注册

美国终于“妥协”:重新修改留学生新规!中国是其第一大生源国

2020-07-13 07:46:37 金十数据 

  在“公共健康”和“经济效益”面前,全球疫情风暴眼的美国毅然选择了后者。7月初,美国ICE颁布了“一刀切”的留学生新规:要求美国所有高校必须在今年秋天复课,而国际学生如若继续选择线上上课则面临被驱逐出境的风险。不料想,该新政引发众怒,全美各大高校联合起诉,而迫于强大的舆论压力,美国终于妥协一步。

  或将损失450亿美元,美国重新修改留学生新规!

  据央视新闻7月12日报道,近日美国ICE终于松口,修改了留学生新政:身在美国境内的国际留学生,可以继续选择上网课;身在美国境外的国际留学生,可以在当地选择上网课;没有回美国返校,但仍上网课的学生,学生身份仍然有效,只需要在SEVIS中保持激活状态。

  而此前美国新规是,不允许给选择在美国上网课的国际学生发放入境签证,还要求这些学生立即离境。不过,随后美国哈佛大学和麻省理工学院向当地的法院提起诉讼,试图阻止美国这一鲁莽的决定。从上述美国妥协的态度来看,美国高校的“对抗”已取得初步成功。

  毕竟,国际学生全额支付的大学学费,是美国高校的重要财政收入来源。IIE的报告引述美国商务部的数据指出,2018年国际留学生对美国经济的贡献达到450亿美元(约合人民币3156亿元)。更重要的是,对美国而言,中国是国际留学生的最大来源国,每年为美国经济贡献近140亿美元(约合人民币982亿元)。

  

  目前有约36万名中国人在美留学,当中有13万人是研究生,占所有国际研究生的36%。

  因此,若留学生数量锐减,疫情期间努力重新开放的美国高校财务将更加吃紧,与此同时,也将进一步重创美国经济。换而言之,失去国际学生之后,美国每年将损失450亿美元。

  有一说一,国际学生对美国经济有哪些贡献?

  事实上,留学生经济所创造的溢出效应对美国经济的帮助是不可估量的,展开来看,国际学生对美国经济的贡献,除了缓解全美高校的财政困境,还支撑了美国房地产市场和当地就业,甚至也让美国本土学生享受到“额外福利”。

  首先来看美国房地产行业,截止2018年3月的12月内,中国买家在美国总计投入300亿美元购买美国房产,而这些购买活动有10%是直接用作中国学生居住,这也是所有中国买家买房活动中占比最高的原因,限制留学生入美,美国房地产行业必然是首当其冲。

  再来看看美国就业市场,美国国际教育工作者协会估算,2018-2019学年,留学生的到来为该国提供了约46万个就业岗位,这些工作岗位主要集中在高等教育领域。并且国际学生带动的住宿、零售、交通、医疗保险都是间接贡献美国工作岗位和经济增长的关键渠道。

  此外,国际学生也为美国人的下一代教育贡献颇多。因为留学生学费高过本地学生几倍,比如普度大学,2015年从留学生中收取的额外学费就高达1000万美元。这些额外收费随后通过助学金、奖学金的方式为美国青年创造了更多高等教育机会

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。