注册

全球资本支出降幅较金融危机时更甚 经济恐难V型复苏

2020-07-08 09:07:03 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,通过对全球近4000家公司的调研,全球知名金融市场数据提供商——路孚特(Refinitiv)预计,2020年全球资本支出削减幅度平均为12%,远高于2008-09年全球金融危机期间11.3%的降幅,是10多年来的最大降幅。而企业没有生产和扩张驱动力,意味经济难以V型复苏。

资本支出是企业未来增长的关键驱动力,但这场冠状病毒引发的经济衰退,迫使企业为控制成本不得不大幅削减资本支出。

英国资产管理公司施罗德(Schroders)的首席经济学家基思?韦德(Keith Wade)表示:“对许多公司来说,这种几近‘死亡’的封锁经历——现金流完全枯竭——将对它们承担风险和投资的意愿产生长期影响。”

韦德解释说,微弱的商业投资通常导致经济复苏较慢,复苏可能不像华尔街口中的“V”型,而更可能像“L”或“U”型。

他表示:“投资疲软还将阻碍生产率的复苏,并强化GDP增长放缓的结果。”

Refinitiv数据显示,按行业分类,能源(-25%)、非必需消费品(-23%)和房地产(-20%)的资本支出削减幅度最大。

埃克森美孚(Exxon Mobil)和英国石油(BP Plc)这两家大型跨国油气公司已经告诉投资者,今年的资本支出将至少削减20%。

这一切都表明,市场普遍误解了经济复苏的形态——全球资本支出的大幅下降可能导致持续两年的低迷复苏,2021年的GDP和盈利水平或低于市场预期。

资本支出可以作为一个指引,或者更好的说法是,它警告美国企业利润将继续下滑。

资深经济学家、A. Gary Shilling & Co. 总裁 A. Gary Shilling 日前对媒体表示,,他认为华尔街的复苏形态完全错误,未来可能是1930年式的市场下跌。

他说:" 股市的走势非常像 1929 年的那次反弹,人们绝对相信,病毒将得到控制,大规模的货币和财政刺激将重振经济。"

Shilling认为,明年美国股市可能会下跌 40%," 我认为经济还会出现二次下滑,这很容易让人想起上世纪 30 年代的情形,人们(届时会)意识到这次衰退的深度和破坏,以及复苏需要多长时间。"

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。