020年第四季度,美国的失业率将保持在10.4%的高位。

这份报告指出,当前的就业危机“比2008年严重得多”。

呼吁延长失业救济

经合组织在报告中写道:“对于许多人来说,快速找到新工作的前景仍不乐观,因此一些国家应延长失业救济金的期限。”

经合组织警告称,如果不提供支持,最终将导致COVID-19危机消退之后工人重返工作岗位的长期挑战。OECD秘书长古里亚(Angel Gurria)说,严重的失业对妇女、年轻人和低收入工人的影响更大,有可能演变成一场“全面的社会危机”。

古里亚说:“在危机期间,宏观经济政策必须保持支持,以最大限度地降低经济长期下滑以及年轻人迷失一代的风险,他们的就业市场前景将受到长期损害。”

与此同时,美国国会议员们还在为“第四阶段”的救助方案做努力。他们的焦点是:将于本月底到期的每周额外600美元的失业救济,国会是否应该延长。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)认为,如果病毒传播使人们重返工作不安全,则应延长失业救济。但政府内部的一些官员,例如劳工部长尤金·斯卡利亚(Eugene Scalia),则表示对延长这项福利不感兴趣。

双重打击

经合组织的报告承认了第二波疫情的风险,并在其经济预测中纳入了“双重打击”的情境。在一次疫情爆发的情境下,经合组织预测2020年美国实际GDP萎缩7.3%,2021年反弹4.1%。但若二次疫情爆发,该组织预测2020年美国实际GDP萎缩8.5%,而 2021年仅略微反弹1.9%。

经合组织预计,如果仅遭遇一次冲击,所有成员国2020年实际GDP将萎缩7.5%,但如果出现第二波冲击,今年实际GDP将萎缩9.3%。

经合组织表示,政策制定者应将支持目标锁定在“最需要的地方”,正确处理可以帮助各国把损失降到最低。

“如果他们做错了,很多人将在很长一段时间内感受到后果,”报告写道。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。