注册

接二连三退群,拖欠巨额会费,美国终会“退”到无路可退?

2020-07-09 00:07:44 中国新闻网 

中新网7月9日电 (董寒阳)美国又双叕“退群”了!

联合国教科文组织、有关气候变化的《巴黎协定》、伊朗核问题全面协议、削减美俄导弹数量的《中导条约》……这些或攸关全人类未来命运,或统领地区局势保一方平安的重大协议,美国通通没有放在眼里,接二连三地宣布退出。

这一次,轮到了世界卫生组织。当地时间7月6日,美国政府已正式通知联合国,将于2021年7月6日起退出世卫组织。

美国再次“退群”,正值美国新冠肺炎确诊病例上涨至将近300万人、死亡超13万人之时。

拖欠了世卫组织超过两亿美元的巨额会费,美国扬长而去。作为超级大国,美国不仅没有承担大国责任,反而肆意“甩锅”,动辄“退群”使绊,给全球合作抗击新冠疫情“扯了后腿”。

当地时间5月18日,第七十三届世界卫生大会以视频会议形式举行开幕式。图为在德国柏林拍摄的世卫组织总干事谭德塞致辞画面。

预谋已久?

美国退群原来为这事……

2020年4月,美国总统特朗普就在白宫记者会上表示,美国将暂停资助世卫组织,理由是他认为世卫在“处理新冠疫情时表现欠佳”。

5月,美国又“威胁”世卫组织称,若其不致力于在未来30天内做出“实质性改进”,美方将终止向其缴纳会费,并重新考虑是否留在世卫组织内。

然而,自疫情之初,世卫组织作为领导全球抗疫的关键组织,及时地分享疫情信息、协调抗疫物资、推进疫苗研发,为防控疫情做出巨大贡献。此刻,美国“退群”,理由显得有些荒唐可笑。

自美国疫情暴发以来,特朗普政府为掩饰自身应对疫情不力,曾多次试图推卸责任,将矛头对准世卫组织,并无端牵连中国,屡次歪曲事实,颠倒黑白。

外交学院国际关系研究所教授李海东在接受中新网记者采访时表示,“美国是世卫组织最大的资助国,但当特朗普政府试图将美国疫情‘甩锅’中国时,世卫组织却没有同它一道。这相当于,我给了你钱,你却不帮我做事,这就惹毛了特朗普政府。”

李海东指出,“目前美国疫情、经济形势不佳,但恰逢美国大选前夕,特朗普若想赢得选举,那么他必须表明,美国国内的问题不是他造成的,而是外部因素导致的。”

中国社科院美国研究所研究员刘卫东对此持相似看法。他认为,近日美国疫情越发严重,特朗普选择在此刻做出这一决定,也不失为一种安抚选民的手段。

他说,“特朗普此举意在表明,他会把所有的资金、精力、技术都用在美国国内抗疫上,他将美国民众的生命作为最重要的考虑因素。”

当地时间6月19日,美国加利福尼亚州圣马特奥县居民在一家餐厅就餐。目前,加州重启经济进入第三阶段,只要所在县允许,电影院、餐厅以及大型购物中心等高风险设施可以重新营业。

失道寡助

“搬起石头砸自己脚”

就在准备与世卫组织分道扬镳之时,美国疫情仍在迅速蔓延之中,多州病例数激增,全美日增确诊超过5万例,累计确诊逼近300万例,居于全球首位。

李海东指出,“从疫情层面来看,此举会妨碍全球各国同美国分享抗疫经验,这使得美国疫情不但不会缓解,反而会恶化。就像是搬起石头砸了自己的脚。”

刘卫东也称,“疫情不是一个国家就能阻断掉的,如果不与世卫组织其他成员国进行合作,即使短时间内能控制住疫情,未来也会存在一系列的问题。”

另一方面,专家认为,美国此举无疑会使其全球影响力、软实力进一步衰退。李海东称,美国作为一个“超级大国”,在全球合作抗疫中本应该起带头作用,然而其退群的行为,将使全球合作越来越困难。

李海东表示,“特朗普政府完全漠视了世卫在健康卫生方面非政治性的功能,也漠视了当前各国合作抗疫的迫切需要,同样漠视了美国民众的健康需求。”

当地时间5月21日,美国总统特朗普在密歇根州福特工厂视察时被媒体拍到仍未佩戴口罩,而此前,不管是福特公司还是该州官员都提出了希望他戴口罩的要求。

多方批评

“缓冲期”一年,还有变数吗?

在美国国内和国际社会,特朗普政府此举招致猛烈批评。美国卫生专家认为,美国的退出,将使世界各地更多的人处于疾病和死亡的危险中,甚至包括美国人。

哈佛全球健康研究所所长艾希什?贾说:“我认为这是一个非常糟糕的决定,既会损害全球公共健康,也将损害美国民众的健康。”“在我看来,退群之后,美国人无法参加会议、无法参与制定这些政策,我们又从何受益?”

联合国基金会主席兼首席执行官库森斯则表示,美国政府此举“目光短浅,毫无必要,而且非常危险。”

另外,德国高级外交官布廷在参加大西洋(600558,股吧)理事会会议时,也表达了对世卫组织的支持。“面对新冠疫情,我们只能共同应对,共同克服。”他说,“妨碍世卫组织的工作,并不是一个好主意。”

当地时间5月21日晚,美国总统特朗普发布公告,全美自22日起降半旗三天,向新冠肺炎逝者致哀。图为22日的华盛顿国家广场。

不过,美国《国会山报》称,虽然特朗普政府已提交退出申请,但美国正式退出将需要一年的时间,这其中仍存变数。

美国民主党总统候选人拜登7月7日表示,“当美国致力于加强全球健康时,美国人会更安全。在我成为总统的第一天,(美国)将重新加入世卫组织。”

对此,李海东分析称,“由于美国大选的不确定性,使得美国能否在2021年真正退出世卫组织,有着巨大的不确定性。”

“美国优先”

这些年,美国退了哪些“群”?

自新冠疫情暴发以来,美国打着“美国优先”旗号的单边主义也愈演愈烈。

从拦截口罩出口,到试图“买断”新冠治疗药物瑞德西韦,再到宣布退出世卫组织,“美国优先”,威胁着全球公共健康生命线。

李海东评价称,“特朗普政府在整个内政外交方面,展示出非常浓厚且狭隘的民族主义和新孤立主义。”同时,也显示其不愿承担更多的国际责任和义务。

当地时间7月4日,一位居民戴着口罩从纽约曼哈顿对岸的海滨走过。当日是美国独立日,美国多地疫情仍面临严峻形势。

2017年1月23日,上任仅3天的特朗普,就退出了奥巴马政府费尽心血达成的跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)。

不到半年,特朗普又宣布,美国将退出全球170多个缔约方共同签署的、应对全球气候变化的《巴黎协定》。

2017年10月,特朗普还宣布退出联合国教科文组织,以期“赖掉”本该缴纳的会费。

2018年5月,特朗普宣布,美国退出伊核协议并将重启对伊制裁。

2019年2月1日,美国宣布2日起暂停履行《中导条约》,为地区和全球安全形势增添了新的不确定性。

2020年7月6日,《开放天空条约》缔约国网络会议举行,由于俄美等国无法达成共识,美国预计将在2020年11月正式退出该条约。

对此,刘卫东分析称,美国不断退群的目的存在一定相似之处,“一是协议本身对美管束太多,二是美国投入了金钱,却未能换来同等的发言权。”

然而,当美国牺牲世界其他国家利益以换取自身利益时,只能让自己的路越走越窄,会不会有一天,将“退”到无路可退?(完)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。