注册

海外财经媒体焦点:美经济学家呼吁决策当局继续发钱

2020-07-08 08:53:05 财联社 

财联社7月8日讯,隔夜,海外市场聚焦美国经济、公司动态以及疫情和疫苗发展。美国经济方面,OECD呼吁各国迅速延长失业救济,称就业危机比金融危机时期严重得多; 美经济学家呼吁决策当局继续直接派发现金以促经济复苏;美国5月裁员人数降至疫情爆发前的水平。公司动态方面,李维斯二季度营收骤降62%,将裁员700人。疫情和疫苗发展方面,美国政府对新冠疫苗和药物生产承诺20亿美元;巴西总统确诊感染新冠病毒。此外,美国正式通知联合国,将在2021年7月6日退出WHO。

Yahoo Finance:OECD呼吁各国迅速延长失业救济 称就业危机比金融危机时期严重得多

经济合作与发展组织(OECD)认为当前的就业危机比金融危机时期更严重,并在其黯淡的经济预测中纳入了第二波COVID-19爆发的风险,呼吁各国迅速采取行动以延长失业救济。

经合组织在一份新报告中表示,其37个成员国的失业率从4月份的十年高点8.5%降至5月的8.4%。

在美国,情况则更加糟糕,6月份的失业率为11.1%。经合组织预计,2020年第四季度,美国的失业率将保持在10.4%的高位。

这份报告称,当前的就业危机“比2008年严重得多”。

路透:美国正式通知联合国 将在2021年7月6日退出WHO

联合国周二表示,美国将在2021年7月6日退出世界卫生组织(WHO),此前联合国已收到美国对总统特朗普这项决定的通知。

特朗普一个多月前宣布了这项决定,美国必须提前一年通知WHO,并且缴清所欠会费。根据WHO官网,美国目前积欠WHO超过2亿美元的会费。

美国众议院议长佩洛希称特朗普让美国正式退出WHO,是“真正毫无意义的行为,因为WHO协调全球抗击COVID-19的行动”。佩洛希在推特上发文称:“在数百万人面临生命危险的情况下,总统正在削弱国际社会抗击病毒的努力。”

路透:美经济学家呼吁决策当局继续直接派发现金以促经济复苏

一些经济学者致信美国决策者,呼吁继续向人们直接派发现金,直到经济好转。信中称,直接派发现金可以改善财务安全性,提振消费者支出,且可加速经济复苏。

这群立场基本倾向左派的学者在这封公开信中称,应根据失业率等特定经济指标自动发放刺激性补贴,直到有充分证据显示经济正在复苏。这份公开信是由Economic Security Project及The Justice Collaborative两大组织安排。

“在第一轮经济冲击中,直接派发现金是帮助许多人度过几个星期难关的救命钱,”学者们写道。“即便在企业开始复工、就业开始恢复之后,仍将存在明显的经济后续效应,如果人们没有钱可花用,需求将继续低迷。”

共有153名学者签署了这封信,当中包括奥巴马总统时代的白宫经济顾问委员会主席福尔曼(Jason Furman),以及前美国联邦储备理事会(FED)经济学家Claudia Sahm等人。

华尔街日报:美国5月裁员人数降至疫情爆发前的水平

美国人被解雇的数量5月份大幅下降,与冠状病毒大流行和相关停摆导致大范围裁员之前的水平持平。

美国劳工部周二表示,5月份有180万名人被裁员或以其他方式被解雇。这一数字低于4月份的770万和3月份的1,150万。5月份的裁员人数与1月份和2月份报道的数字持平,当时尚未出现大流行导致美国经济大部分停摆。

周二的报告显示,5月份招聘人数和空缺职位数量也比4月份有所增加,这是今年春季就业市场正在复苏的迹象。

华尔街日报:美国政府对新冠疫苗和药物生产承诺20亿美元

美国联邦政府向两家制药商授予20亿美元,用于支持一种新冠实验性药物和一种潜在新冠疫苗的研发与生产。

Novavax Inc. (NVAX)表示,该公司从联邦政府获得了16亿美元,用于支持其实验性新冠疫苗的临床试验,并建立大规模的疫苗生产。有了这笔资金,Novavax称其有望在今年底前生产1亿剂疫苗。

Regeneron Pharmaceuticals Inc. 表示,已获得4.5亿美元的联邦合同,将生产数千剂其实验性新冠药物,在该款药物获监管机构批准后,政府将免费向公众提供。

金融时报:巴西总统确诊感染新冠病毒

巴西总统雅伊尔?博索纳罗(Jair Bolsonaro)的新型冠状病毒检测呈阳性,就在几天前的上周末,他在巴西利亚与美国大使和自己手下的许多高级部长级官员一起庆祝7月4日美国独立日。

这一确诊使这位前陆军上尉成为少数感染新冠病毒的世界领导人——包括英国的鲍里斯?约翰逊(Boris Johnson)——之一。

在整个危机期间,博索纳罗反对经济停摆,并与州长们围绕如何抗疫的问题不断争执。“生活要继续。巴西必须生产,经济必须运转,”他表示。

巴西正深陷世界最大的新冠危机之一,这种疾病已导致逾6.5万巴西人死亡。

BBC:李维斯二季度营收骤降62% 将裁员700人

美国牛仔裤品牌李维斯(Levi‘s)周二宣布,该公司在第二财季的营收下降了62%,原因是其在线销售不足以弥补其在新冠疫情期间门店暂时关闭的损失。

李维斯还宣布将裁减约15%的全球员工,影响约700个工作岗位,以期在新冠疫情期间削减成本。该公司表示,此举将使该公司每年节省1亿美元。

消息传出后,李维斯股价在盘后交易中下跌了3%以上。该公司股价周二收跌4.02%,报13.83美元。李维斯股价较一年前下跌了约27%,市值目前为55亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。